Болезнь нашего общества – юные потерпевшие

По данным следственного комитета при Прокуратуре РФ, в 2008 году в нашей стране от рук взрослых погибли 1914 детей, 2330 ребятам был нанесен тяжкий вред здоровью. Каждая вторая...

По данным следственного комитета при Прокуратуре РФ, в 2008 году в нашей стране от рук взрослых погибли 1914 детей, 2330 ребятам был нанесен тяжкий вред здоровью.
Каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера в России – несовершеннолетние. И это только официальная статистика.

К сожалению, сегодня наши дети подвергаются насилию не только со стороны преступников, но и сталкиваются с жестоким обращением в своих семьях – там, где вроде бы они должны искать защиту и поддержку. Проблемой озаботились на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев в марте провел совещание по вопросам борьбы с преступлениями против детей и предложил ряд поправок в действующее законодательство. Премьер Владимир Путин во время "Прямого разговора" с россиянами также высказался о необходимости увеличения степени ответственности за преступления в отношении детей. Следственный комитет при Прокуратуре РФ призывает депутатов Госдумы не откладывать вопрос об ужесточении наказания лицам, совершившим насилие в отношении несовершеннолетних, и отменить возможность условно-досрочного освобождения для этих преступников.

Агрессивная среда
Владимирские "единороссы" провели "круглый стол" на тему "Как защитить наших детей от насилия?", где вместе с представителями правоохранительных органов, прокуратуры, следственного комитета, законодательной и исполнительной власти обсудили ряд актуальных вопросов по этой проблеме.
Количество выявленных преступлений, совершаемых в отношении детей, постоянно растет. По мнению кандидата психологических наук Татьяны Галич, это во многом означает, что преступность переходит из латентного состояния в открытое, а общественность готова содействовать правоохранительным органам в работе над раскрытием подобных преступлений.
– Несколько лет назад заявить о том, что ребенка изнасиловали, означало испортить ему жизнь. Родители замалчивали этот факт, это приводило к тому, что маньяки, садисты и педофилы оставались ненаказанными и продолжали вершить свои злодеяния, – говорит Татьяна Галич.
Психологи бьют тревогу – социальная среда стала агрессивной. Это провоцирует формирование психологии преступника и формирует психологию жертвы преступлений. Преступники (садисты-маньяки, педофилы, люди с повышенной агрессивностью и киднепперы) – это люди с отклонениями в психике, на детях срывающие свою агрессию. Жертвами преступников зачастую становятся подростки 11-14 лет. В этом возрасте родителям трудно установить тотальный контроль над ребенком, да и ко всему прочему в нашем обществе укоренился культ ранней подростковой сексуальности – девочки порой не понимают, какой посыл несут их внешний вид и манера одеваться, копируют все, что видят по телевизору, где, как известно, уроки нравственности не преподают. Юбка покороче, губы поярче, походка от бедра – девочки-подростки нередко сами провоцируют насилие. Дети помладше остаются без присмотра – становятся жертвами киднепперов или педофилов.
Особенно удручает Татьяну Галич несовершенство системы исполнения наказаний в отношении этих категорий преступников.
– Большой процент таких осужденных освобождается условно-досрочно за хорошее поведение, – говорит она. – С позиции психологии преступника доказано, что человек, совершивший насилие один раз, обязательно совершит его повторно. Преступления начинают носить рецидивный характер.

Детское пособие – средство для опохмела
Домашнее насилие над детьми пугает не меньше, чем противозаконные действия педофилов и циничное стяжательство киднепперов. В комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Владимира даже ввели специальный термин – скрытое насилие. Сегодня в областном центре 181 родитель не выполняет своих обязанностей по отношению к собственным детям. 80 процентов из них – это безответственные мамы и папы, в свое время сами проживавшие в неблагополучных семьях. В таких семьях родители не хотят работать. Они получают детские пособия и пропивают эти деньги. Контролирующие органы бессильны – они вправе назначить такой мамаше штраф от 100 до 300 рублей, который она вряд ли когда-нибудь заплатит. Негативное психологическое воздействие на ребенка в суде доказать практически невозможно. Служители Фемиды не спешат лишать мам и пап родительских прав. А сами родители не торопятся расставаться со своими детьми, и не потому, что привязаны к ним, а потому, что могут лишиться средств на выпивку.
– Семейная пара разводится, – приводит житейский пример Светлана Садовникова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. – Мама назло папе рожает ребенка и отдает его свекрови со словами: "Ты меня теперь будешь долго помнить". Малышке сегодня полтора года, маму она все это время так и не видела. Комиссия выносит решение признать маму виновной в недолжном исполнении ее родительских обязанностей и выносит ей предупреждение. Мама идет в суд, и суд отменяет решение комиссии, потому что злостности маминой не доказано – она лет десять не должна исполнять своих родительских обязанностей, чтобы ее осудили. Сегодня необходимо всю судебную систему развернуть так, чтобы суд в первую очередь учитывал интересы ребенка.

Выявить преступления удается: случайно
Законодательные рычаги борьбы с недобросовестными родителями есть, но порой они не срабатывают. Неблагополучными семьями занимаются подразделения по делам несовершеннолетних ОВД, комиссии по делам несовершеннолетних и органы соцзащиты населения. К сожалению, работа всех указанных госструктур пока далека от идеала.
– Необходимо ужесточить уголовную ответственность по статье 156 за жестокое обращение с детьми, – говорит старший помощник прокурора Владимирской области Татьяна Лазарева. – Это нонсенс – только в России, наверное, такое может быть, когда за жестокое обращение родителей над детьми не предусмотрено даже минимального срока лишения свободы. Но мы и эти преступления зачастую выявить не можем. Анализ статистики по Владимирской области говорит о том, что в прошлом году количество выявленных преступлений, предусмотренных статьей 156, уменьшилось в два раза. Их стало больше, но они стали хуже выявляться.
Инстанции, которым становится известно о жестоком отношении к детям в семьях, должны обращаться не в органы опеки, а в органы внутренних дел. У нас же органы системы профилактики зачастую не понимают, куда необходимо сообщать информацию. А если материалы все же доходят до суда, то большинство таких дел прекращается за примирением сторон.
С тем, что латентность преступлений в сфере насилия над несовершеннолетними очень высока, согласен и руководитель следственного комитета при Прокуратуре РФ следственного управления по Владимирской области Юрий Пальцев. Данные преступления выявляются, в основном, по случайному стечению обстоятельств.
– Расследуем уголовное дело в Петушках, где был обнаружен труп новорожденного ребенка, – приводит пример Юрий Пальцев. – В ходе расследования были выявлены еще два факта убийства детей. О них нам сообщили люди.
В 2008 году следственный комитет расследовал 26 уголовных дел в отношении потерпевших детей. За пять месяцев этого года их уже насчитывается 14. Во Владимире цифры ниже, но… За последние пять лет в областном центре двое детей подверглись сексуальному насилию, четверо стали объектами тяжких преступлений – все убийства были, по злостному стечению обстоятельств, совершены в день празднования выпускниками последнего звонка.
Начальник УВД города Владимира Александр Разов отмечает, что несовершеннолетние не только становятся жертвами преступлений, но и сами доставляют много хлопот милиции. За 4 месяца этого года подростками было совершено 63 преступления, в том числе тяжкие. На противозаконные действия молодежь толкает чаще всего изрядная доля выпитого. Александр Разов по-прежнему настаивает на необходимости ограничить продажу пива и слабоалкогольных напитков в ночное время.

Насильников нужно наказывать жестко
Юрий Борисов одиннадцать лет возглавлял социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Островок надежды". За это время он видел немало поломанных детских судеб. Из воспитанников центра только единицам удалось удачно устроиться в жизни. Юрий Викторович выступил с рядом предложений: организовать в городах области телефон "Ребенок в опасности!", ограничить передачу детей в семьи до момента полного изучения ситуации в приемной семье, приостановить выплату всех социальных пособий на детей с первого дня поступления ребенка в соцучреждение, ввести институт уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Галина Финашина, председатель комитета по вопросам образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи ЗС области пообещала, что в ближайшее время в комитете будет создана рабочая группа по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Популяризовать нравственность – задача всего общества, в том числе и СМИ, которые должны показывать детям героев, с которых они могли бы брать пример.
Участники "круглого стола" приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: "Мы поддерживаем инициативу законодательной власти по ужесточению наказания для лиц, совершивших преступления насильственного характера в отношении несовершеннолетних, а также считаем правильным отказаться от практики условно-досрочного освобождения для осужденных за преступления в отношении детей".
Кстати, некоторые жители Владимира настроены более решительно. На вопрос, какого наказания заслуживают преступники, совершившие насильственные действия в отношении детей, одна из участниц соцопроса, подумав несколько минут (видимо, подбирая слова), ответила: "Стерилизация".

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике