Не хватает денег на подготовку школ

Гладиолусы и георгины уже расцвели, 1-е сентября не за горами. А значит, до 20 августа все школы и детсады должны быть приняты представителями управлений образования, подразделений Госпожнадзора и...

Гладиолусы и георгины уже расцвели, 1-е сентября не за горами. А значит, до 20 августа все школы и детсады должны быть приняты представителями управлений образования, подразделений Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Из-за ограниченных возможностей бюджетов эта задача непроста. В различных территориях ее удается решать по-разному.
В Ковровском районе, как проинформировала начальник управления образования Вера Амбарова, из 19 школ и 16 детсадов акты готовности подписаны по абсолютному большинству учреждений. Проще сказать, где нужные документы еще не оформлены. Это новый детский сад в селе Крутово, который в ближайшее время еще только будет запущен в эксплуатацию. Еще один детсад в деревне Ильино после капремонта вступает в строй 4 августа. Остальные детсады и ясли готовы все. Из школ же не готова к новому учебному году лишь основная школа в селе Пантелеево. Однако ее и не предполагается эксплуатировать в 2009-2010 учебном году. Детей оттуда будут возить в среднюю школу соседнего села Санниково. Всего в Пантелеевской школе учились 17 детей, персонал состоял из 8 человек. В школе нет своих столовой и спортзала. К тому же здание требует дополнительных вложений в ремонт, а Санниковская находится в исправном состоянии. Родители против дальнейшего обучения детей в Санниково в целом не возражают. Учителя и сотрудники будут трудоустроены.
Это не единственная перемена в образовательных учреждениях района. В новом учебном году к общеобразовательным школам поселков Красный Маяк и Красный Октябрь будут присоединены местные детсады №№ 9 и 10. А Пакинская начальная школа, точнее – детсадовская группа, станет филиалом Ручьевской начальной школы. Ученики же начальных классов из Пакино продолжат образование в средней школе поселка Малыгино – одной из лучших в районе.
В течение 2009 года в районе на текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений из райбюджета было выделено почти 7 миллионов рублей. Особое внимание уделялось устранению выявленных недостатков в плане пожарной безопасности. На эти цели по муниципальной программе "Комплексная безопасность образовательного учреждения 2006-2010 гг." район уже затратил 1 миллион 128 тысяч рублей. В результате почти все замечания устранены.
Значительно сложнее идет подготовка образовательных учреждений в Коврове. По информации, озвученной заместителем начальника управления образования горадминистрации Михаилом Поповым на минувшей неделе, из 20 школ акты о готовности сотрудниками Госпожнадзора были подписаны по 12-ти, а Роспотребнадзора – по 9. Большая часть из 47 детсадов города таких актов также не имела. Выделенные мэрией на ремонт ковровских школ и детсадов 11 миллионов рублей используются с максимально возможной эффективностью, однако этих средств недостаточно, поэтому привлекаются средства из внебюджетных источников, в том числе пожертвования граждан. Ремонт частично проводится силами родителей и педколлективов. Для открываемых в средней школе № 8 двух дополнительных кадетских классов ОАО "Завод имени В.А.Дегтярева" приобрело два дополнительных комплекта мебели.
В числе наиболее проблемных образовательных учреждений – средние школы №№ 5 и 23. 23-ю школу ввели в эксплуатацию в сложном 1992 году. Теперь многое там нуждается в капремонте, начиная с плоской крыши, мало подходящей нашему климату. На стенах невооруженным глазом видны следы протечек, а большая часть обширного школьного участка заросла бурьяном чуть ли не в человеческий рост. Как сообщил Михаил Попов, часть классов в школе №23 временно будет выведена из эксплуатации, так как наполняемость в 40% от штатной это сделать позволяет. Всего этой школе экстренно необходимы 1,5 миллиона рублей на ремонт, но в бюджете денег нет. Нет окончательной ясности и в судьбе школы № 5 – и там из-за недостатка финансирования проведение необходимых ремонтных работ остается под вопросом.
По оценке специалистов, для того, чтобы полностью привести в порядок школы и детсады второго города региона, необходимы денежные вливания в объеме не менее 600 миллионов рублей.
В Камешковском районе, по информации начальника управления образования Ольги Зайцевой, готовы все 14 детсадов, а из 16 школ – 14. Два ветхих деревянных школьных здания выводятся из эксплуатации – в селе Горки и поселке имени Артема. На их кап-ремонт требуется около 10 миллионов рублей. Таких средств в бюджете просто нет, да и смысла в подобных тратах руководство исполнительной власти района не видит. Из Горок детей предполагается возить на учебу в среднюю школу № 1 Камешкова (впрочем, эти планы не разделяют многие родители учеников). Из поселка имени Артема учащихся начальных классов переводят в школу соседнего села Коверино, остальных – тоже в райцентр. 22 преподавателя Артемовской школы предупреждены о сокращении. Всем им будет предоставлена возможность трудоустройства.
Всего на ремонте школ в районе освоено 5 миллионов 615 тысяч рублей. Райадминистрация в рамках региональной программы по софинансированию приобретает 3 новых школьных автобуса марки "ПАЗ". В 10 школах района обновлены медицинские кабинеты.
Незапланированных расходов потребовал ремонт детского сада "Ромашка" в деревне Волковойно, серьезно пострадавшего от урагана. Одних только листов шифера пришлось заменить 60 штук, плюс ликвидировать последствия протечек на втором этаже. Как рассказала заведующая Лариса Ломакина, большую помощь оказали родители, из числа которых нашлись даже художники, расписавшие детские группы заново.
Типичный пример готовности образовательных учреждений Камешковского района к новому учебному году – основная школа в поселке Новки. Ее директор Наталья Сазанова сообщила, что нынешним летом на ремонт и приобретение оборудования там потрачено более 200 тысяч рублей из райбюджета. Удалось заново оснастить медкабинет, закупить 2 новых компьютера, частично заменить парты, отремонтировать спортзал. Кроме того, существенную помощь оказали школе спонсоры.
Так или иначе, все школы и садики, кроме тех, эксплуатация которых прекращается по заранее намеченным планам, с началом нового учебного года должны работать в штатном режиме. Однако добиться этого органам МСУ в нынешних условиях гораздо труднее, чем прежде.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике