Торговля под открытым небом

Несмотря на обилие супермаркетов и бутиков, многие владимирцы по-прежнему предпочитают делать покупки на рынках. В областном центре работают 6 рынков и 6 ярмарок. Торговля под открытым небом разрешена...

Несмотря на обилие супермаркетов и бутиков, многие владимирцы по-прежнему предпочитают делать покупки на рынках. В областном центре работают 6 рынков и 6 ярмарок. Торговля под открытым небом разрешена до 2013 года. Как чувствуют себя сегодня владимирские рынки и каковы их перспективы?

Федеральный закон о розничных рынках был принят в 2006 году. На днях внесены изменения в этот закон. Наиболее существенная поправка касается сроков действия открытых рынков. Раньше предполагалось, что с 1 января 2010 года розничные рынки уйдут под крыши капитальных сооружений, теперь переход отсрочен на 2013 год. Для сельскохозяйственных рынков срок продлен до 1 января 2015 года.
– Еще год назад мы провели беседу с руководителями рынков, ориентировали всех предпринимателей на то, что надо готовиться к переходу в крытые рынки, в торговые комплексы. Но сейчас ситуация изменилась, – считает начальник управления потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей города Владимира Ольга Соколова. – Даже те киоски, которые собирались сносить, планируем еще на год оставить на месте. В нынешних кризисных условиях мы не можем быть слишком жесткими. Ведь людям, задействованным в сфере торговли, надо на что-то жить.

Социальная нагрузка
Уже три года назад, как только о новом законе узнали предприниматели, они стали сокращать число своих торговых точек на рынках.
Во Владимире эта тенденция тоже существует, но на 1000 владимирцев пока приходится 650 квадратных метров рыночной торговой площади. Это высокий показатель. По-прежнему наибольшим спросом пользуются вещевые рынки, рынки по продаже продуктов питания и сельскохозяйственные рынки. По информации Минпромторга, их доля в общем объеме специализированных рынков составляет 38%, 21% и 18% соответственно.
Более всего выиграли от отсрочки перехода "под крышу" предприниматели и наемные продавцы, сохранившие рабочие места, и мелкие сельхозпроизводители, сбывающие здесь свой товар без посредников.
Однако время идет быстро, и сейчас руководители рынков, если хотят сохранить свой бизнес, должны найти средства для строительства торгового центра или комплекса. Без кредитов никак не обойтись. Замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов заявил, что "дополнительной мерой государственной поддержки деятельности розничных рынков, а мы понимаем всю социальную нагрузку, которую несет эта форма торговли, может стать оказание финансовой помощи управляющим рынками компаниям путем обеспечения государственных гарантий для открытия необходимых кредитных линий".

Планы скорректировал кризис
Почти все владимирские рынки и ярмарки задумали реконструкцию достаточно давно. Но в планы развития торговых площадок вмешался мировой кризис, который в первую очередь ограничил кредитные ресурсы, во вторую так сократил товарооборот, что у большинства остались силы лишь на выживание и сносное существование, а не на воплощение планов.

Рынок "Поддержка" (у "Факела")
Торговая площадка существует много лет. Сначала вся торговля размещалась от остановки "Педуниверситет" до кинотеатра "Факел". Затем началось строительство торгового центра, все павильоны передвинули вниз по улице Мира на время строительства. Покупателям приходится ходить по плохо освещенным рядам, где одежда висит на одной-двух стойках. Понятно, что и продавцам в таких условиях работать не по душе. Но строительство торгового центра приостановлено из-за того, что проект подвергся корректировке. В перспективе, когда будет построен торговый центр, временную площадку благоустроят.
– Мы предлагаем предпринимателям перейти на территорию крытых торговых центров. Сейчас во Владимире 407 свободных мест на рынках и ярмарках. Но почти никто не идет, – говорит Ольга Соколова.

Рынок "Восток"
Эта торговая площадка под открытым небом – единственная для всего микрорайона Доброе. Но и этот рынок доживает последние годы. Все проектные документы по строительству торгового центра готовы. Администрация города выделила временный земельный участок для формирования площадки для торговли тем предпринимателям, которые лишатся своих мест на время строительства торгового центра. Сейчас там идет благоустройство, торговые точки переедут туда в ближайшее время. Позже большая часть предпринимателей перейдет в крытый комплекс.

Ярмарка "Ритм" на улице Верхняя Дуброва
К этой ярмарке, которая находится рядом с парком "Дружба", у жителей микрорайона накопилось огромное количество претензий. В управление потребрынка ежедневно поступают жалобы на антисанитарию, мусор, обвес и обсчет. Рынок представляет собой ряд павильонов, лотков и просто столов со скамейкой, который тянется вдоль дороги со стороны проезжей части и до парка "Дружба". Эта ярмарка должна была закрыться еще два года назад. Но тогда власти пошли навстречу торгующим и продлили работу ярмарки. Сейчас есть решение о ее закрытии к 1 сентября. Осенью там останутся разве что фуры с овощами.
– Ярмарка обязана освободить проезжую часть. Ведь согласно генплану, там будет строиться районная транспортная магистраль. Мы, конечно, понимаем, что нельзя лишать работы предпринимателей в кризисное время. Пока строительные работы не начнутся, дадим возможность торговать, – поясняет начальник управления потребрынка, услуг и защиты прав потребителей Ольга Соколова.

Ярмарка "Пак" на улице Батурина
Об этой вещевой барахолке мнение горожан тоже неоднозначное. Многие считают, что она портит вид центральной части города, от нее один мусор и грязь. Действительно, ярмарка далека от современных требований. Ряды палаток, товар на раскладушках, обувь на асфальте на коробках – картинка из прошлого. Как оказалось, в прошлом году до ликвидации этой ярмарки оставались считанные дни. Но инвесторы, намеревающиеся построить на этом месте высотку с офисными помещениями, притормозили начало стройки. Так что пока эта ярмарка будет действовать.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике