Область готова к борьбе со стихией

Каждый год, как правило, весенним утром, ключевые фигуры областной и районной власти одеваются в хаки, садятся в автобусы и отбывают в неизвестном для обывателя направлении.

Каждый год, как правило, весенним утром, ключевые фигуры областной и районной власти одеваются в хаки, садятся в автобусы и отбывают в неизвестном для обывателя направлении.

Зрелище, более всего похожее на кадры кинофильма "про войну", именуется "учебно-методическими сборами с руководящим составом области". Цель его – подвести итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а заодно и наглядно продемонстрировать единство чиновников перед лицом природных и техногенных угроз.
В этом году местом проведения сборов был выбран Радужный, территория с особым статусом, традиционно преуспевающая в вопросах обеспечения безопасности.
Первая часть сборов была целиком посвящена отчетам, планам и поощрениям. Небольшой зал местного Центра досуга молодежи оказался явно тесноват для многочисленной и представительной публики. Своеобразие мероприятию придавало не только засилье темно-зеленых тонов в одежде, но и статус губернатора области – он фактически исполнял роль главнокомандующего, правда, региональных масштабов. Основной доклад о ситуации в деле спасения на водах, и не только, по вполне понятным причинам делал именно он. Но прежде собравшимся продемонстрировали фильм, повествующий о славной истории лазерного центра, давшего жизнь современному нам городу Радужный. Объект по-прежнему является уникальным в евразийских масштабах, несмотря на длительное пребывание в статусе консервации. В продолжение темы глава области отметил, что главное положительное событие последних 15 лет заключается в том, что центр не развалился, а в 2009-м планируется проведение ремонтных работ на некоторых его объектах.

Если завтра война
Глава региона коснулся целого ряда проблем безопасности жизнеобеспечения, существование которых признал недопустимым. Хотя количество пострадавших на пожарах и водоемах снижается, цифры по-прежнему печальные. В огне за 2008 год погибли 174 жителя области, еще 150 получили травмы, а ущерб составил 273 миллиона рублей. Утонувших меньше, 97 человек, но среди них есть подростки и дети до 14 лет. Если борьба с человеческой халатностью отчасти напоминает сцену Дон-Кихот и мельницы, то по ряду других направлений работы недочеты сугубо административные.
Например, в ряде районов неизбежно возникнут проблемы с эвакуацией населения, если таковая понадобится – неизвестно даже точное число тех, кого вывозить, а главное, не всегда понятно куда. Значительная часть защитных сооружений на территории области, в том числе и убежищ, находится в ненадлежащем виде. В условиях кризиса возможности бюджетов серьезно ограничены, и главам посоветовали "привлекать предпринимателей, в том числе и к проведению ремонтных работ". Каждый год сокращается и количество средств индивидуальной защиты – их приобретением озабочены только некоторые потенциально опасные для населения предприятия. Количество таких средств на складах МЧС также сокращается, они просто выходят из годности.
По ряду территорий есть серьезные претензии к уровню обучения населения азам гражданской обороны. Особенно недопустим слабый уровень подготовки к условиям военного времени сотрудников органов управления экономикой. Многие предприятия не готовы к выполнению мобилизационных планов.
По основным показателям, связанным со стихиями воды и огня (т.е. половодьем и лесными пожарами), в прошлом году наблюдалось снижение как масштабов последствий подобных явлений, так и расходов на их ликвидацию. Но эти достижения в основном следует списать на благоволение природы. Следует всерьез готовиться к пожароопасному сезону и обеспечить места отдыха на водоемах всеми необходимыми средствами спасения.
Прогнозам синоптиков значительная часть взрослого населения нашей страны давно перестала верить, губернатор области в качестве метеоролога выступает не часто, и в этой связи его слова приобретают особый вес. Так вот, он со ссылкой на авторитетные источники пообещал владимирцам жаркое лето, теплую осень и холодную зиму. Кроме радости, это обещает и массу поводов для беспокойства. Лесные пожары, а в особенности "бич" как Подмосковья, так и нашей губернии – пожары торфяные, в таких условиях возникают куда чаще. В области продолжается реализация программы обводнения торфяников, за прошлый год была искусственно подтоплена шестая часть всех торфяных полей региона. В известной степени наконец-то решен вопрос контроля над очагами возгорания с воздуха. Уже несколько лет область не прибегала к услугам специализированной малой авиации, видимо, из соображений экономии. С этого года в распоряжении Главного управления МЧС по Владимирской области два мотодельтаплана, которые явно выигрывают в стоимости у самолета, а использоваться могут вполне эффективно. В июне воздушный флот владимирских спасателей приступит к патрулированию лесов.
Особо остановились на весеннем всплеске лесных пожаров, который целиком на совести наших земляков. Странная и абсолютно непреодолимая тяга выжигать прошлогодние травы в этом году доставила пожарным массу неприятностей (регистрировалось до 150 вызовов в день по этой причине!). Не говоря уже о том, что заложниками явно не полезного для здоровья задымления на протяжении пары недель были тысячи жителей области. Ужесточение административной ответственности – единственное, чем администрация может ответить на происки несознательных элементов.

И в плечах широки, и в речах глубоки
После окончания доклада настали радостные минуты, многие в зале по итогам работы получили памятные подарки и почетные грамоты, после чего перешли к практическому обмену опытом. Сначала вереница автобусов проследовала на полигон ПЧ-2, где гости могли лицезреть образцы новой пожарной техники и наблюдать за слаженными действиями спасателей на земле и в воздухе. Затем был смотр городской аварийно-спасательной команды, которая даже в неурочное время должна быть по приказу собрана в течение часа, дабы обеспечить пострадавших от ЧС всей необходимой помощью. В составе команды не только спасатели и сотрудники силовых структур, но и коммунальщики, медицинские работники, повара. По словам начальника Главного управления МЧС по Владимирской области Сергея Мамеева, такие подразделения есть в каждом районе области и в некоторых ее городах.
Участники учений отметили, что материально-техническое обеспечение спасателей заметно лучше, чем в прошлом году, растет уровень профессионализма, что и проявляется на практике – многие задачи решаются более оперативно. Боеготовность работников администраций "командование" оценило также положительно.
"Особого перебора в весе ни у кого не увидел, в большинстве своем все стройные – и в плечах, и во всех остальных местах", – не без доли юмора отметил губернатор.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике