Многодетные семьи начинают и проигрывают

Требование прокуратуры - "скорректировать" систему учета очередников - суд не поддержал Вчера в Октябрьский районный суд города Владимира пришли представители сразу шести многодетных семей. Они требовали навести порядок...

Требование прокуратуры – "скорректировать" систему учета очередников – суд не поддержал
Вчера в Октябрьский районный суд города Владимира пришли представители сразу шести многодетных семей. Они требовали навести порядок в очереди по учету обеспечения нуждающихся граждан жильем. Многодетные папы и мамы считают, что единственным критерием ее движения должна быть дата постановки на учет.

Читайте законы и будет вам счастье?
Среди наших национальных особенностей стояние в очереди – едва ли не основная. Но очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий – это нечто особенное. Кто стоял или стоит – тот поймет. До момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 года) очередники были в одном списке, но при этом учитывались "более равные среди всех" – существовало понятие первоочередного предоставления жилья. Новый Жилищный кодекс отменил это понятие и изменил порядок принятия граждан на учет для получения жилья и предоставления жилых помещений. В перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья, многодетные семьи не вошли. ЖК определил иные приоритеты: право на квартиры по договору социального найма получили малоимущие граждане. И только!
Однако сегодня в областном центре, как и по всей России, муниципалитеты насчитывают несколько очередей граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, среди них две обязательные: старая и новая, зарегистрированная до 1 марта 2005 года и после. Первая заведена в советские времена, и некоторые граждане пребывают в ней по 20 и более лет. Вторая начала официальный отсчет четыре года назад. И во второй очереди движение идет бойко. Судя по информации, предоставленной прокуратурой области многодетным семьям, по новой очереди с 2005 года администрацией областного центра предоставлено 183 квартиры, из них 9 – по общей очереди, остальные – гражданам, имеющим право на внеочередное обеспечение жильем.
Узнав об этом факте и услышав несколько фамилий счастливых новоселов, многодетные семьи заинтересовались сразу несколькими вопросами. Но первый и основной: почему приглашать в новую очередь многих из них стали только в прошлом году, а не с 2005-го? Ведь ежегодно все они приносили в администрацию документы, подтверждающие их статус как многодетных родителей. Ответ представителя администрации:
– Законы публикуются в СМИ, предполагается, что граждане их читают. Каждого невозможно поставить в известность. Мы не обязаны это делать.
Прокурор, защищавший интересы "многодеток", Алексей Колосов, задал резонный вопрос: с какой целью администрация три года поддерживала очередь, в которой стоят люди, не имеющие, как выясняется, законных оснований для получения жилья? представитель администрации, посоветовав искать ответ на этот вопрос в более высоких инстанциях, предположила такой вариант развития событий:
– А вдруг завтра будет принят новый закон, и старая очередь нуждающихся граждан снова получит права на жилье?

:Плюс инвентаризация очередей
Новая – для реальности, старая – на всякий случай… И, действительно, в новостях нет-нет да и обмолвятся чиновники о том, что делать с этой вечной жилищной проблемой. Темпы строительства жилья для малообеспеченных граждан очень низкие. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак полагает, что очередь на жилье надо инвентаризировать, поскольку в ней должны остаться только малоимущие граждане.
"Малоимущие и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, те, у которых норма жилплощади ниже установленной законом субъекта РФ, – только эта категория граждан может состоять на учете", – заявил глава ведомства.
Как отметил Козак, в наследство от Советского Союза осталось три миллиона семей-очередников. "Они все продолжают стоять в этой очереди нуждающихся. При этом большинство из этих людей уже давно не являются малоимущими", – отметил он.
"Необходимо сегодня провести инвентаризацию очереди. На федеральном уровне должны быть установлены законодательные предписания для субъектов РФ и муниципалитетов с тем, чтобы деньги тратились только на строительство жилья для тех людей, которые не могут получить его другим способом", – заявил Козак.
Что касается "советских" очередников, которые не являются малоимущими, но, в то же время, не могут воспользоваться рыночными инструментами для приобретения жилья, Минрегионразвития предлагает целый ряд мер государственной поддержки с тем, чтобы эти люди могли получить жилье на рынке. И реформирование системы предоставления социального жилья для малоимущих является одним из основных направлений долгосрочной стратегии массового жилищного строительства до 2020 года.
Это действительно благие перспективы, но – отдаленные. Многие семьи к тому времени потеряют статус многодетных – ребята-то растут.

До встречи в суде!
Жить, растить детей, обеспечивать им право на детство в достойных жилищных условиях, в том числе, многодетные родители хотят здесь и сейчас. Татьяна Клемина пришла в суд, потому что ее трое детей растут в комнате в общежитии. Семья Зайцевых занимает две комнаты в коммунальной трешке.
– Я прошу администрацию хотя бы об одном – выкупить третью комнату, которая сейчас выставлена на продажу, – плачет мама большого семейства.
Семья Староверовых в очереди на улучшение жилищных условий с 1998 года. В прошлом году они зарегистрировались еще и в новой очереди. Но при этом у них возникает вопрос: почему те, кто стоял в старой очереди после них, уже получили квартиры?
Интересовал многодеток и такой вопрос: можно ли оставаться сразу в нескольких очередях на получение жилья, ведь некоторые из них еще и числятся среди льготников по месту работы – как бюджетники, военные и т.п.
– Вы должны выбрать какую-то одну льготную очередь, – пояснила им представитель администрации.
Создавалось впечатление, что многие вопросы были бы сняты, если бы многодетные семьи больше знали о своих правах. Супруги Староверовы недоумевали: почему сразу не предупредить, что ежегодно предоставляемые справки из БТИ о состоятельности многодеток, как владельцев собственности, необязательно заказывать и оплачивать самим. Их можно получить по запросу администрации бесплатно.
:Суд, выслушав доводы сторон, признал более убедительной позицию администрации города, представитель которой настаивал на том, что учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется с соблюдением законности. Прокуратура сомневалась в этом. Среди ее аргументов и такой: в рассматриваемой ситуации жилищные отношения имели место до введения в действие Жилищного кодекса РФ, обязанность предоставить жилье возникла у органов местного самоуправления также до вступления в силу ЖК РФ, поэтому его нормы на данные правоотношения не распространяются.
Выслушав заключение суда, прокурор и многодетные родители решили идти подавать кассацию в областной суд. Очевидно, что "цена вопроса" высока. Но, как знать, может быть, эта смелая "шестерка" сумеет привлечь внимание к советскому архаизму – очереди, стоять в которой можно всю жизнь.

Светлана Салатаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике