Владимирское землячество приросло академиком Яниным

До недавнего времени среди ньюсмейкеров федерального масштаба нашим земляком считался председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который регулярно приезжает в нашу область по делам и просто в гости....

До недавнего времени среди ньюсмейкеров федерального масштаба нашим земляком считался председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который регулярно приезжает в нашу область по делам и просто в гости. Теперь мы вправе загордиться еще больше. Список земляков пополнился еще одним звездным именем. Академик РАН, заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, лауреат Ленинской, двух Государственных и Президентской премий Валентин Янин хоть и родился в Орехово-Зуеве, но каждое лето ребенком приезжал отдыхать на Колокшу к своей бабушке.

Не каждый достоин духовного рождения
Бабушка академика хоть и жила в деревне, к крестьянскому сословию не принадлежала. Она была дочерью управляющего имениями Лосевых Сергея Жукова. В конце своей жизни перебралась в Собинку, там и похоронена.
– Всякий раз, проезжая Болдино и видя поворот на Собинку, я действительно ощущаю себя вашим земляком, – сказал Валентин Янин на встрече с музейным, археологическим и журналистским сообществом Владимира, которое радостно приветствовало его аплодисментами.
К землякам и коллегам Валентин Янин приехал не с пустыми руками. Своеобразным приношением Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику стали антикварный "Спутник по древнему Владимиру и городам Владимирской губернии" 1913 года издания, новейший авторский сборник "Очерки истории средневекового Новгорода" и увлекательная лекция в сопровождении слайдов с изображениями уникальных археологических находок.
– Я люблю говорить о том, что людям не дано помнить время своего рождения, несмотря на то, что дата рождения записана в паспорте, а свидетелями рождения становятся родители, – предваряя свой доклад, обратился прославленный исследователь русской истории к благодарным слушателям. – Настоящий день рождения случается тогда, когда человек выбирает свой путь на долгие годы. Со мной это произошло в 1947 году, когда по окончании первого курса я впервые приехал в древний Новгород, завороженный лекциями Арсения Арциховского, своего учителя. С тех пор всю жизнь я занимаюсь Новгородом.
От себя добавим, что если у каждого человека есть дата физического рождения, то далеко не всегда он обладает датой рождения духовного. Кое-кому духовно родиться просто не дано.

"Звездные часы" академика Янина
Самые выдающиеся открытия в средневековой истории Руси связаны с изучением Великого Новгорода, где на протяжении более 75 лет работает экспедиция, основанная в 1932 году Арсением Арциховским. После выхода в свет посвященной Новгороду книги "Новгородские посадники" и защиты докторской степени Арциховский назначил ученика своим преемником и в 1963 году передал ему руководство новгородской экспедицией.
– В своей жизни я пережил много "звездных часов", – без ложного пафоса, скромно продолжил свой рассказ Валентин Янин. – Один из них случился в 1951 году, когда на моих глазах была найдена одна из первых берестяных грамот.
Грамоту обнаружили на соседнем раскопе, но Валентин Янин был свидетелем и участником этого события. Арциховскому показали находку издали. Он 20 лет ждал ее и, будучи эмоциональным и порывистым человеком, мог запросто повредить ее. Тогда за эту находку они получили премию в 100 рублей – по тем временам большие деньги, а 26 июля в Великом Новгороде стал официальным праздником – Днем бересты.
Еще одним своим "звездным часом" Валентин Янин считает находку 2000 года – славянскую книгу на воске с четырьмя страницами ("церами"), так называемую Новгородскую псалтырь, обнаруженную в культурном слое начала XII века. Находка стала сенсацией и в России, и за рубежом, поскольку стратиграфические, радиоуглеродные и текстовые данные позволили установить, что артефакт на несколько десятилетий старше Остромирова евангелия, дата написания которого точно установлена – 1056 – 1057 годы.
С помощью этой псалтыри древний педагог обучал древних школьников письму. Он давал образцы псалмов, которые списывали ученики, затем стирал написанное и поверх старых текстов наносил новые. До нас дошла часть древних записей, которые датируются концом X века, то есть первые христиане Великого Новгорода учились по этой псалтыри.
Интересно, что в этом районе Новгорода при дальнейших раскопках было найдено сразу несколько восковых книг. Был сделан вывод о том, что, по-видимому, в этом месте находилась та самая первая школа, основанная Ярославом Мудрым и заложившая основы грамотности русских людей. Кстати, после обнаружения в Великом Новгороде печати Ярослава Мудрого Новгородский университет стал носить имя князя, а изображение печати воспроизводить на своем гербе.

"Булавочные уколы"
Культурный слой Новгорода – это особо ценный объект культурного наследия. Мощность его колеблется на разных участках города от 60 см до 2-3-х метров. По инициативе ученых состоялось включение культурного слоя Новгорода в список наиболее важных объектов Новгородской области. Однако в лихие 90-е чиновники стали объяснять археологам, что правовые документы принимались в другом государстве и нужно относиться к археологическим исследованиям по-другому. На выручку пришла ЮНЕСКО, которая в 1992 году включила культурный слой Новгорода в список Всемирного наследия.
– Без преувеличения можно сказать, что благодаря раскопкам в Новгороде источниковедческая база Русского средневековья пополнилась исключительного значения материалами,- отметил Валентин Янин и коротко остановился на достижениях новгородской экспедиции последнего десятилетия и результатах исследований 2008 года.
За прошедшее десятилетие было исследовано около 50 участков в разных районах города общей площадью более 30 тыс. кв. метров. И все равно Валентин Янин называет это "булавочными уколами", потому что площадь Новгорода обширна и ждет нового исследования. Нисколько не шутя, академик надеется на то, чтобы все эти раскопы слились в один и дали возможность "судить о нашем прошлом более подробно".
Число берестяных грамот, открытых впервые в 1951 году, достигло к концу экспедиции 2008 года 972 экземпляров. В 10 других городах области в общей сложности за это же время было найдено 97 берестяных документов, больше всего в древних новгородских селищах: в Старой Руссе, находящейся от древнего Новгорода в 100 километрах, – 41, в Торжке, в древности входившем в Новгородскую республику, – 19. А всего текстов на бересте найдено уже около 1000.
Благодаря находкам берестяных грамот исследования древнего Новгорода перестали быть чисто археологическими. Появление корпуса средневековых письменных источников обозначило новые перспективы изучения прошлого и позволило сопоставить с ними метод реконструкции исторического процесса по материальным остаткам. Теперь на первое место в изучении древнего Новгорода вышли проблемы развития государственного строя и административного устройства, основы возникновения боярства как правящего сословия, сущность вечевого строя, роль норманнов в формировании русской государственности и культуры.

Кто такие новгородцы
До сих пор считалось, что население Русского северо-запада сформировалось за счет притока славянского населения из среднего Поднепровья. Исследователи полагали, что все население Руси говорило на одном языке и лишь в процессе распада государства на самостоятельные княжества появились диалекты. Лингвистический анализ берестяных грамот, проведенный выдающимся лингвистом, действующим членом РАН Андреем Зализняком, выявил существование древненовгородского диалекта в древнейший период. Он появляется в грамотах XI – начала XIII веков. Таких текстов известно уже более 400. В этот период новгородский диалект по более чем 20 признакам отличается от киевского.
Схожие особенности были обнаружены в языках западных славян, и это привело к обоснованию вывода о заселении Русского северо-запада прежде всего славянскими племенами, пришедшими с берегов Южной Балтики. Это позволяет сделать вывод, что древнерусское государство с центром в Киеве возникло в результате слияния двух великих традиций: южно- и северорусской, то есть киевской и новгородской.

Боярская республика
Долгое время основным для исследователей был вопрос о времени возникновения и приоритета новгородского боярства над приглашенным князем, в результате которого сформировался вечевой строй, или боярская республика. Свидетельства, сохранившиеся в виде договорных грамот Новгорода, имеют ссылки на более ранние грамоты, которые не дошли до нас. В них названы три главных условия, поставленных новгородским боярством князю: запрет князю выносить судебные решения без санкции посадника, владеть землями на территории Новгородского государства, собирать государственные доходы с новгородского населения.
Сенсация ожидала археологов в 1998 году на Троицком раскопе в Людином конце Новгорода, где была найдена древняя усадьба второй и третьей четвертей XII века площадью 1300 кв. метров, имевшая явно административное значение и принадлежавшая знаменитому посаднику Мирошке Несдиничу и его потомкам. На ее территории было найдено около 100 берестяных документов.
Из летописи было известно, что новгородский князь Всеволод Мстиславич, получивший престол из рук своего отца и предшественника Мстислава Владимировича в 1117 году, спустя девять лет, в 1126 году, был новгородцами посажен на престол. Это несколько загадочное сообщение смущало исследователей: зачем князя сажать на престол, если он уже давно владеет им?
Как выяснилось из текста одной грамоты, обилие обрывков берестяных документов на этом участке оказалось не случайным и имело отношение к судебным тяжбам. После прочтения берестяной лист обычно "щипали", то есть разрывали. В этой же усадьбе было обнаружено значительное число построек, в том числе построенный в 1126 году огромный настил, на котором в любое время года и в любую погоду могли собираться тяжущиеся стороны и судьи Новгорода. Найдены отпечатки станков, которые поддерживали крышу этого сооружения.
Текст другой грамоты убедил археологов в том, что впервые в истории раскопок Новгорода обнаружено местонахождение "сместного", то есть совместного суда князя и посадника XII века. Адресатами в большинстве найденных судебных документов указаны Якша, достоверно идентифицируемый с новгородским боярином, посадником Якуном Мирославичем, и Петрок, также достоверно идентифицируемый с новгородским боярином Петром Михалковичем, который, судя по его месту в адресной формуле, был полномочным представителем князя в "сместном" суде князя и посадника. Сопоставление найденных материалов позволило точно датировать важнейшую судебную реформу Новгорода XII века – когда в "сместном" суде при номинальном приоритете князя окончательное решение скреплялось печатью князя, но оно могло быть принято только с согласия посадника.

Урожайный сезон
В 2008 году раскопки в Великом Новгороде проводились в таком количестве, что археологические изыскания были начаты в марте и продолжались до глубокой осени. Например, археологам удалось полностью исследовать улицу, на которой меняли водопроводные коммуникации. В результате археологического бума число находок в прошлом сезоне превысило 20 тыс., берестяных грамот обнаружено 12, а в 2007 году – ни одной.
Среди уникальных находок – печать Владимира Мономаха великолепной сохранности, "поруб" – древняя тюрьма, восстановленная и переданная в музей, клад новгородок второй четверти XV века в сопровождении берестяной грамоты, найденные на дне Волхова под Горбатым мостом, каменные палаты архиепископа Василия Калики, берестяные грамоты, обнаруженные возле Владычной палаты Новгородского кремля.
Среди них наиболее ценным оказалось обращение псковичей к архиепископу новгородскому Семену. Археологи сделали вывод, что грамота относится к 1416 – 1421 годам, когда он был владыкой. К Семену обращаются жители Ошевского погоста (ныне – Новоржев, расположенный в 140 км от Пскова) с просьбой в церкви Святой Богородицы назначить попом дьякона Александра, поскольку его дед также служил при церкви и хорошо пел.
Не меньший вклад в филологию внес обрывок бересты со словами "говори владыке". Дело в том, что глагол "говорить" во второй половине XIV века имел совсем иное значение – "гомонить, галдеть, роптать, шуметь". Эта грамота дала возможность установить, когда у слова появилось то новое значение, в котором мы используем его сейчас. Это самый ранний в истории русского языка документ, в котором глагол "говорить" употребляется в современном значении.

О дружбе властей и археологов
Обозреватель "Призыва" задал легендарному академику вопрос о том, мешают ли археологам заниматься изучением прошлого городские чиновники и застройщики. В историческом ядре Владимира нередки случаи нарушения культурного слоя строителями и коммунальщиками, и на этой почве частенько возникают конфликты. Между тем СМИ именно в период археологического бума 2008 года сообщали, что консенсус между заинтересованными сторонами в Великом Новгороде якобы найден.
Сообщения о наступлении перемирия оказались как всегда преувеличенными.
– Как-то ко мне подошел один деятель еще старой администрации с таким разговором, – словно притчу начал рассказывать Валентин Янин. – "Богатенькие, – сказал он, – больше не хотят строить свои особняки в древней части города. Они готовы платить хорошие деньги за предваряющие раскопки, но их не устраивают темпы ваших работ. Вы могли бы назвать иностранных археологов, которые сделали бы все быстрее?"
Под невеселый смех музейщиков и археологов Валентин Янин посожалел о том, что деньги ЮНЕСКО, на которые существует новгородская экспедиция, скоро закончатся, и поэтому, каким будет наступающий археологический сезон, сказать трудно.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике