Кризис празднику не помеха

Про нынешний Фатьяновский праздник в Вязниках поговаривали всякое. Мол, вследствие экономического кризиса и финансовых трудностей программа будет "так себе". А одна из газет вообще поспешила "отменить" мероприятие, якобы...

Про нынешний Фатьяновский праздник в Вязниках поговаривали всякое. Мол, вследствие экономического кризиса и финансовых трудностей программа будет "так себе". А одна из газет вообще поспешила "отменить" мероприятие, якобы из-за пожара ничего не состоится!

Впрочем, справедливости ради, нельзя не отметить, что ошибся в своих прогнозах и "поющий мэр" Евгений Виноградов, обещавший, что по традиции во время концерта с неба упадет хотя бы капля дождя. 36-й Фатьяновский праздник стал едва ли не единственным, когда дождевые тучи обошли "солнечную поляночку" стороной.
Зато народное название главной площадки праздника оправдалось вполне. Солнца в минувшее воскресенье в вязниковском небе хватало с избытком. В середине дня жара была такая, что зрители, находившиеся в "зале" под открытым небом, едва переводили дух. А в остальном – все было, как обычно, весело и впечатляюще.
Впрочем, имелось и еще одно новшество. Помимо поздравлений со стороны представителей власти, участников и гостей фестиваля приветствовал экипаж Международной космической станции, которая проплывала где-то высоко вверху над "песенной столицей" России. От имени коллег обращение зачитал космонавт Геннадий Падалко, пожелавший успеха организаторам и артистам. Для трансляции "космического" послания рядом со сценой был установлен большой телеэкран, а рядом находился неизменный гость Фатьяновского праздника космонавт Валерий Кубасов.
Концерт по традиции открыли музыканты муниципального духового оркестра, девушки-барабанщицы и юные артисты вязниковского театра песни "Сюрприз". А сцена тем временем уже заполнилась военными. Оказалось, что в гости к вязниковцам прибыл дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Коллектив показал высочайший профессиональный уровень, исполнив песни на стихи Алексея Фатьянова – "Соловьи", "Давно мы дома не были" и, конечно же, "На солнечной поляночке".
Александровцы задали тон 36-го Фатьяновского праздника, отличительной особенностью которого, в отличие от концертов прошлых лет, стало полное отсутствие "попсы" и преобладание песен патриотического направления. По традиции номера певцов и танцоров перемежались с выступлениями мастеров изящной словесности. В Вязники прибыли поэты из Москвы, Нижнего Новгорода, Иванова, Орла и других городов. Они декламировали стихи Фатьянова и, конечно же, свои. Пожалуй, наиболее сильное впечатление произвела московская поэтесса Лариса Чечекина-Королева – лауреат Фатьяновской премии 2008 года. Она прочитала свое новое стихотворение "Т-34>, посвященное Фатьянову, во время Великой Отечественной служившему как раз в танковых войсках.
Песни на стихи вязниковского поэта, как обычно, включили в свои выступления признанные мастера нашего региона – владимирец Алексей Молдалиев и Валентина Варакина из Суздаля. Эстафету подхватили молодые артисты – все тот же "Сюрприз" и победитель областного молодежного конкурса лирико-патриотической песни-2009 ковровчанин Евгений Кочергин.
А потом пришел черед первого приятного сюрприза. На сцену поднялся один из известных на всю страну уроженцев Вязников – "Яшка-цыган" из фильма "Неуловимые мстители", а точнее – артист Василий Васильев. В респектабельном седовласом господине в костюме с иголочки и галстуке-бабочке поначалу трудно было увидеть прежнего лихого паренька, но когда Василий Федорович взялся за гитару и запел, не узнать его было невозможно – голос у него остался прежний.
– Я очень люблю Вязники – мою малую родину, – поделился с журналистами артист. – Для меня вязниковцы – настоящие русские люди с великой душой!
Ансамбль "Шумерлиночка" из Чувашской республики исполнил задушевные песни "Когда проходит молодость" и "Бабушкин сундук". Следующей "звездой" стал народный артист России Олег Иванов. Его песни знают все. "Товарищ" ("Тебе половина и мне половина"), "Олеся", "Завалинка" – эти и другие его шедевры получили даже не всероссийскую, а всесоюзную славу.
– По своему внутреннему складу я – романтик, и мне близко именно романтическое жизнеощущение. Уделяю большое внимание фольклору, потому как чувствую в себе духовную связь с народной музыкой, – пояснил свое кредо мэтр.
Еще одна всенародная любимица – Наталья Варлей. Популярная киноактриса, за плечами которой 61 кинороль, продемонстрировала отличные вокальные данные, исполнив песни прежде сыгранных персонажей и свои собственные сочинения. В Вязниках самая знаменитая "пленница" России побывала уже во второй раз.
Фатьяновский праздник – не просто грандиозный концерт для почитателей отечественной поэзии и песни. Это еще и фестиваль, на котором определяются и отмечаются лучшие артисты, музыканты и поэты. На этот раз лауреатами фатьяновской премии "Соловьи, соловьи", совместно учрежденной Министерством культуры, Союзом писателей России, обладминистрацией и администрацией Вязниковского района, стали певица Наталья Кириллова из Москвы, нижегородский поэт Валерий Шамшурин и вязниковский композитор и музыкант Леонид Сыров.
Кстати, "своим" премии в Вязниках присуждаются достаточно редко. Но Леонида Сырова нельзя было не отметить. Награду он получил с формулировкой "за многолетний личный вклад в пропаганду фатьяновского творчества". Преподаватель вязниковской детской школы искусств имени Льва Ошанина, коренной вязниковец, Леонид Иванович в течение 30 лет возглавляет ансамбль баянистов "Фантазия", неоднократно становившийся лауреатом областных конкурсов.
– Баянная культура в России угасает, – посетовал новый лауреат. – А мы призваны для того, чтобы сохранить эту неотъемлемую часть отечественного наследия.
Среди "звезд", поднявшихся на сцену, был композитор, заслуженный артист России Евгений Крылатов. Вслед за ним – Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Именно с этим коллективом работала Людмила Зыкина. Участники праздника почтили ее память вставанием. Любопытно, что в хоре имени Пятницкого почти всегда выступают наши земляки. И на этот раз в числе столичных знаменитостей на сцену поднялся 28-летний Юрий Силин, родом из Коврова. Его путь в штат знаменитого коллектива был непрост. Решающим стало участие в гастролях в: Северной Корее, куда молодого паренька взяли на пробу. Опыт оказался удачным, и теперь Юрий – одна из наиболее колоритных фигур в ряду своих коллег. Хору имени Пятницкого досталась икона на память о Вязниках. Еще один образ предназначался самой главной "звезде" дня – Валентине Толкуновой.
Прославленная певица приехала в Вязники прямо со своего концерта в Ярославской области. Добираться пришлось долгих 8 часов. К тому же, как оказалось, у Валентины Васильевны 12 июля – в православный праздник Петра и Павла – день рождения! Поздравления любимой артистке скандировали тысячи людей, собравшихся на Фатьяновской площадке. Евгений Виноградов поднес именитой гостье икону мстерской работы апостолов Петра и Павла. Валентина Толкунова сразу же приложилась к образу и лишь потом продолжила выступление.
В конце концов, как это было и два года назад, в восторге от пения любимой певицы и устав сидеть на скамейках, люди двинулись к эстраде, частично прорвав заслоны милиции. Охране едва удалось удержать народ у самой сцены. Люди подпевали и танцевали, а надо всем звучал знакомый каждому голос Валентины Толкуновой, казалось, уносящийся прямо в заоблачную лазурь. "Носики-курносики", "Поговори со мною, мама", "Я – деревенская" – эти и другие песни, близкие каждому, доводили людей до восторга и слез.
– Приезжайте еще! Мы вам всегда рады! – неслось из толпы, когда, наконец, программа была завершена.
А закончился 36-й Фатьяновский фестиваль песней "Когда весна придет – не знаю" из фильма "Весна на Заречной улице". Ее по традиции исполнили все участники. Праздник на "солнечной поляночке", как всегда, удался на славу, и никакой кризис не смог этому помешать.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике