Шум да шум кругом!

Как бороться с ночными компаниями, которые нарушают тишину и покой? - Никакого житья от этих остолопов не стало! - жалуется жительница Владимира Нина Латышева. - Каждый вечер пьяные...

Как бороться с ночными компаниями, которые нарушают тишину и покой?
– Никакого житья от этих остолопов не стало! – жалуется жительница Владимира Нина Латышева. – Каждый вечер пьяные компании собираются под окнами на лавочках, горланят чуть не до утра. Все цветы повытоптали! Под окнами из-за них – мусор, грязь. Вызываю милицию – все без толку: "Чего пристали, у нас и так полно грабежей, а тут вы со своими алкоголиками!"

Ребята с нашего двора
Многим из нас ведомо ощущение полной безысходности, когда после трудного дня даже в собственном жилище не можешь обрести душевное равновесие. То соседи шумят. То машины под окнами одолеют. Хуже – ночью. Во дворы выдвигается "юная поросль" – орущая, галдящая, нетрезвая.
– Наш дом на Горького, 67, молодежь по ночам просто терроризирует! – возмущается Галина Колесникова. – Ставят автомобили во дворе, врубают музыку на полную катушку, на капотах пиво пьют. Это может продолжаться до часу ночи. В доме живут молодые семьи, маленькие дети. Спать по ночам невозможно. Вызывали милицию. Дебоширы притихнут на пару дней, а дальше снова все с начала. Мы даже все лавочки под окнами демонтировали. Одернуть пьяных молодчиков боимся, в ответ – брань и угрозы.
Нина Латышева и Галина Колесникова не одиноки в своих претензиях. Под этими жалобами готовы подписаться многие жители Владимира. Сигналы о ночных беспорядках поступают в милицию регулярно. Проблема особенно обостряется в летнее время, когда дни длинные, ночи теплые, да еще окна в квартирах распахнуты (а куда деваться – духота!). Добавим сюда то и дело срабатывающую автосигнализацию. Какая уж тут звукоизоляция. Вой сирены способен довести до бешенства даже самого выдержанного человека.
Страждущие завалили милицию жалобами с требованиями навести порядок во дворах и на прилегающих территориях. Сколько можно терпеть!
Согласно административному законодательству запрещено нарушать ночной покой жителей с 11 вечера до 6 утра. Стало быть, любители повеселиться в ночное время нарушают закон?
– Да, нарушают, – подтвердил нашей газете инспектор отдела организации деятельности участковых УВД по Владимирской области Владимир Яковлев. – Нарушение тишины и покоя в ночное время карается штрафом от 200 до 2 тысяч рублей. За распитие спиртного в общественном месте предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – от 100 до 500 целковых. Для злостных нарушителей предусмотрен административный арест до 15 суток. Хотя арест – крайняя мера.

Достали? Звоните по <02>
"Если во дворе мусорят, сквернословят, курочат лавочки и игровые площадки, шумят по ночам – это считается нарушением общественного порядка и чревато штрафами, – говорит заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Владимирской области Сергей Балашов. – Обращайтесь в милицию, звоните по <02>. На ваш сигнал правоохранительные органы обязаны отреагировать. Все звонки, которые поступают на линию, записываются. Случаются, конечно, моменты, когда наряды милиции заняты. За ночь, бывает, регистрируем по 2-3 грабежа. Прошу граждан относиться к нашей работе с пониманием – у каждого куста по стражу порядка не приставишь. Если вам мешает ларек или магазин, пишите коллективную жалобу в территориальную администрацию или милицию. Проблему можно решить через суд".
Провоцируют и без того непростую ситуацию пивные ларьки, которые нередко можно встретить вблизи жилых домов и на остановках общественного транспорта. Зачастую у молодежи нет денег на посещение питейных заведений. Лавочка во дворе вблизи магазинов – самое идеальное место для распития горячительных напитков.
Есть Федеральный закон, который регламентирует реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правда, пиво – не из этого числа. Это обособленный продукт, который официально не признан алкогольной продукцией. Сейчас идут дебаты, чтобы пиво включили в перечень алкогольной продукции. Если его признают алкоголем, можно будет регулировать часы торговли, как это уже произошло с алкоголем крепче 15 градусов. Запрет на продажу действует с 11 часов ночи до 7 утра.
Правоохранители сетуют, что очень тяжело запрещать распитие пива в общественных местах после того, как все это массово рекламировалось и пропагандировалось по телевидению (помните, юные шустрики мучились одним вопросом – кто бежит за "Клинским"?). Сейчас спохватились. А куда раньше смотрели? Выросло целое поколение, впитавшее позитивный образ пенного напитка. Теперь пожинаем плоды.
– В стране запрещена реализация табачных изделий вблизи школ и детских садов, а пиво продается вполне легально! – недоумевает Сергей Балашов. – Вы знаете школу № 8 на улице Мира? Я там часто бываю. Возле школы целый ряд ларьков стоит – там сигареты не продаются, а вот пиво – пожалуйста.

Пиво возле школ вне закона
– С 1 июля вступил в силу 294-й Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", – комментирует главный специалист-эксперт по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова. – Согласно закону, торговые точки могут разворачиваться без разрешительных документов, по уведомительному принципу. Индивидуальному предпринимателю достаточно разместить в Интернете уведомление, что я, Иванов Иван Иванович, хочу открыть чайхану. И ничего не поделаешь. Закон на стороне бизнеса.
Правда, все равно это не отменяет прежние нормы. Если предприниматель решит открыть питейное заведение рядом со школой или вузом, ему этого сделать не позволят.
По данным начальника отдела торгового реестра городского управления торговли Надежды Зайцевой, торговля пивом не разрешается в точках общепита, расположенных в молодежных центрах, компьютерных клубах, дискотеках на открытых площадках, а также на территориях, прилегающих к школам, больницам и детским садам на расстоянии не менее 25 метров от границ земельных участков, на которых расположены эти здания. Эти нормы прописаны в областном законе № 113. Ограничения не распространяются на бары, рестораны и кафе.
Если эти нормы не выполняются, жалуйтесь в региональное управление Роспотребнадзора. Телефон приемной во Владимире – (4922) 24-02-97.
А вот ограничений по открытию винного магазина на первом этаже жилого дома нет. Стоит только перевести помещение из жилого фонда в нежилой. Можно представить, что ожидает жильцов окрестностей после открытия такой точки.

Андрей ТРОХИН

Чтобы вы знали

Шумят? Используйте беруши!
По санитарным нормам, для человека безвредным является шум в 90 децибелов (это уровень, сравнимый с шумом в метро). А вот на психику шум начинает действовать с рубежа 60 децибелов. Для бытовых условий формальных ограничений не просчитано. Лучшее средство от шумных соседей и строителей – тампончики-беруши в ушах, полагают медики.
По данным Института акустики в немецком Аахене, шум сильнее 65 децибелов на 20 процентов повышает риск инфаркта. Звуки мощностью более 85 децибелов приводят к повреждениям организма, которые нельзя исправить с помощью лекарств или операций. В этом институте даже инициировали проведение Международного дня борьбы с шумом. В этот день организаторы акции призывают в определенное время 15 секунд помолчать, выключить телевизоры и музыку, заглушить двигатели автомобилей.

А как у них?

Где и как штрафуют за шум ночью
Великобритания. Сумма штрафа для частного лица – до 5 тыс. фунтов стерлингов, для фирмы – до 20 тыс. фунтов.
Израиль. Штраф от 300 до 500 шекелей. Если и штраф не образумит, то суд может приговорить нарушителей и к тюремному заключению.
Франция. Сумма штрафа колеблется от 100 до 30 тыс. евро.
Испания. Нарушения подразделяются на три категории. За незначительные – штраф до 600 евро, за средние – от 601 до 12 тыс. евро, за тяжелые – от 12 тыс. до 300 тыс. евро.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике