Граница России и Украины не доходит до неба

Завершился одиннадцатидневный визит патриарха Кирилла на Украину. Наступило время спокойного подведения итогов.

Завершился одиннадцатидневный визит патриарха Кирилла на Украину. Наступило время спокойного подведения итогов.

Как известно, в современном мире важен не столько факт, сколько его интерпретация. СМИ Западной Европы практически не обратили внимания на церковные торжества в стране, являющейся стратегическим партнером атлантического альянса. Сказывается общее направление европейской прессы: религиозные проблемы – частная жизнь граждан и находится на периферии общественного интереса.
Украинские медиа, за исключением телеканала "Интер", пытались отражать события патриаршего визита бесстрастно. Иногда казалось, что ТВ показывает какую-то чужую, далекую от Киева страну:
В России сугубо церковное событие освещалось СМИ предельно подробно. В прошлые годы это могло бы помочь украинской аудитории разобраться в значении происходящих событий. Однако с января 2009 года киевская власть запретила трансляцию большинства российских телеканалов в кабельных и спутниковых сетях. В первую очередь, ликвидировали вещание "РТР-Вести" и "РТР-Планета". На сегодняшний день в украинском эфире остались в урезанном формате "Первый" и НТВ.
К приезду патриарха Кирилла Киев украсили плакатами-приветствиями московскому патриарху, некоторые из них разместили напротив филаретовского Владимирского собора. Отдельные экземпляры на въезде в столицу поражали своими размерами.
Киевский патриархат попытался компенсировать "московскую пропаганду" портретами Филарета – "украинского патриарха", но они уступали и числом, и размерами. На помощь пришли баннеры президента Ющенко  и депутата Верховной Рады, ратовавшего за поместную церковь. В целом Украина демонстрировала высокие стандарты демократии. Хотя административный ресурс и поддерживал "свою" церковь, но и "московской" никак не ограничивал агитацию.
Без политики в крайне политизированной и находящейся в преддверии президентской избирательной кампании Украине обойтись было невозможно. Большинство украинских политиков являются прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата. Это относится, в частности, ко всем видным деятелям Партии регионов (включая, разумеется, Виктора Януковича, имеющего сейчас наибольший президентский рейтинг), премьеру Юлии Тимошенко, спикеру Рады Владимиру Литвину, главе МВД Юрию Луценко.
Такие симпатии к канонической церкви связаны не столько со стремлением единства с Россией, сколько с недоверием к "незалежнему" раскольнику Филарету. В Киеве хорошо известно о наличии у "святейшего" жены, запрещенной церковными правилами монаху. Поэтому все предпочитают крестить своих детей и внуков в "настоящей" церкви. Даже президент Виктор Ющенко пару лет назад захотел, чтобы таинство соборования над ним совершил митрополит Владимир (Сабодан), являющийся предстоятелем УПЦ МП. А вот отпевание матери Ющенко прошло уже у Филарета. В этом был не только политический компромисс, но и здравый подход – мертвым, как известно, повредить уже трудно:
Патриарх Кирилл чувствовал себя в Киеве очень уверенно, говорил свободно и не допустил в своих импровизациях ни одного ляпа. Его не смущали привычные конфликтные темы российско-украинских отношений: голодомор, Крым, Черноморский флот. Патриарх нарочито демонстрировал уважение к историческому выбору украинского народа в пользу национального суверенитета. Одновременно он жестко осудил в проповеди попытки духовного обособления двух родственных народов. За 11 дней визита никаких серьезных скандалов не произошло, если не считать тему дорогих наручных часов и  нарушения графика посещения Ровно.
Единственным мероприятием патриаршего визита, вызывавшим споры в России, стало совместное с Виктором Ющенко возложение цветов к памятнику жертвам голодомора. Во время церемонии у памятника Кирилл не стал оправдывать сталинизм, хотя, разумеется, не присоединился и к официальной украинской версии о геноциде. Вместо этого он рассказал о драме собственной семьи, чуть было не погибшей от голода в то трагическое время, придав своей позиции ярко выраженный личностный характер. И одновременно дав понять, что голод в то время постиг не только Украину, но и другие регионы страны, а значит, это общая беда разных народов.
28 июля патриарх Кирилл в интервью украинскому телеканалу "Интер" заявил следующее: "Не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки при всем этом делать различия между репрессивным и человеконенавистническим режимами. Вот для меня нацизм – это режим человеконенавистничества, сталинизм – это репрессивный режим".
В отличие от прошлогоднего визита покойного патриарха Алексия в этот раз не стали собирать рок-концертов на Крещатике. Патриарх предпочел ограничиться на Украине традиционной проповедью православия, избегая крайностей молодежных субкультур. Они, кстати, принесли ему немало вреда при подготовке визита. Так, знаменитый "крестный ход" байкеров по маршруту Москва – Севастополь едва не обернулся скандалом. Журналисты успели сфотографировать полуголую мисс на мотоцикле с иконой. Морально неустойчивого байкера с возлюбленной, попавших в объектив, быстро исключили из числа православных мотоциклистов. Но было и еще много интересного: например, байкеры в немецких касках в городе-герое Севастополе.
Но проповедь патриарха компенсировала ошибки его неумелых помощников. Он призвал священников осторожно и вдумчиво работать с молодежью, не теряя православия в стремлении воцерковить субкультуры. Но особенно сильным были его слова в Донбассе молиться за врагов единой православной церкви русских, украинцев и белорусов. Молиться на коленях за тех, кто этого даже не хочет. Конечно, во время визита были протестные акции националистов, для которых религией является вера в "свой народ" и ненависть к "москалям".
Но многотысячные богослужения явственно показали желание большинства православных быть вместе. Патриарх Кирилл справедливо заметил, что автокефалия (полная церковная самостоятельность) – вопрос, привнесенный политиками, желающими отколоть украинцев от россиян. А раскол – дело дьявольское. Пусть существуют два славянских народа, живущих в независимых государствах, но наши перегородки не должны доходить до неба.

Михаил Воронов, религиовед

Кстати

Медведев отложил приезд нового посла на Украину

Дмитрий Медведев направил послание президенту Украины Виктору Ющенко, в котором сообщил, что "в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла". "Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", говорится в послании российского президента. Текст послания опубликован сегодня на сайте Кремля.
"Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией", считает Медведев.
"Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годов как "геноцида украинского народа". Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации", говорится в сообщении.
"Для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства. Убежден, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством", отмечает президент.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике