Вместо спортшколы будет медучреждение

В скором времени у владимирской детской городской больницы №1 на Студеной горе появится новое помещение. Соседнее с ней здание бывшей спортивной школы реконструируют под детскую поликлинику, где будет...

В скором времени у владимирской детской городской больницы №1 на Студеной горе появится новое помещение. Соседнее с ней здание бывшей спортивной школы реконструируют под детскую поликлинику, где будет дневной стационар, кабинет охраны зрения, реабилитационный центр для детей – с галакамерой, спортивными залами и бассейном…

По предварительным подсчетам, на реконструкцию уйдет 60 млн рублей. Строительство осуществят на спонсорские средства. Сейчас уже ведутся геодезические работы.

Больницу расширят к 2011 году
Пару лет назад учащимся и тренерам школы легкой атлетики предложили переехать в только что выстроенное здание физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на улице Парижской Коммуны. Примерно в это же время одна из владимирских организаций захотела купить здание на улице Студеная Гора, 7, принадлежащее детской горбольнице №1. Однако администрация больницы отказалась продавать помещения (когда-то там располагалось отделение для недоношенных детей, переведенное сейчас в ОКБ, и детское инфекционное отделение, переместившееся в "тракторную больницу"). Тогда бизнесмены предложили компромиссный вариант: они покупают приглянувшееся им здание, а взамен реконструируют и ремонтируют бывшую школу легкой атлетики за свой счет.
– Поначалу мы были против. Но потом согласились на этот вариант,- признается главврач МУЗ "Детская городская больница №1> Татьяна Максимова. – Мы ничего не теряем по площади, а если здание правильно реконструировать и оборудовать, оно будет более функциональным, и мы сможем расширить нашу больницу. Надеемся, что все сделают в оговоренные сроки и качественно. Заказчиком в данном случае выступает городская администрация.
Пока новое здание не будет готово к эксплуатации, здание по улице Студеная Гора, 7, останется в ведении детской городской больницы. Сегодня здесь располагается только дневной стационар, где лечатся дети от младенцев до 18 лет. Всего же медицинское учреждение обслуживает почти 20 тыс. пациентов. В основном это дети, живущие в Ленинском районе. Хотя, например, детский дневной стационар – единственный на весь областной центр, поэтому здесь лечатся дети со всего города. Со всего Владимира поступают пациенты и в городской кабинет охраны зрения.
– Почти каждый ребенок выходит из школы с ухудшенным зрением, – поясняет Татьяна Максимова. – В нашем кабинете осуществляется и профилактика, и лечение, и подбор линз. У нас хорошее оборудование, но все равно есть, куда расти. В новом помещении сможем развернуться.

Спортсмены не внакладе
Переездом теперь довольны и в спортшколе, хотя поначалу были сомнения. Директор СДЮСШОР №4 по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры РФ Александр Кучеров говорит, что менять дом всегда тяжело, в первую очередь, психологически. Неизвестность настораживает. В старом здании на Студеной горе спортсмены занимались с 1988 года. Да и досталось оно им тоже не просто. Поначалу в этом помещении располагалась школа рабочей молодежи. Затем здание передали школе №6, но оно никак не использовалось администрацией. Между тем, юные атлеты занимали всего один зал на верхнем этаже. Для полноценных тренировок этого было недостаточно.
– Я тогда уговорил всех: и дирекцию школы, и бывшего председателя исполкома Владимира Кузина – отдать мне здание целиком, – вспоминает Александр Кучеров, – Говорю: я здесь сделаю оздоровительно-спортивный центр, куда потянутся все – от детей младшего возраста до бабушек и дедушек. Мне пошли навстречу. Здание реконструировали. Из классов сделали спортзалы. У нас их в конечном итоге стало семь вместо одного.
Нынешний комплекс намного просторнее предыдущего. Только площадь спортивных помещений почти удвоилась: 3,5 тысячи квадратных метров вместо 2 тысяч. Александр Кучеров говорит, что для занятий этого вполне достаточно. Сегодня в ФОК есть почти все, что нужно для полноценных тренировок: хороший спортзал, тренажерный зал (которого не было в предыдущем здании), ринг и два борцовских ковра.
По словам Александра Васильевича, спорт-смены укомплектованы полностью и спортивным инвентарем, и оборудованием. Все новое. Старый спортинвентарь легкоатлеты даже не повезли из бывшего здания. Раздали по школам и детским учреждениям. Единственное, чего не хватает спортсменам, – беговой дорожки со специальным покрытием, по которой можно было бы бегать в "шиповках".
– Это был бы хороший тренировочный манеж, ведь на соревнованиях дети выступают именно в такой обуви. Однако пока с приобретением дорожки придется повременить, она стоит полтора миллиона рублей, деньги вряд ли сыщешь. Но мы надеемся, что экономическая ситуация выправится и откроются новые возможности, – оптимистично заключил Александр Кучеров.

Быстрее, выше, сильнее
Сегодня в ФОК тренируются почти полторы тысячи юных спорт-сменов: 986 легкоатлетов и 500 спортсменов, занимающихся единоборствами. На плохие условия для занятий никто не жалуется. Все, начиная от подъезда к ФОК и заканчивая раздевалками и спортзалом, здесь качественное и удобное. К новому помещению спортсмены и тренеры привыкли быстро. Хотя, когда проезжали мимо Студеной горы, испытывали ностальгию.
– "От добра добра не ищут" – это неправильно, – считает Кучеров. – Нам предоставили лучшие условия, чем те, которые были, поэтому грех жаловаться.
Учебно-трени-ровочное расписание в ФОК составлено таким образом, что представители двух видов спорта занимаются одновременно, но при этом не мешают друг другу.
– У нас на тренировках нет нестыковок или перехлестов. Есть взаимопомощь и взаимопонимание, – говорит Александр Васильевич.
С легкоатлетами сегодня занимаются 30 тренеров. Штат полностью укомплектован. Главное, по мнению директора ФОК, не количество, а качество. Важно, чтобы наставники были высококвалифицированы и с душой относились к детям, помогали им полностью раскрыться и достичь высоких спортивных результатов. Это зависит и от способностей детей, и от способностей тренера. Сейчас в сборной команде области 6 человек из Владимира, но, как говорится, нет предела совершенству.
В спортзале ФОК спортсмены тренируются даже летом – когда на улице плохая погода и нет условий для занятий. Тренировки срывать нельзя, тем более что сейчас идет подготовка ребят к индивидуальным соревнованиям. В четверг сборная команда области по легкой атлетике уезжает в Чебоксары на чемпионат страны. По результатам этих соревнований будут отбирать спортсменов на чемпионат мира. Наши легкоатлетки могут претендовать на участие в этом чемпионате: Елена Киселева – в соревнованиях по метанию молота, а Надежда Алехина – в тройном прыжке.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике