16+

Самые заинтересованные доноры – безработные

В "Субботу доноров" владимирцы сдали 36 литров крови
1 августа во Владимирской области, как и по всей России, прошла "Суббота донора". В этот день на областную станцию переливания крови явилось 80 владимирцев. Если учесть, что у одного донора берут по 450 мл крови, легко подсчитать, что в этот день было сдано 36 литров крови. Настоящий рекорд!

Медики принимают пожертвования
В числе доноров был замечен и лидер фракции "Единая Россия" в областном парламенте Сергей Бородин.
– Сергей Геннадьевич, а вам приходилось сдавать кровь?
– Сдавал, было дело, – Бородин улыбается, – еще до службы в армии. Помню, нам давали отгулы и карточки на обеды.
– А у вас какая группа крови?
– Первая отрицательная.
Паспорт у политика не проверили – фигура приметная, часто появляется на телеэкранах. А вот для остальных доноров наличие основного документа строго обязательно.
Донору положено за сдачу крови 300 рублей. Это компенсация на питание. Бородин от денег отказался в пользу медицины.
– Это не проблема, – говорит главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин. – Часть доноров приходят сдавать кровь сугубо по идейным соображениям. По Федеральному закону о донорской крови мы обязаны выплатить донору компенсацию и в обязательном порядке эти деньги выдаем. Но в рамках нашего законодательства человек имеет право эти деньги пожертвовать на нужды станции переливания крови.
По словам Дмитрия Находкина, социальный портрет донора неоднороден. Кровь сдают рабочие, служащие, сотрудники правоохранительных органов, студенты. В последнее время среди доноров чаще встречаются безработные или сотрудники простаивающих предприятий – сказался финансовый кризис. По сравнению с прошлым годом число доноров увеличилось на 30 процентов.
Губернии крови хватает
Почему акция пришлась именно на 1 августа? Она не приурочена ни к какой дате и с таким же успехом могла быть проведена в любой летний день. В летний период нехватка донорской крови ощущается острее всего.
– Во Владимирской области порядка 10 тысяч доноров и крови вполне хватает, – отметил Дмитрий Находкин. – Мы бы и рады принимать больше, но такой потребности нет. В России недостает предприятий, которые могли бы перерабатывать кровь. В нашем регионе, например, плазму не перерабатывают. В настоящее время в Кирове строится уникальный завод по переработке крови, где будут выпускать такие препараты, как "Альбумин", "Гамма-глобулин" и <12 факторов свертывания крови" для больных гемофилией.
Тем не менее донорство нуждается в пропаганде. Если мы не будем пропагандировать это дело, молодежь просто перестанет ходить сдавать кровь, и мы получим донорскую "яму", как это случилось в 90-е годы прошлого века.
От заражения гарантий нет
– Как часто выявляются доноры с ВИЧ-инфекцией, различными группами гепатита?
– Часто. За последние 3-4 года число выявленных случаев возросло почти в 2 раза. Видимо, потому что молодежь 90-х годов повзрослела и дошла до того возраста, когда люди начинают осознанно сдавать кровь.
– Кстати, с какого возраста можно сдавать кровь? И какова защита от переливания зараженной крови?
– Кровь можно сдавать с 18 лет. Опасность ВИЧ, гепатита B и С в том, что человек не чувствует себя больным, приходит сдавать кровь и мы выявляем патологию. Это, конечно, риск для тех, кому будут переливать кровь. При переливании реципиенту никто не даст стопроцентную гарантию, что он избежит заражения, – ни в нашей стране, ни за рубежом. Нет технологии обнаружения вируса на ранних этапах его появления. Вот почему всю донорскую кровь мы отправляем на полугодовой карантин. Но карантинизации можно подвергнуть только тот продукт, который хранится больше 6 месяцев, то есть плазму, что мы, собственно, и делаем. Плазма хранится в глубокой заморозке 2 года. Мы плазму карантинизируем, через 6 месяцев снова вызываем донора и, если вирус у него не проявился, считаем, что плазма "чистая". Но! Мы определяем только 4 вида инфекции – сифилис, гепатит В, С и ВИЧ. С кровью же передается порядка 25 инфекционных агентов. Большинство из них характерно для тропических стран – лихорадка тропического Нила, лихорадка Эбола и так далее. Пусть вероятность заражения экзотическими инфекциями слабая, но она есть.
Гораздо хуже с эритроцитной массой. Срок ее хранения – от 20 до 50 дней. Здесь карантин не применим.
Есть понятие операционного риска. Если можно обойтись без переливания, то лучше его не делать. Если переливание спасает жизнь человеку – тогда другого выхода нет.
– Кто не рискует заразиться при сдаче крови, так это сам донор.
– Совершенно верно. Игла одноразовая, система одноразовая. Было большое предубеждение у людей в 90-е годы, что во время сдачи крови можно чем-то заразиться. Произошла подмена понятий. Донор не заражается. Может зара-зиться реципиент.
– Есть мнение, что доноры с большим стажем попадают в зависимость. Якобы они нуждаются в постоянной сдаче крови, у них повышенное кроветворение, в результате повышается давление. Насколько обоснованно такое мнение?
– Я это сравниваю с зависимостью от занятий спортом. Человек, который активно занимается спортом: бегает по утрам, делает зарядку, для него бросить физические упражнения – беда. Он чувствует дискомфорт. Здесь, наверное, то же самое. Ничего с его организмом не случится, если он вдруг бросит сдавать кровь. Дискомфорт постепенно пройдет, и вреда для здоровья не будет. Но польза донорства огромна. Во всем мире известна статистика Британского университета, согласно которой доноры со стажем практически не умирают от атеросклероза. С кровью уходят излишки холестерина.
Кроме того, донор легче переносит кровопотери. В случае аварии у него больше шансов выжить. Его организм тренирован.
– В западных странах донорство бесплатное и никаких льгот донорам не предоставляют. У нас за это платят деньги. Возникает другая опасность – в доноры пойдут маргиналы. Что с этим делать?
– Мы с этим контингентом научились бороться. В регистратуре есть "черный список". Каждый донор, который приходит и подает паспорт, сверяется с этим списком. В любом случае кровь обследуется и делается клинический анализ на печеночные ферменты, уровень которых обязательно повышается у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
– Какие льготы предоставляются донору?
– Помимо компенсации на питание, донору со стажем предоставляется звание почетного. Это федеральная льгота, на которую донор может рассчитывать при сдаче крови 40 раз или плазмы 60 раз. Это дает право на пожизненные выплаты в размере 7 тысяч рублей в год. Данная сумма ежегодно индексируется и перечисляется по частям каждый месяц. Также звание "почетный донор" может увеличить шансы на получение звания "Ветеран труда" при соблюдении ряда других условий.
– Если человек прописан в другой области, может он сдать кровь во Владимире? Или если прописан в другом районе?
– Если человек из другого региона, то кровь мы у него не принимаем. Нет общероссийской базы данных. Из района – пожалуйста.

Андрей ТРОХИН

Чтобы вы знали

"Суббота доноров" была организована в рамках программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством.
Получить подробную информацию о донорстве, задать вопросы можно по телефону "горячей линии" Службы крови: 8-800-333-33-30 (звонок бесплатный).
Областная станция переливания крови принимает кровь ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 12 часов. Станция находится по адресу:
г. Владимир, ул. Студенческая, 5. Тел.: 53-69-87 (круглосуточно).

Просмотры: