Общественная палата в нашей области уже была

В соседних регионах общественные палаты работают уже не первый созыв. Во Владимирской области этот "постоянно действующий орган по развитию институтов гражданского общества" стараются скомпрометировать еще до его появления.

В соседних регионах общественные палаты работают уже не первый созыв. Во Владимирской области этот "постоянно действующий орган по развитию институтов гражданского общества" стараются скомпрометировать еще до его появления.

Между тем новое – это хорошо забытое старое: общественная палата при Законодательном Собрании уже была и никаких нареканий ее деятельность тогда ни у кого не вызывала.
16 июля законопроект "Об общественной палате Владимирской области" обсуждался на "традиционной дискуссионной площадке", предоставленной Ассоциацией некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". Собравшиеся "желали широкого и серьезного обсуждения законопроекта" и сетовали, что на заседании нет инициаторов принятия документа.
Законопроект, как справедливо указывает автор статьи на сайте "Голоса", был внесен в Законодательное Собрание прошлого созыва и до сих пор не принят. И что: за несколько лет общественность еще не наобсуждалась? Уже второй раз текст этого документа по заведенной процедуре загодя был разослан в муниципалитеты и общественные организации для согласования и внесения поправок. И прошлогодний "неидеальный" вариант закона "слегка поправили", как справедливо замечает сам автор.
Надо заметить, что Владимирская область имела в 1994 году опыт создания общественной палаты. И именно при Законодательном Собрании Владимирской области. Так что срок обсуждения нынешнего законопроекта несколько подзатянулся. Отличие той палаты от нынешней – выработка рекомендаций по правовым и социально-экономическим вопросам и наличие представителей партий в ее составе. Положение об общественной палате насчитывает всего четыре раздела и не указывает, на какой срок делегируются в ее состав представители общественности.
В составе палаты образца 1994 года 30 человек, в том числе: Олег Анкудинов (ВООО "Союз "Чернобыль"), Митрофан Аносов (ВООО Российского фонда инвалидов войны в Афганистане), Борис Анчугин (Русский национальный собор Владимирской области), Перси Гурвич (областная организация Социал-демократической партии), Виктор Кузнецов (областная организация Союза писателей РФ), Виталий Котов (объединение профсоюзов области), Геннадий Тестоедов (областная организация РКРП). Знакомые все лица. Под решением от 29 июля 1994 года №75 стоит подпись тогдашнего председателя Законодательного Собрания Николая Виноградова. Так что опыт развития гражданского общества есть, и еще какой!
Вот в Смоленской области пошли еще дальше и учредили две общественные палаты, не считая Смоленского народного собора и молодежного парламента. Теперь надумали образовать и городскую общественную палату. Видимо, на тот случай, если общественность возмутится, что к ней по праву сильного не прислушиваются законодатели.
Особенность питерской ситуации заключалась в том, что законопроект вносила Валентина Матвиенко, а отклоняли его депутаты. Кроме того, в питерском варианте губернатор назначал сорок членов общественной палаты из шестидесяти, и это поначалу не вызывало эйфории у народных избранников. Противники законопроекта также были возмущены находящейся в нем нормой об обязательном представлении общественной палате получаса эфирного времени в месяц.
Позднее свое мнение по поводу создания общественной палаты на заседании правительства высказал председатель общественного совета Санкт-Петербурга Алексей Козырев. Он отметил, что общественный совет в Петербурге был первым и по его подобию создавались советы в других регионах России. Новый орган наделен большими полномочиями и позволит наладить взаимодействие между всеми ветвями власти.
Общественная палата Ивановской области образована в ноябре 2006 года. Сейчас в регионе работает уже второй ее созыв. Модель организации палаты у наших соседей несколько иная: половина ее состава формируется на основании предложений губернатора региона, вторая половина – на основании предложений Ивановской областной думы.
– Общественная палата – канал связи между гражданским обществом и институтами власти, – пояснил "Призыву" заместитель председателя общественной палаты Ивановской области Игорь Чебыкин. – Мы деятельно участвуем в экспертизе законодательных актов, принимаемых на территории области. Мнения членов палаты востребованы и авторитетны.
В составе палаты деятели культуры, научная интеллигенция, почетные граждане области, опытные политики регионального уровня, священнослужители, представители молодежных организаций.
– Одна из эффективных форм нашей работы – выездные заседания, так называемые Дни общественной палаты в муниципальных образованиях области, – продолжил Игорь Чебыкин. – Это позволяет наладить прямой диалог общественности, населения и власти.
Используя предоставленные законом права, члены палаты осуществляют общественный контроль деятельности органов государственной власти и местного самоуправления через проведение общественной экспертизы проектов областных законов и иных нормативных правовых актов.
Члены общественной палаты введены в состав экспертно-консультативных советов и комиссий при правительстве Ивановской области и Ивановской областной думе, при органах исполнительной власти области и региональных отделениях федеральных органов власти и управления.
На повестку дня пленарных заседаний общественной палаты выносятся вопросы, затрагивающие интересы всех без исключения жителей региона: "О работе органов государственной власти и местного самоуправления Ивановской области по повышению качества услуг, предоставляемых населению государственными и муниципальными учреждениями", "О мерах по консолидации жителей области на основе духовно-нравственных ценностей в целях формирования у населения религиозной и национальной терпимости, противодействия экстремизму и терроризму", "О рынке труда в Ивановской области и формировании государственного заказа на подготовку кадров для отраслей экономики и социальной сферы", "Об участии институтов гражданского общества региона в реализации Программы общественного развития Центрального федерального округа".
Одна из форм работы общественной палаты – проведение ежегодного областного гражданского форума "Единение", целью которого является объединение усилий власти и общественности, использование интеллектуального и творческого потенциала всех структур гражданского общества региона в интересах устойчивого развития области, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В рамках форума проводятся выставки-презентации проектов общественных организаций Ивановской области, получивших гранты государственной финансовой поддержки.
– В целях повышения правовой культуры населения, защиты избирательных прав граждан и обеспечения общественного контроля хода избирательных кампаний по выборам президента Российской Федерации и депутатов Ивановской областной думы при общественной палате были организованы "горячая линия" и общественный пункт связи с избирателями, – поделился опытом заместитель председателя общественной палаты Ивановской области. – Все члены палаты по графику ведут прием граждан в общественной приемной. Дальнейшая наша работа будет строиться в соответствии с планом мероприятий реализации Программы общественного развития Центрального федерального округа на 2008-2012 годы.

Благодарим за подготовку материала пресс-службу общественной палаты Ивановской области.

Ольга РОМАНОВА

Обращение общественных объединений Владимирской области к председателю Законодательного Собрания Владимирской области В.Н. Киселеву

Уважаемый Владимир Николаевич!
Мы приветствуем инициативу депутатов Законодательного Собрания Владимирской области по созданию региональной общественной палаты. Во всех регионах ЦФО общественные палаты уже созданы и успешно функционируют.
Мы ожидаем, что общественная палата станет инструментом гражданского общества, который будет не только обозначать проблемы, существующие в регионе, но и принимать активное участие в их решении.
Члены общественной палаты смогут наладить конструктивный диалог между властью и обществом, генерируя и систематизируя предложения общественности, а затем обсуждая их с органами исполнительной и законодательной власти.
Мы поддерживаем принципы формирования региональной общественной палаты, которые заложены в разработанном депутатами ЗС законопроекте. Сформированная по таким принципам общественная палата будет, на наш взгляд, максимально легитимной. Кроме того, это позволит наладить тесное сотрудничество с Общественной палатой Российской Федерации, что положительно скажется на формировании института гражданского общества в нашем регионе.
Представители общественных объединений поддерживают законопроект об общественной палате Владимирской области, принятой в первом чтении на июльском заседании Законодательного Собрания Владимирской области.
Выражаем уверенность, что на ближайшем заседании Законодательного Собрания депутаты примут этот законопроект во втором чтении, и региональная общественная палата будет, наконец, сформирована и начнет функционировать во благо жителей Владимирской области.
В поддержку создания общественной палаты выступают:
Владимирский областной Союз потребительских обществ, Региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", Региональная общероссийская общественная организация "Российский союз налогоплательщиков" по Владимирской области – всего 36 подписей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике