Бензиновые короли

Почему цены на бензин устремились вверх и насколько оправдано подорожание? В управлении Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области ответить на этот вопрос пока не готовы.

Почему цены на бензин устремились вверх и насколько оправдано подорожание? В управлении Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области ответить на этот вопрос пока не готовы.

Сотрудники ФАС столкнулись с непрозрачными механизмами ценообразования на нефтяном рынке: некоторые компании отказываются предоставлять информацию по собственным ценам. В итоге невозможно сделать свод данных для полноценного анализа цен на бензин в регионе.
– Мы действуем в рамках правового поля, дающего нам возможность привлекать нарушителей за непредоставление информации, – говорит руководитель местного управления ФАС Вадим Соловьев. – И сейчас мы ведем судебные тяжбы по таким делам по ряду компаний.
Не менее серьезный вопрос и по рынку лекарственных средств. В 12 районах области сотрудники ФАС обнаружили доминирование аптечных организаций, занимающих от 90 до 100% рынка.
– Мы не приветствуем обстоятельства, когда субъекты занимают доминирующее положение на рынке. Значит, есть какие-то препятствия к тому, чтобы конкуренты шли в эти территории. Сегодня данная ситуация рассматривается на областном уровне. Созданы спецкомиссии, куда вошли представители департамента здравоохранения и Росздравнадзора, – заявил Вадим Соловьев.
По мнению главного "антимонополиста", поправить ситуацию могло бы ужесточение статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за нарушение закона о конкуренции. Сейчас штраф по ней – 200 тыс. рублей, а надо бы, по мнению Соловьева, – от 300 тысяч до полумиллиона.
– Мы сожалеем, что этого нет, потому что ведение согласованных действий – это одна из форм мошенничества, позволяющая необоснованно выкачивать из потребителей дополнительные средства, – подчеркнул чиновник.
В управлении ФАС по Владимирской области также озвучили проблемы, связанные с наружной рекламой. Зачастую она оказывается недостоверной, либо скрытой, либо рекламирует запрещенные товары и услуги. Например, алкоголь. Заинтересовались антимонопольщики и рынком интернет-услуг: от владимирцев уже начали поступать жалобы по данной сфере, и по одной из них в управлении сейчас как раз работают.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике