У нас появятся свои докторы Рошали?

В Законодательное Собрание фракцией "Единая Россия" внесен проект закона "Об общественной палате Владимирской области". Наш регион одним из последних в ЦФО создает общественное представительство.

В Законодательное Собрание фракцией "Единая Россия" внесен проект закона "Об общественной палате Владимирской области". Наш регион одним из последних в ЦФО создает общественное представительство.

Но это опоздание объяснимо. Общественно-политический консультативный совет, преемником которого станет новое формирование, на протяжении 12 лет работал демократично и слаженно.

По воле президента
Правовое государство немыслимо без гражданского общества. Именно этот постулат содержит ст. 1 Конституции РФ о правовом характере Российского государства. Ключевое условие выполнимо, по мысли апологетов российского и мирового конституционного права, только при наличии гражданских институтов, выполняющих функции народного представительства.
Гражданское общество в нашей стране находится в стадии становления. Идея создания Общественной палаты РФ впервые возникла в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 2004 года. Новый институт призван усилить связь гражданского общества с органами государственной власти через представительные учреждения.
Общественная палата не является принципиально новым формированием подобного типа. Так, ее прообразом можно считать аналогичную структуру, организованную распоряжением Президента РФ "Об образовании Общественной палаты Конституционного совещания" от 24 сентября 1993 года.
В соответствии с предложением ряда политических партий и движений об улучшении взаимодействия федеральных органов государственной власти при создании правовой базы экономических и политических реформ и привлечении к этому процессу широких кругов общественности Указом Президента РФ "О Политическом консультативном совете" Общественная палата при Президенте РФ была преобразована в Политический консультативный совет. Наконец, 16 марта 2005 года был принят Федеральный закон "Об общественной палате Российской Федерации".

Общественников будут назначать
В нашем регионе политический консультативный совет, созданный при губернаторе области, проработал 12 лет. В последние годы в соответствии с требованиями времени он получил актуальную приставку "общественно". С учетом нововведения были пересмотрены постановление губернатора о совете и регламент его деятельности.
– Областной общес-твенно-политический консультативный совет выработал хорошо продуманную, четкую и грамотную систему взаимодействия общественности и власти, – сказала заместитель председателя комитета по связям с общественностью и СМИ Надежда Маркина. – К нам приезжали перенимать опыт соседние регионы. Единственный недостаток совета – наличие в составе политических партий, которые в общественную палату сегодня не допущены. Но на 65 членов совета приходилось всего 4 представителя партий!
Подход к формированию этого общественного института был демократичным: организация, официально зарегистрированная в Минюсте, могла войти туда по заявлению. Общественная палата Владимирской области будет создаваться на иных условиях: 14 ее членов будут назначаться губернатором, еще 14 – Законодательным Собранием области, а потом все вместе они выберут еще 14 представителей местных общественных объединений сроком на четыре года.
– Время ставит сегодня новые задачи, – прокомментировала новации Надежда Маркина. – Президиум общественно-политического консультативного совета внимательно ознакомился с проектом закона, посчитал его сырым и внес много дельных предложений. Общественная палата должна работать лучше, качественнее, самостоятельнее.

Дефицит экспертов
Мнение Надежды Маркиной разделяет председатель ВООО "Союз "Чернобыль", член общественно-политического совета Юрий Чайковский, считающий опыт работы общественно-политического консультативного совета весьма полезным и интересным.
– Надо отдать должное председателю комитета по связям с общественностью и СМИ, – пояснил он. – Совет – это связь власти с руководителями общественных объединений. Губернатор вживую общался с людьми, никогда не боялся выслушивать замечания, отвечал на непростые вопросы. В соседних субъектах РФ все говорили о ширмах между властью и обществом, а мы всегда удивлялись и рассказывали о том, что у нас нет проблем раз в квартал пообщаться с губернатором.
Структура обществен-но-политического консультативного совета, включавшая комиссии по экономической политике, экологии, ЖКХ, семье и детству, позволяла изучать те или иные проблемы, приглашать на заседания руководителей различных ведомств, выносить экспертные решения и вырабатывать рекомендации. Важную роль в организации деятельности совета играл административный ресурс, что давало возможность отраслевым комиссиям держать руку на пульсе, выезжая на "места боевых действий" в районы.
Но среди членов совета были и такие, кто настаивал на сужении круга допущенных в него объединений, введении более четких критериев их отбора. У общественно-политического консультативного совета должен быть не только престиж, но и высокий экспертный статус, считали эти люди.
– В прошлом году на заседании, где обсуждались вопросы медицины, я, выслушав и.о. директора департамента здравоохранения Ирину Одинцову, в отчаянии сказал, что нет у нас своего доктора Рошаля, который может высказать независимое мнение и его авторитетное слово будет услышано, – продолжает Юрий Чайковский. – Этот голос станет независимым тогда, когда человек не будет включен во властную иерархию.

Палата будет, но средств на нее пока нет
– Общественная палата области должна быть создана для того, чтобы общественные объединения были не подвержены прямому влиянию органов власти и партий, – подчеркнул главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Князев. – Это формирование не предполагает участия как исполнительной власти субъекта Федерации, как муниципальной власти, так и влияния каких угодно партий – левых, правых, центристских. Общественная палата призвана объединить граждански активных, компетентных, с точки зрения возглавляемых ими сообществ, людей.
Главный федеральный инспектор отмечает и тот факт, что от общественной палаты области ждут не только мониторинга деятельности органов всех уровней власти и экспертизы законопроектов, но и внесения гражданских инициатив, разработки программ развития гражданского общества в регионе, содействия формированию политической и правовой культуры. Например, ст. 25 законопроекта предусматривает представление общественной палатой Владимирской области ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в регионе высшим должностным лицам госвласти всех уровней, Законодательному Собранию области, Общественной палате РФ и Общественному совету ЦФО.
– Проект областного закона "Об общественной палате Владимирской области" будет внесен в Законодательное Собрание в самое ближайшее время, – сообщил "Призыву" один из авторов законодательной инициативы, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании области, депутат Сергей Бородин. – По сравнению с общественно-политическим консультативным советом общественная палата охватывает более широкий круг вопросов, и все ветви власти в регионе смогут получать четкие сигналы о состоянии общественного сознания и общественного мнения, а это очень важно.
О штаб-квартире общественной палаты области причастные к созданию законопроекта лица пока рассуждать не готовы. Одни общественные объединения, участвовавшие в обсуждении законопроекта, рекомендуют разместить ее в Доме дружбы (бывшем Доме пионеров), другие – в здании областной администрации.
Что касается финансирования общественной палаты, то ввиду того, что законопроект будет приниматься при уже сверстанном бюджете области и в условиях экономического кризиса, ее содержание в этом году, по всей видимости, окажется под большим вопросом. Но, по замыслу авторов законодательной инициативы, бюджет общественной палаты должен стать отдельной строкой основного финансового закона области.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике