Почему перестали готовить лекарства “вручную”?

Жители города Киржач и Киржачского района сильно обеспокоены - за лекарствами по индивидуальным рецептам им теперь приходится ездить в соседние районы. Уже более года прошло с тех пор,...

Жители города Киржач и Киржачского района сильно обеспокоены – за лекарствами по индивидуальным рецептам им теперь приходится ездить в соседние районы. Уже более года прошло с тех пор, как в Киржаче закрылась последняя аптека, где существовал рецептурно-производственный отдел. А ведь некоторые препараты, при сегодняшнем изобилии лекарств, по-прежнему не имеют заводских аналогов. Как выяснилось, ситуация эта типична и для ряда других территорий области.

Провизоры стали не нужны?
История Центральной аптеки на улице Морозовской в Киржаче началась до революции, а закончилась в прошлом году, когда учреждение не получило лицензию на фармацевтическое производство. До недавнего времени Центральная аптека была головной для девяти аптек города, где действовали такие же рецептурно-производственные отделы, готовившие лекарственные препараты не только для местных стационаров, но и для населения. На их долю приходилось почти 20% всех необходимых лекарств.
Более 32 лет учреждением руководил Дмитрий Бобрышев, профессиональный провизор, специалист высшей квалификационной категории. Он вспоминает, что в начале 90-х годов прошлого века в районе стали закрываться участковые больницы, а вместе с ними, поскольку финансирование прекращалось, и прикрепленные к ним аптеки. И это стало первым звоночком – началась утечка кадров. "До этого наш район был полностью укомплектован провизорами, – рассказывает Дмитрий Иванович, – а их, по медицинским стандартам тех времен, должно было быть один на 10 врачей, или один – на 10 тысяч населения. Раньше в любом населенном пункте с более чем двумя тысячами жителей обязательно была своя аптека". Сегодня медицинские институты выпускают в год всего лишь две тысячи специалистов этого профиля на всю страну. С 1990 года ни одного провизора в Киржачский район не прибыло. Похоже, что теперь уже и не прибудет – за ненадобностью. В городе и районе лекарства никто не готовит.
Сегодня здесь остались лишь аптечные пункты, торгующие готовыми формами. Почему Центральной аптеке не была продлена лицензия на изготовление лекарственных препаратов (хотя все согласования, в том числе и санитарно-эпидемиологические, она прошла), сейчас Дмитрию Ивановичу остается лишь догадываться: видимо, кому-то выгодно, чтобы фармацевтический рынок наполнялся дорогими заводскими таблетками и микстурами. Но у него, как у представителя редкой сегодня профессии, душа болит и за своих коллег, оставшихся без работы, и за людей, в основном пенсионеров, которым приходится ездить с рецептами за тридевять земель.

Две аптеки – на целый город
Дочке моей подруги дерматолог выписал рецепт на мазь от угрей, та сбилась с ног, когда искала во Владимире аптеку, где бы эту "болтушку" изготовили. Оказалось, что в областном центре аптек с производственными отделами осталось только две: 127-я на Суздальском проспекте и 156-я – на выезде в Москву. И это на триста с лишним тысяч населения! В конце прошлого года прекратила свое существование аптека в Октябрьском районе, до этого в каждом районе областного центра можно было заказать лекарство по индивидуальному рецепту. А еще раньше каждая аптека имела свой производственный отдел, например, в Добром – №150 (возле магазина "Владимирец"), №124 (на улице Егорова, возле рынка), №171 (в МЖК), №69 (на Вокзальном спуске). Сейчас здесь существуют лишь аптеки готовых форм, а жителям восточного района и большей части населения нашего города приходится ездить в 127-ю аптеку. До которой, между прочим, не так-то легко добраться, поскольку расположена она вдали от всех остановок общественного транспорта.
Между тем, специалисты уверены, без изготовления лекарств – основной функции аптеки – она теряет свое лицо. Более того, для многих лечебных учреждений стационарного типа, для многих больных, особенно относящихся к категории социально уязвимых, до сих пор актуальна необходимость пользоваться лекарственными средствами индивидуального приготовления. Аптека №127 тесно сотрудничает с лечебными учреждениями областного центра – поликлиниками заводов "Автоприбор" и "Точмаш", со всеми стоматологиями – от областной до маленьких ЧП, с детским санаторием, госпиталем в Пенкино, с здравпунктами предприятий ТЭЦ, "Тепличный", "Клязьменский". Сюда приходят с рецептами пациенты кожно-венерологического диспансера, мамы с рецептами на детские мази, микстуры и капли, пенсионеры. Нагрузка на персонал – сумасшедшая, но фармацевты не мыслят себя без этой работы. "Я знакома со многими руководителями аптек, – рассказывает заведующая аптекой №127 Ирина Аввакумова, – и знаю: когда у них закрывали производство, многие плакали. Ведь люди, работающие в производственных аптеках, отличаются от тех, кто просто продает лекарства. Мы сочувствуем людям, нам очень жаль пенсионеров, они остались совершенно незащищенными – не все могут позволить себе купить, например, готовые глазные капли за 170 рублей". В этой и 156-й аптеках для пенсионеров предусмотрены скидки.
Дмитрий Бобрышев, вспоминая об аптечном производстве в Киржаче, оперирует советскими ценами, но эти цифры весьма показательны. "Мы готовили глазные капельки для пенсионеров по три копейки, – вспоминает он, – а сейчас такие стоят более ста рублей. Нитрат серебра – капли для дезинфекции организма – стоил не более 5 копеек, сейчас такой препарат очень дорог. У нас сохранился бидистиллятор, который может давать до 25 литров в час дистиллированной воды двойной перегонки – то есть воды, годной для инъекций. Она у нас стоила 10 копеек за литр. В какой аптеке вы сегодня можете купить настоящую дистиллированную воду?".
Можно долго и красочно рассуждать о современных рыночных отношениях, но, безусловно и безоговорочно, аптека должна сохранять свою социальную значимость. В развитых странах мира, например, лекарства до сих пор изготавливаются по индивидуальным рецептам. Даже признано, что лекарство, изготовленное руками фармацевта, гораздо эффективнее, чем его промышленный аналог. Моя знакомая, фармацевт, уехала работать в США. Она рассказывает: лет 10-15 назад там тоже начали было закрывать рецептурно-производственные отделы при аптеках, а потом спохватились и все вернули на круги своя. Сегодня в США, Италии, Польше, Норвегии лекарства готовят по индивидуальным прописям в большинстве аптек, в Греции, Швеции, Канаде такие аптеки стараются сохранить. А у нас – закрывают.

Хороший врач в рекламе не нуждается:
Соседка Людмила Сергеевна на днях пожаловалась на свою аллергию: "Раньше мне в аптеке по рецепту готовили специальные капли, они хворь, как рукой, снимали. А сейчас приходится покупать детскую микстуру с таким же названием, но она на меня так плохо действует – утром не могу голову поднять, как чугунная".
Вы заметили, что врачи в поликлиниках практически перестали выписывать традиционные рецепты? В лучшем случае вы получите в качестве рекомендации листочек из блокнотика с написанными на нем названиями готовых таблеток и микстур. Мы, по привычке, называем их рецептами, а вот Дмитрий Бобрышев дал им более меткое определение – шпаргалки. А ведь лекарства из этих "шпаргалок" подходят далеко не всем.
Заместитель главного врача по медицинской части детской городской поликлиники Татьяна Тумакова уверена, что с готовыми средствами работать значительно проще – все расфасовано, упаковано, предписано согласно возрасту, да и в аптеках все есть. "Опасно бывает выписывать рецепт, – рассуждает опытный педиатр, – а если дозировку неправильно выберешь? Это грозит серьезными осложнениями. На заводе все сделано стерильно, строго по рецептуре. Возьмите, например, називин – в аптеках есть готовый раствор, можно подобрать детям с раннего возраста. Такому малышу и рука не поднимется выписать рецепт". Может быть, и небезосновательно мнение, что рецепты по индивидуальным прописям выписываются в основном пожилыми врачами с многолетним опытом работы, а новое поколение врачей не сориентировано на это?
"Мы знали всех врачей в городе, – вспоминает Дмитрий Бобрышев. – У каждого из них был свой "почерк". Заводской стандарт – ведь это усредненный рецепт. Врач же подбирает компоненты лекарственного средства для конкретного пациента. Например, должно быть 5-6 компонентов, и только специалист знает, что больному тот или иной компонент противопоказан, значит, его надо исключить или изменить дозу". Безусловно, рецептура советских времен отличалась сложностью, было множество прописей с большим разнообразием дозировок и объемов фасовок. Врачи выписывали рецепты, в которых подробно указывали не только необходимые ингредиенты, но даже особенности технологии. Но качество лекарств, приготовленных в аптеках, не вызывает сомнений, хотя их никто и никогда не рекламировал.

:так же, как и хорошее лекарство
В немалой степени на уменьшении объема лекарств аптечного приготовления сказалось предпочтение больными готовых лекарственных средств. К тому же мы, по старинке, привыкли думать, что зарубежное всегда эффективнее. Ведь мы так долго жили в дефиците, в том числе и лекарственном, и сейчас нам хочется попробовать на себе все подряд. Тем более, что пробовать есть из чего. Если в 1991 году в фармацевтике было зарегистрировано 6000 лекарственных препаратов, то в 2003-м уже 17000. А сейчас, конечно, намного больше.
Главный врач первой городской поликлиники Владимира Александр Кирюхин рассказывает, что в его учреждении индивидуальные рецепты сегодня не выписываются – нет необходимости, поскольку фармацевтический рынок очень насыщен. Но, тем не менее, как специалист с огромным стажем, утверждает, что готовые формы не всегда могут заменить индивидуальные. "Главное преимущество аптечного приготовления лекарств заключается в индивидуальном подходе к больному, – подтверждает мнение большинства медиков Ирина Аввакумова, – с учетом возраста, особенностей организма, состояния выделительных функций, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и многого другого. Многим такие лекарства помогают восстановить здоровье".
Врачи-дерматологи по-прежнему выписывают своим пациентам "болтушки", аналогов которым среди готовых форм нет. Знающие мамы заказывают в аптеках детские кремы от опрелостей и дерматитов. Да, они со специфическим запахом и требуют быстрого использования, но это говорит об их натуральном составе, и эти кремы, в отличие от тех, что приятно пахнут и хранятся годами, абсолютно безвредны для наших малышей. Специалисты аптеки №127 назвали мне множество лекарственных средств, которые можно изготовить лишь "вручную". Это и укропная вода, и стерильная глюкоза для питья новорожденных, растворы марганцовки и фурациллина, растительные микстуры от кашля, витаминные глазные капельки. А каплям в нос, протарголу, до сих пор не нашли достойной замены. Сейчас средств от насморка рекламируют огромное количество. Одно из таких средств педиатры даже рекомендуют новорожденным. Но именно это средство, так упорно рекламируемое, может вызвать у ребенка очень серьезные последствия, если его употреблять более одного раза в день. В аптеку приходят с рецептами от проктолога – свечи на основе масла какао гораздо мягче и полезнее, чем на стеариновой основе. Для женщин бальзаковского возраста – успокаивающие натуральные капли. Для стариков – витаминные глазные капли. Да и проверенный раствор от угревой сыпи, состоящий из борной кислоты и левомицетина, на котором выросло не одно поколение, еще не смог заменить никакой "клерасил".
Многие из этих препаратов считаются нестойкими, ограниченный срок годности не позволяет выпускать их в промышленных объемах. Есть очень большая группа лекарств, которые имеют весьма короткую жизнь. Одни разлагаются, другие расслаиваются, третьи вообще пригодны лишь в свежеприготовленном виде. Да и будет ли альтернативный препарат с конвейера каждому по карману? Ведь в рецептурном отделе сейчас все цены вполне доступны. Когда-то, вспоминает Александр Кирюхин, областная клиническая больница имела свой производственный отдел, лекарственные средства, выпускаемые там, очень выручали медицинский персонал, к тому же значительно экономили средства учреждения. Сегодня таких лекарств по-прежнему не выпускают промышленным способом – кто будет обеспечивать стационары, если производственные отделы закроются?

Хлопотно и затратно
Так определяют главную причину закрытия рецептурно-производственных отделов заведующие владимирских аптек. Экономически невыгодно, вторят им в областном департаменте здравоохранения.
"Это все сложно, – констатирует Ирина Аввакумова. – Чтобы сделать производство достойным, нужно соблюсти очень высокие требования, создать повышенные условия стерильности, выдержать ежемесячные проверки СЭС, осуществлять постоянный контроль лекарственных форм. В этом производстве используется дорогая медтехника – автоклавы, сушильные шкафы очень дороги в обслуживании. Поэтому многие аптеки перешли на готовые формы – это удобнее и проще. Тем не менее, мы готовы расширять производство".
Проблема аптечного производства в настоящее время стоит остро. Переход на рыночные рельсы заставляет фармацевтов быть бизнесменами. Если рассматривать проблему с позиций рентабельности, то все понятно: на 20 квадратных метрах можно разместить стеллажи и витрины с тысячью препаратов, но этого места не хватит, чтобы иметь возможность в соответствии с нормативными требованиями приготовить микстуру и мазь. Арендная же плата одинакова, к тому же постоянно растет, так же как и коммунальные тарифы. С рецептами за день в аптеку приходит гораздо меньше пациентов, чем за готовыми лекарствами, а процесс изготовления трудоемкий. Требуются немалые средства на содержание отдельного производственного помещения в соответствии с санитарными правилами.
Так что же получается, производственная аптека постепенно уйдет из нашей жизни? Если областные власти пустят все на самотек, пожалуй, так оно и будет. Самое обидное, что опыт былых потерь ничему нас не научил: легко разрушить, невозможно восстановить. Нельзя отнимать у фармацевтов возможность выполнять их главную функцию – помогать больным людям становиться здоровыми!

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Кстати

Рецепт – то, что доктор прописал
Возраст самых древних рецептов насчитывает более 4 тысяч лет. Начертаны они были не на бумаге, ее еще тогда не было, а на глиняных табличках, но оттиск печати врача уже имеется. Экзотическим был не только вид рецепта, но и те компоненты, из которых лекарство приготавливалось: истолченный панцирь черепахи, растертые иглы пихты, побеги растения нага. В Древнем Риме врачебный рецепт выдавался любому, кто посетил врача, не важно, что в некоторых случаях, для мнительных больных или при неясном диагнозе, это было – Da, ut fiat videatur! ("создай видимость") – и больной получал от аптекаря подкрашенную воду. Первые аптеки в Европе появились в ХI веке при монастырях, лекарства по рецептам выдавались бесплатно, всем нуждающимся, и начинались со слов – Cum Deo! (С Богом!).
В России аптеки стали развиваться в царствование Алексея Михайловича – отца Петра I. Причем прописывались они докторами (обычно иностранцами), а не лекарями (медики-соотечественники считались специалистами более низкой квалификации). Выписывались они по латыни, имели печать врача, переводились на русский язык и вносились в специальные книги с указанием фамилии больного, врача и аптекаря, изготовившего лекарство.
Изготовление лекарств стоило денег, но медицинская помощь не всегда была платная, выписывались и льготные или даже бесплатные рецепты: для "заслуженных" бояр, инвалидов, погорельцев:Осуществлялся очень тщательный уход за престарелыми.
С медицинским рецептом связано много интересных фактов и историй. Например, на рецептах Авиценны, где выписывалось лекарство с опиумом, – уже делались заметки, что в случае длительного применения лекарство вызывает привыкание. Еще в допетровскую эпоху кофе выписывался как лечебный препарат: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда: изрядно есть лекарство против насморков и главоболений". Есть и байка о происхождении слова "галиматья". Парижский врач Галли Матье на обратной стороне рецепта писал веселые истории, которые, как он полагал, вместе с рецептом будут способствовать излечению больного.

Тем временем

На 110 тысяч человек – один рецептурный отдел

Во втором по численности населения городе области Коврове, где проживает около 150 тысяч человек, число аптек и аптечных пунктов сегодня приближается к 50. Однако рецептурные отделы, по имеющейся информации, действуют лишь в 4 из них.

Это аптеки ЗАО "Ковровское предприятие "Фармация" на улицах Абельмана, Волго-Донская, Социалистическая и проспекте Ленина. Аптека на проспекте Ленина, 48, в прежние годы считалась в Коврове дежурной и центральной. Поэтому горожане уже привыкли обращаться по данным адресам и знают, что рецепты врачей там могут быть реализованы в необходимые капли, мази, микстуры и порошки. Наличия рецептурных отделов в аптеках других фирм и предпринимателей установить не удалось.
Правда, к 150 тысячам потенциальных клиентов данных рецептурных отделов надо еще приплюсовать 30-тысячное население Ковровского района, где, похоже, своих рецептурных отделов нет. Получается, что в среднем на каждый такой отдел приходится по 45 тысяч человек.
Но если в Коврове и Ковровском районе ситуацию с рецептурными отделами еще можно назвать удовлетворительной, то в соседних Вязниках из примерно 15 аптек и аптечных пунктов рецептурно-производственный отдел имеется лишь в аптеке "+37> на улице 1 Мая, принадлежащей ЗАО "Фармация г.Вязники". Данная аптека удобно расположена в центре Вязников буквально напротив поликлиники центральной районной больницы. Директор фирмы "Фармация г.Вязники" Ольга Туманова пояснила, что рецептурно-производственный отдел аптеки на улице 1 Мая обслуживает как жителей города Вязники, так и население Вязниковского района в целом – всего 82 тысячи человек.
Более того, оказалось, что вязниковская "первомайская" аптека является единственной, куда могут обратиться клиенты с рецептами на изготовление лекарств из Гороховца и Гороховецкого района с его 27-тысячным населением. Сотрудники аптеки "+37> подтвердили, что гороховчане у них – частые гости. И.о. заведующей поликлиникой Гороховецкой ЦРБ Галина Смирнова сообщила, что их пациенты действительно вынуждены ездить в рецептурный отдел аптеки в Вязники, так как ничего подобного в Гороховце уже не осталось. Это порождает массу неудобств для больных и их родственников, так как за каждой пилюлей или склянкой лекарства в соседний район не наездишься.
Одной полноценной аптеки на два города и два района, где проживают в общей сложности почти 110 тысяч человек, конечно же, очень мало!

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике