Открытие перинатального центра переносится

Строительство многострадального объекта - перинатального центра во Владимире - растянули еще на три года. Власти города теперь надеются перерезать красную ленточку у возведенных блоков Б и В в...

Строительство многострадального объекта – перинатального центра во Владимире – растянули еще на три года. Власти города теперь надеются перерезать красную ленточку у возведенных блоков Б и В в декабре 2012 года. Правда, и это еще под вопросом.

Ни денег, ни работы
Напомним, что в конце прошлого года в мэрии заявили, что оставшиеся блоки перинатального центра будут открыты в 2009 году. Но уже в начале текущего года зам. главы города, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков осторожно заметил, что вряд ли такое случится. Что же помешало сбыться планам чиновников? Ведь вопрос строительства нового роддома возвели в ранг первоочередных задач. Частично вмешался финансовый кризис. Но не в нем одном причина. Еще есть проблема с подрядчиком – и отказ области финансировать проект на должном уровне.
Областные власти так и не выделили в прошлом году ожидаемые 100 млн рублей, а кроме всего прочего, на объект попал сомнительный подрядчик – некая компания "Еврострой", которая так напортачила с работами на пищеблоке, что расхлебывать приходится до сих пор.
– То, что творится в пищеблоке после работ "Евростроя", иначе, как безобразием, не назовешь. То, что мы увидели, нас просто потрясло. Столько времени потеряно! Кто все это контролировал? – удивляется начальник управления здравоохранения Владимир Савинов. – Теперь нам даже проблематично возить пищу в блок А.
На вчерашнем комитете по социальной политике и здравоохранению горсовета перед депутатами о работе в перинатальном центре отчитался директор "Владстройзаказчика" Михаил Марголис. Он сообщил, что сейчас с "Евростроя" в судебном порядке взыскивают убытки, которые тот нанес муниципалитету.

Новый подрядчик уже назван
На днях состоялись торги на выбор исполнителя строительных работ на пищеблоке и блоках Б и В, о чем не так давно "Призыв" уже писал. Определена победителем столичная компания "Медиал". Депутаты горсовета обеспокоились вопросом надежности этой организации, ведь случаев недобросовестной работы заезжих фирм уже имеется. Достаточно вспомнить мост на Манежном тупике через Ерофеевский спуск. Михаил Марголис заверил депутатов, что последние 5 лет компания занимается строительными работами, какое-то время назад она работала в перинатальном центре в Улан-Удэ. Кроме того, "Медиал" помогал Владимиру с поставкой техники и оборудования в блок А перинатального центра.
Правда, приступила компания к работам лишь 6 августа, хотя согласно календарному плану в пищеблоке планировали смонтировать двери еще в июле. Заметим, что запустить пищеблок должны к 6 сентября. Насколько это реально сейчас, депутаты сомневаются. Ведь объем работ внушительный: нужно завершить дела на кровле, смонтировать окна, электрооборудование, пожарную сигнализацию, технологическое оборудование.
– Сейчас на пищеблоке работают 20 человек: отделочников, электриков, строителей, занимаются благоустройством, – успокоил директор "Владстройзаказчика".
Только после введения в эксплуатацию пищеблока "Медиал" займется блоками Б и В. Сколько времени власти говорили об устройстве перегородок в этих зданиях, что было необходимо после корректировки проекта, и вот, наконец, строители в сентябре приступят к их возведению. Также в начале осени начнется монтаж лифтов, системы отопления и водоснабжения, канализации, в ноябре начнут стелить пол. И все. Более масштабные строительно-монтажные работы пройдут в следующие годы, в частности весомая их часть запланирована на 2012 год.

Ждать еще три года. Или больше
В этом году город располагает 31 млн рублей собственных средств и 19,8 млн из федеральной казны. Причем федеральные деньги перекинуты с прошлого года, поскольку их не смогли освоить из-за того же недобросовестного подрядчика.
Три последующих года город рассчитывает лишь на себя: почти по 30 млн рублей выделяется из муниципальной казны в 2010 и 2011 годах и 208 млн рублей – в 2012 году. Хватит ли этих денег на завершение работ? Такой вопрос волнует как депутатов горсовета, так и многих жителей города.
Ответ, впрочем, известен. Нет, не хватит. Поэтому горсовет вновь предпримет попытку обратиться за помощью и поддержкой к области. Шансы в этом году значительно увеличились за счет того, что состав Законодательного Собрания региона изменился. "Единороссы", у которых теперь большинство, давно поддерживали проект строительства перинатального центра и настаивали на ускорении его темпов. От старших коллег депутатам горсовета поступила информация, что дополнительные деньги получить можно. Вопрос лишь в том, что программа "Дети Владимирской области", из средств которой и могли выкроить нужную сумму, на данный момент отменена. А в федеральные ведомства, по словам председателя комитета бюджетной политики горсовета Галины Демьяненко, обращаться пока не с чем: там действует программный метод финансирования. Нет программы – нет денег.
Интересно, что в рамках федеральной программы "Дети России" в этом году успешно финансируются два проекта – акушерский корпус в Белгородской области и родильный дом в Брянской области, с владимирским перинатальным центром – пока лишь прочерки. И в этом значительная "заслуга" областных чиновников, не поддержавших должным образом муниципалитет и не обратившихся с более настоятельными просьбами в федеральные структуры. А ведь, по данным главврача перинатального центра, многие роженицы этого медучреждения – жительницы области, а не города. Так что вопрос строительства перинатального центра должен вызывать больший интерес и у губернских чиновников.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Компетентно
Свое мнение о необходимости введения в строй перинатального центра не так давно высказала вице-мэр Владимира Вера Гуськова. По ее словам, дополнительное финансирование жизненно необходимо. "Проблема очень серьезная, – подчеркнула Вера Гуськова. – У нас родильный дом разделен на два участка – это непосредственно родильный дом, который находится в Добром, и отделение патологии беременности, которое располагается на улице Фрунзе. Может случиться так, что женщина из "патологии" ночью начнет рожать, и ее срочно нужно будет перевезти в роддом. Мало ли, какая может возникнуть ситуация? Могут возникнуть осложнения или, не дай Бог, мы можем потерять женщину. Поэтому наша задача – как можно быстрее ввести в строй второй блок родильного дома, где как раз будет размещаться отделение патологии беременных".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике