На днях в Ковровском районе открылся новый ФАП. Произошло это в деревне Ильино - одном из удаленных селений района. Если до райцентра оттуда почти 20 километров, то соседняя...

На днях в Ковровском районе открылся новый ФАП. Произошло это в деревне Ильино – одном из удаленных селений района. Если до райцентра оттуда почти 20 километров, то соседняя Ивановская область начинается буквально за околицей.
Еще со времен Ивана Грозного Ильино являлось личным имением царской фамилии. Ее так и называли "царской деревней". Избавленные от мелочной опеки помещиков крестьяне там жили вольготно и богато.

Трудности преодолевать умеют
Впрочем, и в советское время селяне не бедовали. Местный колхоз "Активист" заслуженно считался одним из лучших в районе. Бывшая "царская деревня" стала, по сути, целым поселком с несколькими улицами, клубом, школой, детским садом, магазином и почтой, туда провели асфальтированную дорогу, имелось регулярное автобусное сообщение. В 90-е СПК "Активист", несмотря на огромные трудности, не только устоял, но продолжал развиваться, в чем большая заслуга его многолетнего председателя Анатолия Майорова. А теперь его преемник Юрий Лабутин достойно реализует наработанный потенциал.
Сейчас в "Активисте" дойное стадо в 250 коров, причем 40 голов прибавилось уже в нынешнем году. По валовому производству молока и величине среднего надоя на одну буренку СПК уверенно держит 3-е место по району, уступая лишь двум крупнейшим сельхозпредприятиям "Муравия" и "Новая жизнь", в которых при поддержке нацпроекта введены в действие новые животноводческие комплексы. Однако Лабутин брать пусть даже и льготные кредиты на развитие молочного животноводства не спешит.
– Отдавать потом непросто! – считает Юрий Алексеевич. – Мы лучше будем развиваться пусть и потихоньку, но зато своими силами:
В "Активисте" сложился крепкий и дружный коллектив. И, наверное, не случайно сегодня лучшей дояркой всего Ковровского района признана опытнейшая Зинаида Христенкова из Ильино.
СПК – единственное действующее предприятие в "царской деревне". Благодаря этому хозяйству деревня не превратилась в дачный поселок, не обезлюдела. В город-то за 20 верст туда-сюда на работу не наездишься:

И горячая вода в наличии
В немалой степени "Активисту" помогают крепкие "тылы". Райадминистрация многое делает для поддержки успешного хозяйства – если не напрямую, то косвенно. Буквально на днях в Ильино после коренной реконструкции открылся новый ФАП. По нынешним кризисным временам событие примечательное. Глава района Александр Клюшенков полагает, что как бы ни приходилось трудно, муниципальную программу социального обустройства села необходимо продолжать реализовывать. Более 700 тысяч рублей из районного бюджета вложено в Ильинский ФАП. Там не только провели капремонт всех помещений, но и полностью заменили мебель и оборудование. Заведующая ФАПом Елена Кувшинчикова занимает эту должность с весны 1980-го. Как распределилась в Ильино после окончания медучилища, так уже почти 30 лет здесь и работает.
– С 1991 года у нас не было капремонта, – рассказала Елена Николаевна. – Теперь же созданы прекрасные условия. Кабинет фельдшера, акушерская комната, кабинет функциональной диагностики – все отделано по первому разряду, перекрыта крыша, проведена замена окон, сетей электро- и водоснабжения, нам приобрели все новое – от стульев, столов и кушеток до электронных весов, холодильника, электрокардиографа и иного медоборудования. У нас теперь даже горячая вода в ФАПе имеется!
Ильинский ФАП приписан к Большевсегодической больнице. Ее руководитель Светлана Почернина, самый молодой главврач района, очень рада за коллег и гордится заново рожденным филиалом своей больницы, пожалуй, не меньше, чем сами ильинцы.

Велосипед для фельдшера
Всего в Ильино сегодня насчитывается около 250 постоянных жителей. С окрестными деревнями Смехра, Артемово, Высоково, Коромыслово и Тетерино на участке ФАПа числится до 300 человек. В летнюю пору к ним прибавляется еще 200 дачников. Территория участка порядка 10 километров в диаметре. Едва ли не ежедневно фельдшер Кувшинчикова помимо приема в здании ФАПа ходит по вызовам. За многолетнюю практику бывало всякое. Однажды из-за непролазной грязи не могли вывести тяжелобольного из отдаленной деревни. Выручила служебная "Нива" председателя СПК. В другой раз роженицу не успели в город отправить – пришлось фельдшеру сработать за акушерку.
В неприемное время ФАП "переезжает" к Елене Николаевне на дом на улицу Центральную. Туда ильинцы запросто идут в случае какого-либо нездоровья в любое время дня и ночи. Теперь у фельдшера имеется служебный сотовый телефон – по мелочам можно консультацию дать и заочно. Единственная проблема – нет транспорта, хотя в райздраве пообещали, что постараются для деревенского фельдшера приобрести новый велосипед!
На соседней улице неподалеку от ФАПа рабочие заканчивают капремонт еще одного важного социального объекта Ильино – детского сада. Его посещают всего 12 детей, а средства, направленные районом на переоборудование садика, – 1 миллион рублей.
– Дороговато получается – миллион на десяток ребятишек, – ворчит кое-кто из жителей района, узнав о реконструкции детсада в дальней деревне. Может, дешевле за десяток верст в поселок Гигант возить?
Но в райадминистрации полагают иначе. Пока детский сад в деревне работает – у нее есть будущее. А значит, надо создавать для нового поколения ильинцев такие условия, чтобы было не хуже, чем в городе. В детсаду, как и в ФАпе, заменили все, что можно – от кровли до напольного покрытия, включая сантехнику. Закуплена новая мебель, оборудование для пищеблока, игрушки, постельные принадлежности – все с иголочки, самое качественное и лучшее.

"Установка" на рождение
Директор Ильинской начальной школы-детского сада (из-за особенностей финансирования два образовательных учреждения объединены в одно) Елена Иванова – педагог с почти 20-летним стажем. В Ковровский район она приехала из Владимира после окончания пединститута. Сегодня мало кто захочет сменить прописку в областном центре на житье в глубинке. А Елена Леонидовна решилась: вначале из Владимира переехала в Ковров, а потом перешла на работу в деревенскую школу.
– Здание детсада было построено в 1962 году, – пояснила директор. – Капремонта здесь не проводили ни разу. Теперь же наш садик практически рождается заново! Осталось только прилегающую территорию должным образом благоустроить:
Школу посещают 16 детей, еще 12 – в садике. Есть в деревне и новорожденные. Есть молодые семьи. Недавно двое парней, отслужив армию, остались работать в СПК. Всем молодоженам в Ильино непременно дают "установку" на рождение малышей. Нынешний кризис лишь способствует тому, что все большее число деревенских ребят предпочитают не искать заработков на стороне, а трудиться на родной земле. Как говорится, нет худа без добра.
– Конечно, подобная политика властей, которые и в трудное время не закрывают тот же садик, школу или ФАП, а еще и вкладывают значительные средства в их обустройство, помогают нам не терять оптимизма, хотя хозяйствовать на земле сейчас очень нелегко, – подытожил председатель СПК "Активист" Юрий Лабутин. – Но мы стараемся, и у нас кое-что получается:
Вокруг Ильино нет заброшенных земельных угодий, которых полным-полно в расположенной по соседству Ивановской области. Переезжая границу регионов по дороге из Иванова в Ковров, сразу же попадаешь на земли "Активиста". По обе стороны шоссе на многие километры видны ухоженные поля, не пропадает ни клочка земли. А чуть поодаль от дороги одиноко стоит развесистый тополь, ветви которого напоминают раскинутые крылья. Это "дерево-петух", как его называют местные жители. Они верят, что столь необычная "птица" охраняет их землю и плоды их труда. А работы ильинцы не боятся:

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике