Человек, который дарит леса

На ковровской земле в садах у рядовых горожан скоро будут в немалом количестве расти кедры, лиственницы и пихты.

На ковровской земле в садах у рядовых горожан скоро будут в немалом количестве расти кедры, лиственницы и пихты.

И это – благодаря жителю Челябинска Радию Кутлуеву, который, побывав недавно в городе оружейников, раздал ковровчанам саженцы непривычных для нашей местности растений. Дарить леса – хобби этого человека.
Радий Кутлуев – уроженец Свердловской области. Его малая родина в окрестностях города Серова (раньше этот городок носил красивое имя Надеждинск) – почти в 400 километрах севернее Свердловска. Там на восточном склоне уральских гор вокруг на сотни верст – тайга. В бескрайних лесах преобладают хвойные породы деревьев. Причем не только сосна и ель, но и более экзотические пихта, сибирская лиственница и кедр. Впрочем, там и сосны достигают столь гигантских размеров, что из каждой впору мачту корабельную делать. Такие боры раньше так и называли – корабельные, со времен царя Петра лес оттуда шел на постройку флота. Воздух в подобном хвойном царстве, словно целебный бальзам, что продлевает жизнь и исцеляет от многих болезней. Не зря большинство санаториев в средней полосе России расположено в сосновых борах.
Если для серовцев, многие из которых до сих пор называют себя надеждинцами, лесное достояние их края – повод для гордости, то их земляк Кутлуев еще и щедро делится этим богатством. На видавшем виды стареньком "жигуленке" колесит он по разным городам и весям нашей страны, развозя повсюду саженцы сибирских великанов.
Радий Хадыевич – бывший военный летчик. Когда-то он поднимал в небо самолеты-разведчики и легкие штурмовики. И хотя говорят, что сверху земля выглядит особенно красиво, офицер запаса Кутлуев убежден, что никакие виды с птичьего и иного полета не сравнятся с обычной прогулкой по уральскому лесу:
– Его красота просто не поддается описанию. Это надо видеть. Кедр, сосна, лиственница, ель, пихта, а еще береза, осина, черемуха, рябина, калина, липа, ольха, различные кустарники – все это многообразие растительности создает неповторимые пейзажи, особые запахи и дает особый заряд здоровья и хорошего настроения!
Сегодня Радий Кутлуев – спортивный тренер-инструктор, пропагандист здорового образа жизни и завзятый турист. Он убежден: распространяя саженцы пихт, лиственниц, кедров и иных "земляков" с Уральских гор, тем самым раздает людям здоровье. Да-да, именно раздает. За те же саженцы кедра, которые в наших местах достать весьма непросто, равно как и за все остальные, он не требует никакой платы – просто дарит соотечественникам будущих лесных красавцев. Такое у бывшего летчика хобби – дарить лекарство и жизненную энергию, заключенную в каждом не столько колючем, сколько пушистом зеленом смолистом побеге.
– Если таких деревьев на земле будет больше, то воздух станет чище, а люди обретут дополнительные силы в нынешней непростой жизни, – считает энтузиаст. – Воздух хвойного леса, насыщенный фитонцидами – веществами, способными поражать бактерии, является настоящей фабрикой здоровья. Наверное, каждый испытывал на себе целительное воздействие аромата сосен, дарующих человеку силу и бодрость. Народные целители издавна готовили из хвои целебные снадобья и лечили ими ослабленных людей. И хвоя, и смола, и плоды этих растений обладают ценными лечебными свойствами, помогают победить множество недугов. Кедровая хвоя, к примеру, обладает антимикробным и отхаркивающим действием, орешки – общеукрепляющими, кровоочистительными и противоцинготными свойствами, а кедровая смола в считанные дни заживляет самые тяжелые раны. К тому же из кедровой хвои делают витаминный напиток, а хвойные кедровые ванны помогают при ревматизме. Да что там говорить – не верите, спросите врачей, они подтвердят!
Радий убежден, что наиболее сильные и жизнестойкие хвойные растут именно на Урале. В распространении саженцев с малой родины видит свою особую миссию. Он уже объехал немало регионов России – от Курганской области и Башкирии до Ростовской области и Краснодарского края. Распространил огромное число саженцев – счет идет на сотни тысяч, а может, уже и на миллионы. Несколько раз побывал и в нашей Владимирской области. У подвижника повсюду много друзей и единомышленников.
Привыкших к подвоху сограждан ему зачастую нелегко убедить, что великолепные саженцы кедра или сибирской лиственницы вручаются не за деньги или в обмен на что-то, не в качестве рекламной акции, а просто так – от чистой души и доброго сердца.
– Существует поверье, если у кого-то берешь саженец, то для того, чтобы дерево выросло сильным и могучим, надо заплатить за него хотя бы копейку, – с улыбкой поясняет Радий Хадыевич. – Поэтому часто люди дают рубль или даже 10-копеечные монеты, которые я обязательно принимаю – дабы не "сглазить". Иногда состоятельных граждан, которые узнают о моей деятельности, что называется, "пробирает", и они предлагают достаточно крупные суммы за мои саженцы. У них я деньги беру – это дает возможность совершать новые поездки и охватывать новые территории. Но обычно никакой платы за саженцы никогда не требую. Это мой главный принцип!
Довелось стать свидетелем того, как ковровчане сначала с легким недоумением, а потом с радостью и улыбками разбирали саженцы экзотических хвойных деревьев. Большинство извинялись, что не могут заплатить – кризис. Радий же только махал рукой: "Берите, пожалуйста, даром!" Кто-то добровольно предлагал деньги подвижнику – сколько мог и считал нужным: "Вам ехать далеко, пригодится!" Удивительное дело, задерганные повседневными проблемами горожане в считанные минуты светлели лицами и становились добрее.
Некоторые считают его чудаком. А другие – подвижником. И последних, похоже, все-таки больше.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


celiane классика
legrand-sale.ru