Приключения электроники

Владимирская область рискует превратиться в кладбище бытовой техники. Чем это грозит?

Владимирская область рискует превратиться в кладбище бытовой техники. Чем это грозит?
Обозреватель "Призыва" попытался сдать в утиль использованную люминесцентную лампочку, компьютерный монитор, мобильник и батарейки. Выяснилось, что во Владимирской области эту опасную для здоровья технику от населения нигде не принимают!

Берегитесь – ртуть и кадмий
Вы задумывались, уважаемые читатели, сколько в наших жилищах скопилось бытовой техники, компьютеров, люминесцентных ламп, батареек и прочей электронной всячины, которую рано или поздно придется утилизировать? Выбрасывать в мусорный контейнер это добро нельзя категорически. В люминесцентных лампах содержится ртуть, в мобильных телефонах – сотни компонентов, многие из которых содержат ядовитые тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и бериллий. Батарейки изобилуют литием, свинцом, щелочью, ртутью, никелем, кадмием и электролитом. Если эта "таблица Менделеева" окажется на свалке, "химия" просочится в грунтовые воды или попадет в атмосферу в случае возгорания.
Тяжелые металлы – сильные ядовитые вещества. Кадмий накапливается в почках, приводит к искривлению и деформации костей, повышает кровяное давление, вызывает рак. Ртуть концентрируется в мозге и вызывает нервно-психические нарушения, снижает память, расстраивает речь. Бериллий обладает ярко выраженным аллергическим и канцерогенным действием. И с каждым годом объемы бытовой техники растут, а следовательно, увеличивается и число ядовитых отходов.
По данным международной экологической организации "Гринпис", в России объем выбрасываемой электроники в ближайшие годы возрастет в 3-5 раз! В погоне за модой люди все чаще обновляют бытовую технику – особенно компьютеры и мобильные телефоны. И Владимирская область здесь вовсе не исключение.

Раньше уничтожали 350 тысяч ламп. Теперь – ноль
Мы задались вопросом, где в нашем регионе можно утилизировать опасную технику и ртутьсодержащие лампы. Выяснилось, что нигде. До недавнего времени во Владимире действовал Центр экологических технологий, который принимал люминесцентные лампы от населения, причем бесплатно. Основные доходы приносили крупные поставщики вторсырья – фабрики и заводы, а также различные организации. Целых 8 лет на этом предприятии работала специальная установка, которая могла перерабатывать до 3 тысяч ламп ежедневно. Но сейчас процесс утилизации "на приколе".
"Так случилось, что владимирское предприятие "Дорожник", где работал наш Центр демеркуризации, обанкротилось, – говорит директор Центра экологических технологий "ФЭТ" Станислав Вотинов. – Именно эта структура являлась балансодержателем помещений, которые мы арендовали. Фонды перешли в ведение конкурсного управляющего. Нам заломили такую арендную плату, что работать стало просто невыгодно. Кроме того, установка выработала свой ресурс и требовала капитального ремонта, как, впрочем, и помещения. Мы надеялись на помощь города, но так ее и не дождались. А ведь раньше городские власти освобождали нас от арендной платы – за это мы бесплатно принимали от населения отходы, в том числе разбитые градусники. В год перерабатывали до 350 тысяч ламп. А что сейчас? Да и действие лицензии закончилось. Чтобы начать этот бизнес, два года собирал нужные справки и разрешительные документы. Прошли всевозможные проверки, экологические экспертизы. На каждый вид отходов надо составить отдельный паспорт. Проще в космос слетать!".
Обида Вотинова понятна. Ведь он не только делал бизнес, то бишь зарабатывал деньги, но и выполнял очень важную санитарную функцию для населения. Отныне Центр экологических технологий с частными лицами не работает, а имеет дело лишь с крупными поставщиками – это позволяет хоть как-то выходить на прибыльность. Лампы отвозят на утилизацию в Чебоксары. Ну, и кто, спрашивается, от этого в выигрыше? Уж никак не владимирцы.

Если разбился градусник:
В беседе со Станиславом Вотиновым рассмотрели самые обычные бытовые ситуации.
– Станислав, вот я разбил ртутный градусник. Что делать? Вызывать МЧС?
– МЧС просто так к вам не приедет – у них другие функции. Раньше я сам выезжал на место. Брал деньги только за транспортные расходы. Если градусник разбился на линолеуме, шарики ртути нужно собрать с помощью скотча, поместить материал в пластиковую бутылку и плотно ее закрыть. Если ртуть попала на ковер, следует его аккуратно свернуть, поместить в целлофан и вынести на свежий воздух. Технология отработана – приезжаем и пылесосим через специальный фильтр. Палас проветривается, чтобы остатки ртути полностью испарились. Готово.
Если разобьется люминесцентная лампа – это более опасно. Ртуть там находится в тонкодисперсном состоянии. Представьте, в одной лампе – 11 тысяч крошечных шариков! Жидкий металл тут же испаряется. В этом случае нужно вырезать кусок линолеума, где разбилась лампа, и вызвать соответствующую службу. Есть химикаты, которые обезвреживают опасное вещество.
Насчет "вызвать соответствующую службу" Станислав, конечно, горько шутит. Потому что нет такой службы, которая могла бы приехать и устранить в отдельно взятой квартире "экологическую катастрофу". Это огромная проблема для области.
На вопрос, где можно утилизировать бытовую технику и куда сдать разбитый градусник, начальник отдела экологического контроля и мониторинга областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Алексеев не смог дать вразумительного ответа и переадресовал в организацию "УНР-17>, занимающуюся вывозом твердых бытовых отходов. Там ответили, что перевозкой и утилизацией особо опасных отходов не занимаются, и направили в ООО "Инжиниринг".
– Мы занимаемся утилизацией люминесцентных ламп, – обрадовал меня заместитель генерального директора Павел Смолко и тут же огорчил, – но мы работаем только с юридическими лицами.
– А как же быть населению? Прикажете выбрасывать отраву в контейнеры?
– Поймите, мы получили лицензию в начале апреля. Времени прошло совсем немного. Собираемся работать и с физическими лицами. Вопрос пока в проработке. На уровне города должна быть разработана специальная программа, которая позволяла бы принимать отработанные лампы от людей бесплатно. Ясно, что за деньги большинство граждан утилизировать лампы не станут.
Про утилизацию компьютеров, телевизоров и батареек спрашивать смысла не было. Ответ вполне очевиден. Что касается разбитых градусников, то теоретически ООО "Инжиниринг" может провести демеркуризацию, но это будет стоить "очень и очень дорого". С чего бы это бизнесменам, заточенным на крупные организации, стрелять из пушки по воробьям? Стоимость услуг определяет экономическая целесообразность. Конечно, возиться с несчастным градусником невыгодно.

Сдаешь лампочку – получаешь деньги!
Вроде бы все разделяют озабоченность по поводу нашего экологического неблагополучия. Все согласны, что проблема есть и ее надо решать, но на деле позитивных изменений почему-то мало. Такое ощущение, что чиновники считают экологические проблемы третьестепенными.
Впрочем, частная инициатива на местах пробивает броню административных препонов. Так, индивидуальный предприниматель из Юрьев-Польского Виктор Клюев в мае этого года открыл у себя в городе пункт приема отработанных люминесцентных ламп и каким-то чудом умудрился получить лицензию в Ростехнадзоре.
– У нас в Юрьев-Польском районе проблема с лампами стоит очень остро, – признался Виктор. – Лампы нужно обязательно утилизировать – таково требование закона. Но лицензии на это в городе ни у кого не было, а без нее лампы нельзя не только собирать и хранить, но и перевозить. Прошел государственную экологическую экспертизу, пригласил независимого эксперта. Конечно, не бесплатно. Заплатил около 80-ти тысяч рублей. Волокита страшная. Если экспертизу не пройдешь – снова заказывай, снова плати, ожидай в очереди.
Сейчас на складе скопилось около 2 тысяч ламп – повезу в Подмосковье на утилизацию. Москвичи принимают лампы по 5-8 рублей за штуку, а я принимаю по 15 рублей. Лампы сдают юрлица, бюджетные организации, предприниматели, магазины. Частные лица пока не приносят. И то верно – кто из жителей Юрьев-Польского согласится платить за это деньги?
Между тем Виктор Клюев придумал, как заинтересовать людей сдавать лампочки на утилизацию. Для этого он предлагает включить в стоимость лампы расходы на ее утилизацию. Люди сдают отработанную лампу и получают за это деньги. Пункт приема можно организовать прямо в магазине, где продаются лампочки.
А что, идея здравая. Во многих цивилизованных странах этот принцип взяли на вооружение. Одно смущает – это приведет к удорожанию ламп. Уж больно мера непопулярная. Зато с точки зрения экологии – полезная.

Андрей ТРОХИН

Мнение эксперта

Сдавать компьютерные мониторы некуда
– Во Владимирской области отсутствует механизм для сбора опасных веществ, – на условии анонимности заявил нашей газете эксперт в области экологии. – Утилизация мониторов – целая проблема. Там такое огромное количество комплектующих! На каждый вид отходов нужно получить специальный паспорт. Многочисленные лицензии, согласования. Это достаточно дорогостоящая и затруднительная процедура. Не удивительно, что бизнес идет в данную сферу неохотно. Если раньше "электронка" содержала большое количество драгметаллов, и это подогревало к ней интерес, то сейчас в современной технике ценного гораздо меньше. Заниматься переработкой зачастую нерентабельно.
В нашем регионе сдавать компьютерные мониторы некуда. Центров по переработке и утилизации сложной оргтехники нет. Иногда небольшие партии вывозятся на переработку в другие регионы – в Нижний Новгород, Питер, Москву. Но это разовые акции.
Не лучше обстоят дела с батарейками, аккумуляторами и мобильниками. В России фактически нет сети сбора этих предметов. Если вы не хотите отравлять окружающую среду и себя использованными батарейками и мобильниками, то лучше всего складывать их отдельно в пластиковую бутылку и хранить дома до лучших времен.

Чтобы вы знали
– средний срок службы компьютеров в развитых странах за последнее десятилетие сократился с 6 до 2 лет;
– срок службы мобильных телефонов в развитых странах также составляет менее 2-х лет;
– к 2010 году число компьютерных пользователей достигнет 716 млн. 178 млн новых пользователей появятся в Китае и еще 80 млн – в Индии.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике