Власть способна помочь людям. Но доказывать это надо постоянно

Общаясь с посетителями общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина, член Совета Федерации ФС РФ от Владимирской области Александр Савенков был, казалось, удивлен - многие люди пришли...

Общаясь с посетителями общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина, член Совета Федерации ФС РФ от Владимирской области Александр Савенков был, казалось, удивлен – многие люди пришли с проблемами, над которыми безуспешно бьются десятилетиями.

Лидия Ивановна Салимова 25 лет назад потеряла сына. Он погиб во время прохождения срочной службы в Алтайском военном округе. Как следует из представленных матерью документов, ее сын пострадал в ДТП, получив тяжелые ранения. Четверть века она пытается доказать свое право на получение компенсации.
– 25 лет не решается вопрос: Это сумасшествие какое-то! Составляйте письмо на имя замминистра МВД, главнокомандующего внутренними войсками Николая Рогожкина, – дал команду сенатор. – Обязательно включите просьбу взять это обращение под личный контроль.
Елена Федоровна Мирошниченко, председатель комитета солдатских матерей, в этот день рассказала о своей личной беде: ее маму, ветерана Великой Отечественной, отказываются включать в список очередников на получение жилья. Той 87 лет, она воевала под Сталинградом, но год назад снялась с учета в Ростовской области и переехала к дочери. Одной жить невозможно, а вшестером теперь на 40 квадратных метрах еще сложнее.
Искренне изумляясь, как такое может быть, вникая в суть подробностей, Александр Николаевич давал поручения.
– Я думаю, можно помочь, правда на нашей стороне, – говорил сенатор, обсуждая с помощниками план действий. – Это недоразумение, но для его устранения потребуется сложная конструкция с привлечением властей региона, из которого переехала ветеран.
Не менее длинная цепочка сложится и при поиске вариантов решения проблемы Татьяны Шариковой. Ее муж, ветеран войны в Афганистане, умер в 2000 году. Она просила оказать содействие в получении льгот за него. Но медики не установили причинно-следственной связи между травмой, полученной мужем во время службы, и развившимся у него впоследствии онкозаболеванием. Сенатор предположил необходимость проведения экспертизы в лучшем учреждении страны и попросил посетительницу запастись терпением.
– Я уже столько лет жду, что еще полгода потерплю! – согласилась Татьяна Сергеевна.
Всем посетителям Александр Савенков не обещал дать ответ быстро. И напрасно не обнадеживал.
– Важно, что сюда приходят люди, которые хотят преодолеть свою беду, поделиться горестями, переживаниями, некоторым непониманием. Люди сюда идут как с последней надеждой, – говорит он. – Прием мы ведем ежемесячно, иногда дважды в месяц. За это время приняли 17 человек. Вопросы сложные. Обращаются наиболее незащищенные категории наших граждан – ветераны, пенсионеры, люди, имеющие большие заслуги перед Владимирской областью, перед Россией. Но при этом их права, законные интересы совершенно ущемляются на самых разных уровнях. Считаю, что результативность наших встреч высока: из 17 человек, которых мы приняли, в шести случаях все вопросы решены в пользу заявителей.
Значительно сложнее, по мнению сенаторов, решить проблемы, требующие внесения изменений в действующее законодательство. Они требуют серьезной проработки в рамках законотворческой процедуры. Но и в этом случае, считает Александр Николаевич, власть способна решать проблемы рядовых граждан. И результаты работы общественной приемной это доказывают.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике