Казна должна быть толстой, но прозрачной

Акцент бюджетной политики сегодня - на строгую экономию. В связи с этим Управление федерального казначейства по Владимирской области получило новую задачу - ужесточить контроль над тем, как региональные...

Акцент бюджетной политики сегодня – на строгую экономию. В связи с этим Управление федерального казначейства по Владимирской области получило новую задачу – ужесточить контроль над тем, как региональные и местные власти используют деньги, полученные из федерального центра.

– Чтобы средства на счетах городов и районов не залеживались "мертвым грузом", отныне федеральные власти намерены выделять нам субсидии только строго по потребностям и тщательно проверять их расход, – заявил заместитель руководителя УФК по Владимирской области Валерий Нутрецов. – Контроль над освоением чиновниками бюджетных денег – задача казначеев на ближайшие два с половиной года, определенная для них Бюджетным посланием Президента России Федеральному Собранию.

Не забудьте пополнить счет
Сегодня российское казначейство является "проводником" широкой системы бюджетных платежей. Его работа направлена на выполнение бюджетного законодательства страны. Это в первую очередь проведение кассовых операций, осуществляемых при исполнении федерального бюджета, контроль над соблюдением законов участниками бюджетного процесса, распределение поступающих в областной бюджет доходов между местными и другими бюджетами, составление отчетности об исполнении этих бюджетов. Именно казначеи обладают детальной информацией о состоянии общественных финансов.
Во Владимирской области межбюджетное регулирование осуществляется во всех 127 муниципальных образованиях, и среднемесячное количество платежных операций казначейства превышает сто тысяч.
Так, в порядке межбюджетного регулирования в бюджетную систему области в первом полугодии 2009 года направлено 40,5 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей. В доход федерального бюджета перечислено 7,4 млрд рублей, в бюджет Владимирской области – 14,4 млрд, а в бюджеты государственных внебюджетных фондов – около 7,7 млрд рублей.
Расходование всех поступающих из федерального центра средств казначейство строго контролирует, проверяя, действительно ли у администрации города или района есть на лицевом счете деньги и имеются ли основания их потратить. Все документы о "приходах-расходах" хранятся в электронной базе, оставляя там так называемый "аудиторский след". Использование казначейской системы исполнения бюджетов позволяет государству на всех уровнях контролировать использование денег, распределяя их до конечных получателей – жителей. Благодаря единой системе казначейства и областные, и местные власти ежедневно получают информацию о том, какова у них ситуация со средствами, сколько денег осталось, и в зависимости от этого планируют расходы на завтра.
Это особенно важно сейчас, в условиях экономии. Призыв к регионам рационально расходовать деньги прозвучал на уровне правительства. Дело в том, что средства, выделенные федеральным центром, скажем, на ремонт дорог или субсидии населению, зачастую остаются невостребованными из-за того, что администрация вовремя не заключила нужный договор на ремонт или не сформировала реестр нуждающихся в помощи. И "федералы" вынуждены забирать свои деньги обратно, а районы остаются без ценной господдержки.

Выбьем пыль из кошелька
Владимирская область в этом году вернула "федералам" 327 млн рублей неиспользованных средств. Валерий Нутрецов отметил, что это типичная для регионов "ошибка", которую Минфин требует немедленно исправить. Всего остаток средств на счетах в стране составляет около 158 млрд рублей. А во Владимирской области показатель "мертвых денег" даже несколько выше, чем в среднем по России. Это говорит о том, что выделяемые государством средства не всегда используются эффективно, а потребности населения "живут" отдельно от бюджетов. Деньги вместо того, чтобы находиться в полезном обороте, работать на благо жителей, некоторое время пылятся на счетах.
В связи с этим Минфин в этом году возложил на казначеев "стратегическую задачу" – ужесточить контроль над расходованием денег с учетом реальных потребностей и перспектив субъектов РФ. Для этого будут восстановлены четкие критерии контроля. Учет в обязательном порядке коснется и реестра госконтрактов. С этой целью поправками к Бюджетному кодексу расширена самостоятельность и повышена ответственность казначеев, распорядителей и получателей бюджетных средств.
Перед казначеями правительство поставило также задачу в ближайшие два-три года совершенствовать систему бюджетных платежей, разработать и внедрить новые административные регламенты, обеспечить кассовое обслуживание внебюджетных государственных фондов и оптимизировать свою "контрольную работу" с учетом эффективной кадровой политики.
Всего в рамках реформирования системы федерального казначейства, рассчитанного до 2011 года, перед финансистами поставлены 12 приоритетных задач. Все они в конечном итоге призваны укрепить систему управления государственными финансами.

Исторический памятник с электронной начинкой
УФК по Владимирской области уже приступило к серьезным преобразованиям по повышению прозрачности и доступности информации о состоянии общественных финансов и к реализации программы "Электронное казначейство". Казначейство в этом году должно завершить внедрение нового электронного оборудования в своих подразделениях. В рамках проекта модернизации казначейской системы хранение документов переходит на современные электронные носители (в том числе первичные и сводные документы, регистры бухучета и отчетности, а также документы, сформированные за один день или месяц и обоснования от получателей средств федерального бюджета). Обмен документами между отделами казначейства также возможен теперь только "на языке электроники".
Под новую систему перестраивается и само здание областного казначейства на Октябрьском проспекте, д.3. В этом году должен завершиться ремонт. Здание построено в начале 50-х годов прошлого века и является памятником культуры и истории, но новые федеральные требования к работе казначейств заставили инспекцию по охране памятников пойти на уступки и разрешить полную внутреннюю реконструкцию. Сейчас казначейство располагает крупной локально-вычислительной сетью, самым современным серверным оборудованием, выходом в единую сеть Федерального казначейства, серьезно усилена система безопасности при проведении электронного документооборота, внедрена система инженерного обеспечения. Можно сказать, исторический памятник финансисты "начинили" электроникой изнутри.
Оборудование невозможно было бы разместить в здании при прежней планировке, но, как отметил Валерий Нутрецов, внешний исторический облик памятника сохранен в первозданном виде.
Новая электронная система уже успешно прошла апробацию в трех регионах страны. Она призвана сделать систему финансовых расчетов более безопасной. И более простой – например, исключить объем однотипных операций и тем самым повысить эффективность и прозрачность расчетов. Владимирское казначейство должно перейти на "электронную версию" с 1 ноября.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике