18+
Погода: +3,7°C
Курсы валют: $00 00

Экологически чистая политика

14.07.2009

Владимирское отделение партии "Единая Россия" разрабатывает новый комплекс мер по улучшению качества воды, которую мы пьем
Во Владимирском госуниверситете состоялся "круглый стол" на тему экологической безопасности региона.

Проблемы качества питьевой воды и размещения твердых бытовых отходов обсуждали представители "Единой России", департамента ЖКХ, природоохранной прокуратуры, МЧС, а также работники науки, предприниматели и экологи.
Тема чистой питьевой воды сегодня звучит по всей стране. Она была поднята президентом России Дмитрием Медведевым на последнем заседании Совета Безопасности. Новая федеральная программа "Чистая вода", разработанная "Единой Россией", должна стать одним из приоритетных направлений российской политики на ближайшие десять лет. Программа оценивается в 20 млрд рублей, участвовать в ней будут регионы и частные инвесторы.
Владимирское региональное отделение "Единой России" сейчас разрабатывает программу обеспечения чистой водой жителей для нашей области. Ее куратором стал Владислав Попов. На участие в программе регион-33 должен изыскать как минимум 300 млн рублей. Но пока эта сумма кажется областным и местным чиновникам заоблачной. В то же время масштаб "водной беды" у нас становится угрожающим, так что решение не терпит отлагательств.

Наши сети – на пределе
В качестве источников централизованного водоснабжения в нашем регионе используются в основном подземные (напорные) воды Клязьминского и Касимовского подземных горизонтов. Воды поверхностных источников (Клязьмы и Нерли) используются в части территории Владимира, Вязников и поселка Сокол Суздальского района.
По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области, из общего количества источников водоснабжения 32,6% не отвечают санитарным нормам и правилам. Причины – загрязнения источников тяжелыми металлами, отсутствие санитарных зон у источников (рядом располагаются свалки), бесхозность и аварийность сетей.
Самыми неблагоприятными по качеству воды являются Вязниковский, Камешковский, Собинский, Гороховецкий, Юрьев-Польский и Суздальский районы – санитарно-химические показатели "вредности" воды там превышают среднеобластные. Так, предельно допустимая концентрация (ПДК) по железу и марганцу в воде Гороховецкого района превышается на отдельных участках в 35 раз. В Суздальском районе допустимая концентрация тяжелых металлов превышена почти в 24 раза. В Вязниковском и Судогодском районах – вода запредельно жесткая (ПДК по жесткости превышена в среднем в три раза).
Изношенность водных сетей в нашем регионе, по данным эколога Галины Есяковой, составляет 56 – 75%. То есть очистные сооружения работают вне нормативов или на пределе. По этой причине наша область имеет 50% загрязнения водоемов неочищенными сточными водами и входит в "топ-20> самых грязных регионов страны (по России средний показатель загрязнения водоемов сбросом стоков в реки – 27%). В то же время 20% всех заболеваний возникает у человека из-за качества воды, которую он пьет.
Очистные сооружения области требуют реконструкции и установки станций глубокой очистки воды. Но инвесторы боятся вкладываться в их модернизацию, а своих средств в муниципальных образованиях (это их полномочия по закону об МСУ) не хватает.
Помощь области водоканалы получают по программе "Обеспечение населения питьевой водой на 2005 – 2011 годы". Но в предыдущие годы, по словам директора департамента ЖКХ Виктора Шершнева, эта программа исполнялась вполсилы, а сейчас и вовсе заморожена.

Свалка величиной с город
По словам экологов, в области уже накоплено 90 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Вопрос, куда их деть, остается открытым.
В регионе зарегистрировано около двухсот свалок, большая часть которых – несанкционированные. В водоохранных зонах "красуются" пять свалок, в санитарно-защитных зонах – 27. А общая площадь свалок в области, по официальным данным, – 400 гектаров. Это сопоставимо с площадью целого городка!
По официальной статистике, за последние четыре года число свалок сократилось на треть, но экологи полагают, что на самом деле мусорных куч в городах и районах прибавляется.
Самыми "отходообразующими" отраслями экономики нашей области считаются ЖКХ, металлообработка, стекольная, строительная, текстильная промышленность и сельское хозяйство. Наибольшее количество предприятий, образующих отходы, разместилось во Владимире и Коврове, а также Александровском, Судогодском и Собинском районах (от 185 до 490). Меньше всего "грязных" производств в Муромском и Селивановском районах, в Радужном (до 40 предприятий).
По поводу незаконного выброса отходов в прошлом году было возбуждено 197 административных дел. Виновные оштрафованы на общую сумму 435 тыс. руб. В суды подан 61 иск, но рассмотрены только 16. И все эти дела затем были прекращены или отозваны: виновники, не доводя дело до приговора, быстро проводили у себя "генеральную уборку".
Проблему сильно осложняет то, что далеко не все организации отчитываются о своем обращении с отходами. Так, в прошлом году информацию о своих свалках не предоставили департаменту природопользования 92% предприятий Вязниковского района (239 юридических лиц), 48% Александровского и 39% Судогодского районов (155 и 80 предприятий).

Экология минус экономика
Положение дела усугубляет то, что многие территории сегодня экономят на экологах. Как отметил начальник управления по охране окружающей среды администрации Владимира Александр Сачков, если чиновники на местах сокращают штаты, в первую очередь из аппарата "вылетают" почему-то именно экологи. А ведь это специалисты, не менее важные для города или района, чем, скажем, экономисты.
Не случайно "круглый стол" "Единой России" был организован во Владимирском госуниверситете. Ежегодно из его стен выходят десятки дипломированных экологов. Но далеко не все оказываются востребованы.
Как отметила заведующая кафедрой экологии ВлГУ, доктор биологических наук Татьяна Трифонова, "природоохранные" знания становятся особенно актуальными сегодня. Воспитывать экологическую культуру нужно с младых ногтей. Ведь отношение каждого жителя к экологической обстановке зависит от установок, полученных им ранее – от учителей, руководителей, политиков.

Под лежачий камень вода не течет
Вывод ясен – региону в ближайшее время надо пересматривать "экологическую политику". Прежний подход в связи с новыми федеральными требованиями уже невозможен. По мнению "Единой России", ресурсная политика региона должна обеспечивать рациональное и эффективное использование природных богатств. И жителей тоже надо обучать "культуре потребления".
Представители партии в рамках реализации проекта "Чистая вода" намерены создать координирующий центр изучения и оценки состояния общественного здоровья и окружающей среды. Участники "круглого стола" высказали также идею дополнить ежегодную областную выставку "Зеленая неделя" презентацией современных экологичных и ресурсосберегающих технологий.
Чиновники и депутаты нашего региона должны будут совместно с МЧС разработать новый комплекс мер по обеспечению жителей питьевой водой. Вода должна стать доступным для населения природным ресурсом, поэтому новые меры должны включить развитие нецентрализованных, альтернативных источников водоснабжения. Администрации области "Единая Россия" рекомендовала пересмотреть программу "Обеспечение населения питьевой водой на 2005 – 2011 годы" и возобновить ее финансирование. А водоканалы должны будут решить, как совершенствовать старые технологии водоочистки – заменить хлорку более безопасным для жителей и экологии компонентом.
Кроме того, чиновникам на местах необходимо завершить разработку генеральной схемы очистки территорий. А кардинально "прибраться" региону поможет строительство межмуниципального комплекса по утилизации отходов в деревне Марьинка Камешковского района. Скоро департаменты природопользования и ЖКХ определят сроки мусорной "новостройки".
Но главное, руководство области и главы МСУ должны будут продумать, как изыскать средства на участие в федеральной программе. А это самое сложное. Расходами в 50 – 100 млн рублей проект "Чистая вода" местные бюджеты просто потопит. Областные чиновники тоже не готовы к вложениям в 100 – 300 миллионов. Остается надежда на помощь центра и инвесторов.

Елена ПЕВЦОВА

Обсуждение закрыто.