Владимир Ферапонтов: “Мое кредо – никогда не останавливаться на достигнутом”

27 июля - юбилей у Владимира Борисовича Ферапонтова, исполнительного директора ОАО "Владимирская областная электросетевая компания". Ему исполняется 50 лет.

27 июля – юбилей у Владимира Борисовича Ферапонтова, исполнительного директора ОАО "Владимирская областная электросетевая компания". Ему исполняется 50 лет.

Вся его многолетняя деятельность связана с электроэнергетикой. Но, несмотря на суровую профессию, Владимир Борисович – открытый и общительный человек.
– Владимир Борисович, для начала – несколько слов о себе, о своих близких.
– Я родился в 1959 году на Владимирщине – в поселке Анопино Гусь-Хрустального района в семье рабочих. Мой отец Борис Алексеевич всю свою жизнь трудился шофером. Он – фронтовик, на Курской дуге воевал. У отца была большая семья: шестеро братьев и две сестры. Четверо братьев побывали на войне, один из них, дядя Володя, погиб в Чехословакии 5 мая 1945 года, в самый канун Победы. Говорят, что меня назвали в его честь.
Мама, Анна Ефимовна, – труженик тыла. Слава Богу, жива. А вот отца уже нет 18 лет. Во время войны мама училась в Ивановском медицинском институте, но, к сожалению, не закончила его. Были тяжелые времена, а она была старшим ребенком в семье. Фактически на ее плечах остались два брата и сестренка. Но, тем не менее, она всю жизнь проработала медицинской сестрой.
Я женат. Жена – как я ее называю, "молодая пенсионерка". На пенсию Зинаида ушла рано, потому что работала на вредном производстве на химзаводе. Две красавицы-дочери. Старшая Оля – окончила в этом году владимирский госуниверситет по специальности "культурология". А младшая дочь только начинает путь к диплому: окончен лишь первый курс института бизнеса. Специальность Лена выбрала по сегодняшнему времени актуальную – антикризисное управление.
Семья очень дружная. По крайней мере, я так считаю.
Не могу не сказать еще об одном любимом мною человеке – о моей сестре Надежде. Она старше меня почти на 10 лет, в следующем январе у нее тоже юбилей. Она всю свою жизнь посвятила педагогике. Сегодня это большая редкость, когда человек после института всю жизнь предан выбранной профессии. А тем более предан школе. Она преподавала в Бурятии, в Иванове, но в итоге вернулась на малую родину – в Анопино, где трудится и по сей день.
– Вы проработали в энергетике большую часть своей жизни, с чем связан выбор именно этой профессии?
– В принципе, мечта у меня была другая – в детстве все мальчишки мечтают о чем-то героическом. Лично я хотел посвятить себя авиации. Но мама не отпустила. Ее понять можно: профессия летчика связана с риском. Хотя в итоге я выбрал профессию не менее рискованную.
Почему же в итоге электричество? Может быть, потому, что я подружился с ним еще в детстве. В 3 года я вставил в розетку шпильку для волос – и меня даже током не дернуло.
А если серьезно, то Ивановский энергетический институт считался в то время очень престижным вузом. Он даже назывался по-особенному. Послушайте: Ивановский ордена "Знака Почета" энергетический институт имени Владимира Ильича Ленина!
Конечно, определенную роль на переезд в Иваново сыграл тот факт, что там у меня живет родная тетка. И я ехал не в никуда – мне было где остановиться, да и сам город я знал неплохо.
В те годы я и не думал свою судьбу связывать с энергоснабжением, хотел, как и большинство сверстников, посвятить себя науке. Поэтому специальность выбрал "Электропривод и автоматизация промышленных установок". К сожалению, не смог поступить на дневное отделение – не хватило всего полбалла. Поэтому пошел учиться на вечерний факультет. Закончил первый курс – и пришла пора службы в рядах Советской армии.
– Чем запомнилась армия?
– Я считаю, что в армии отслужить нужно каждому мужчине. Армия дает очень много. Я уверен, что если бы не служил, то вырос бы совсем другим человеком. Тем более, что мне было служить интересно. Сначала я был в показательно-учебном полку связи. Это секретная часть, мы были практически изолированы от общества. После этого полтора года отслужил радиотелеграфистом в действующей части.
Армия дисциплинирует. Видно, как ребята мужают. В общем, о том, что я там был, нисколько не жалею. Для меня это большой плюс.
– Как начиналась ваша трудовая биография? Расскажите подробнее о вашем профессиональном пути.
– Вернулся после армии, восстановился в институте. Мне предлагали перевестись на дневное отделение, но я уже сам не захотел. Вечером – учился, а днем появилась возможность работать и зарабатывать деньги.
Институт я закончил в 1984 году. После вечернего отделения тогда распределения не было. Но спрос на нас, вечерников, был серьезный. У многих ведь уже имелся опыт работы. Нас сразу же приглашали на работу, предлагали хорошие должности.
К тому времени я уже работал в строительной организации инженером по охране труда и техники безопасности. Но уже скоро меня отметили как общественного активиста и избрали освобожденным председателем профкома. А членов профсоюза у меня было более 700 человек. Представьте себе: мальчишка молодой, чуть за двадцать, – и такая ответственность.
Статус профкома в те времена был более значимым по сравнению, например, с сегодняшними объединениями. Мы заведовали распределением жилплощади, вели культурную жизнь предприятия, проводили спортивно-массовую работу, различные мероприятия, конференции. Все праздники были на нас. Всю эту работу надо было вести, чтобы бурлила жизнь. Молодежи тогда много на предприятии работало. И чтобы ее заинтересовать, надо было всех растормошить, растолкать.
Но со временем меня, видимо, потянуло ближе к родным местам. И перебрался я в город Владимир – на завод "Электроприбор", на который в то время было трудоустроиться нелегко. Это было предприятие оборонного значения. Там проверяли характеристики, биографии и т.д. Но меня взяли конструктором 3 категории в отдел главного энергетика.
Однако с жильем на заводе было плоховато, а в общежитии женатому парню жить не очень комфортно (а я к тому времени уже обзавелся семьей). И практически случайно я попал в Гор-электросеть. Трудоустроился я сюда 19 января 1987 года, причем главная причина все та же – служебная квартира.
Моя первая должность в Горэлектросети – диспетчер. В этом качестве я проработал порядка двух лет. Потом меня назначили начальником района электрических сетей в западной части города. В 1994 году – заместитель директора. В 2000-м – главный инженер предприятия, в 2003-м – директор Горэлектросети. А с 2006 года и по сей день – исполнительный директор ОАО "Владимирская областная электросетевая компания".
– В этом году исполнилось три года с начала работы ОАО "Владимирская областная электросетевая компания". Как ее руководитель дайте, пожалуйста, оценку работе предприятия за этот срок.
– Я считаю, что реформирование электроэнергетики, которое проходит в коммунальных электрических сетях Владимирской области, значительно повысило надежность и качество электроснабжения потребителей. Ведется планомерная работа по модернизации сетей, освоению новых технологий, укреплению материально-технической базы, созданию нормальных условий труда. Моя мечта – вывести подведомственные нам электрические сети на качественно новый уровень, приблизить их к лучшим аналогам Европы.
– Удовлетворены ли вы своей работой, профессией?
– Сколько бы человек ни работал, ему есть в чем совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень, свои навыки. Учиться никогда не поздно.
Всякие моменты бывают. Жизнь есть жизнь. Есть моменты, которые полностью удовлетворяют, другие хотелось бы изменить. Работаем так, как позволяют наши силы, наш опыт, наши знания.
О своем выборе нисколько не жалею. Очень рад, что связал свою жизнь с такой светлой профессией, как энергетика, которая служит для народа, которая дарит людям тепло, свет, уют в домах. Замечательная профессия. Мужская профессия. От нее удовлетворение у меня полное.
– Владимир Борисович, давайте отвлечемся от повседневных будней. Чем вы увлекаетесь помимо работы?
– Сколько себя помню, очень люблю спорт, причем различный. Но в последнее время все больше приходится любить его по телевизору. Зимой, когда выдается время, очень люблю ходить на лыжах по лесу. Когда выезжаю на выходные в свой родной поселок, то обязательно встаю на лыжи. Вообще, очень люблю лес.
Летом хожу по грибы. Причем нравится познавать совершенно незнакомые места. Никогда не боюсь, что я где-то заплутаюсь. Нужная тропинка всегда выведет туда, куда надо. Ориентируюсь в лесу неплохо.
А так – есть много разных увлечений.
– 27 июля у вас круглая дата. А какой день рождения в жизни вам запомнился больше всего?
– Так сложилось, что все дни рождения мне очень памятны и дороги. Чуть ли не с самого начала моей трудовой деятельности в Горэлектросети так повелось, что дни рождения каждый год я справляю дважды. Сначала с коллегами и друзьями по работе. Как правило, на открытом воздухе. И вроде бы июль месяц к этому располагает. Они у меня все весело и здорово проходят, очень запоминающиеся, и выделить какой-то один очень сложно.
А второй раз я праздную день рождения уже на моей малой родине с родственниками и друзьями.
– Что бы вы сами пожелали себе в день рождения как руководитель и как обычный человек?
– Хотелось бы, чтобы сохранялись силы и навыки в моем профессиональном деле, пожелать стабильности и уверенности в завтрашнем дне. У меня есть кредо в жизни – никогда не останавливаться на достигнутом. Это как руководитель.
А как обычный человек я хочу, чтобы рядом со мной были друзья, чтобы в жизни было меньше предательства и чтобы меньше было потерь среди близких людей.
– Владимир Борисович, редакция газеты "Призыв" от всей души поздравляет вас с предстоящим юбилеем. Мы желаем вам успехов во всех делах, а также общечеловеческих – счастья и здоровья!
– Большое спасибо.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике