От картуза до барботера

В области продолжается процесс разграничения имущественных комплексов между муниципальными образованиями. Мы уже рассказывали о том, насколько занятно порой бывает читать реестры имущества, передаваемого муниципальными районами в собственность городских...

В области продолжается процесс разграничения имущественных комплексов между муниципальными образованиями. Мы уже рассказывали о том, насколько занятно порой бывает читать реестры имущества, передаваемого муниципальными районами в собственность городских и сельских поселений. И вот – новая порция "откровений".

Четыре общежития и: флешка!
Обычно специалисты органов местного самоуправления, готовящие проекты соответствующих документов, не сильно утруждают себя детализацией передаваемого имущества и пишут просто: "дорога", "канализация", "литература", "медицинское оборудование" и т.д. Но есть очень педантичные служащие, свято следующие принципу "раз учтено на балансе, то должно быть передано". До всех учетных мелочей.
Так, из муниципальной собственности Киржачского района в собственность Першинского сельского поселения, помимо четырех общежитий и прочих крупных объектов, передаются "хозяйственная фекальная канализация", "решетка механизаторная", штанга, картуз, "вешалка для одежды" и флешка.
И пусть ими допущено использование просторечных терминов, но зато составителей такого реестра уж точно никто не обвинит в том, что они подменили пипетку в передаваемом медоборудовании или заныкали себе "бэушный" ластик.

"Илоскребы, илоскребы, а я маленький такой"
Или, например, в собственность городского поселения "город Кольчугино" Кольчугинским районом передается несколько хозяйственных комплексов, включающих восемь мостовых илоскребов, илоуплотнители, песколовку очистных сооружений, мешалки известкового молока и известкового теста, известегасилку, а с ними – просто "гном". Также в реестре передаваемого имущества есть и вагон, и "красный уголок", и: "блузон с помпоном"!
Вообще, читая проекты документов по передаче имущества в крупные города, понимаешь: это действительно "беспокойное хозяйство" – технологически сложное и крайне многообразное. И нам, охочим до критики горожанам, не помешает пройти определенный терминологический "ликбез". Чтобы, к примеру, иметь минимальное представление о том, зачем городу муфельная печь и экономайзер, барботер и электротельфер, патч-панель и сумматор, потенциометр и высоторез, и т.д. и т.п.
Пишущая эти строки поневоле вспомнила извечный спор физиков с лириками, пытаясь составить зрительный образ указанных терминов посредством Интернета. И только описание высотореза звучало, как привычная музыка: "Легкий бензиновый двигатель приводит в движение небольшую цепную пилу на длинной, регулируемой штанге. Используя высоторез, вы прямо с земли можете подровнять самую густую крону высотой до 5 метров":

Сапфир – это не только ценный камень
В двух словах: главной особенностью муфельной печи является наличие так называемого муфеля, защищающего нагреваемый материал, а барботер используется в водоочистных сооружениях и системах обеззараживания воды. Экономайзер представляет собой устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного испарения воды, поступающей в паровой котел. Тельфер сродни подъемному крану. Ну а пирометр – это прибор для беcконтактного измерения температуры тел.
А знаете ли вы, что такое "САПФИР 22 хх"? Нет, это не выражение каких-то характеристик драгоценного камня и не марка телевизора, а тип микропроцессорных датчиков, предназначенных для измерения величины абсолютного или избыточного давления жидких и газообразных сред, в том числе – ох и ах! – агрессивных. То есть одна из функций этого прибора – взрывозащитная.
Словом, поневоле проникаешься уважением к людям, которые не просто владеют, но и распоряжаются этими штуковинами от нашего имени и в наших интересах.

Немаленький МУК
Весьма забавными выглядят перечни имущества, передаваемого в учреждения с не менее забавными аббревиатурами – МУК (муниципальные учреждения культуры) и МУДО (муниципальные учреждения дополнительного образования).
В один из таких МУКов, а именно – городской ДК (из деликатности умолчим, чей именно), передаются 6 кепок "Хулиганчик", костюмы "Вечный двигатель", "Солдат удачи", "Дюдюка", "Танцевальный оркестр" и костюм некой малышки Яш. Если среди читателей найдется знаток, который знает, что представляет собой костюм "Коспером", то пусть нам напишет – интересно, аж жуть!
Известно ли вам, что и костюмные брюки следует различать самым принципиальным образом, потому что бывают брюки "Аллегро" и "Галифе", брюки бальные, брюки солиста, брюки для девочек, брюки с жилетом, брюки француза и: брюки №137!
А еще есть именные наряды: "костюм Иванова", "туфли Карасевой", "платье Латыниной": Понятно, что эти вещи шились или носились конкретными исполнителями, т.е. они строго подогнаны по фигуре или по ноге. Возникает резонный вопрос: неужели их нельзя списать и передать в дар этим людям, которые, должно быть, не один кубок или диплом принесли бывшим "хозяевам"?
У автора этих строк возник еще один вопрос: почему из одной муниципальной собственности в другую передаются даже такие интимные вещи, как ночные рубашки и мужские трусы? Если бы речь шла о роддоме или каком-нибудь учреждении социального обслуживания, то еще можно было бы понять, но это же "шмотки" для ДК!

Хочу все знать
Не хочу показаться занудой, но не меньше, чем "Коспером", меня заинтересовала такая вещь, как юбка-топ. Думаю, даже карикатурист встанет в тупик, если ему предложат нарисовать нечто эдакое. А еще в одном из реестров пятикратно встретилась юбка-гаде, причем "о" на "а" кто-то упорно исправлял вручную.
Опять же из деликатности умолчим, в чьих документах встретился термин "маоритм". Ни одна поисковая система не смогла идентифицировать эту вещь или хотя бы предложить вариант возможной ошибки. Как это было, например, с термином "дифмамометр" – компьютер предложил исправить чиновничью описку на дифманометр (прибор для измерения разницы давлений).
Будем рады получить от читателей образцы иных ляпов, выходящих из-под пера должностных лиц там, где этого вполне можно было избежать. Если вдуматься:

Светлана Веткина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике