Праздник для ветеранов, урок патриотизма для юных

Более 600 ветеранов войны и труда, участников боевых действий в "горячих точках" были приглашены на концерт, организованный Владимирской областной патриотической общественной организацией "Милосердие и порядок". Праздничное мероприятие прошло...

Более 600 ветеранов войны и труда, участников боевых действий в "горячих точках" были приглашены на концерт, организованный Владимирской областной патриотической общественной организацией "Милосердие и порядок". Праздничное мероприятие прошло в зале областной филармонии 25 мая.

Убеленные сединами, но по-прежнему бодрые и деятельные ветераны принимали слова благодарности и признательности за то, что они сделали для нашей страны, от депутата Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия", председателя общественной организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева.
Уже из названия общественной организации понятно, что одна из первоочередных ее задач состоит в патриотическом воспитании, нравственном и духовном развитии россиян, особенно подрастающего поколения. И весомую помощь в этом благом начинании оказывают ветераны.
– Вы активны, с вами приятно и интересно работать, вы всегда предлагаете конкретные дела, и дай Бог нам еще долгие годы собираться по таким важным поводам. Мы ценим ваш опыт, вашу мудрость, ваши знания. Мы искренне хотим, чтобы вы почувствовали заботу и внимание со стороны общества. Мы работаем, чтобы так было, – отметил депутат Госдумы в начале своего выступления.
Со сцены Григорий Аникеев рассказал собравшимся о работе общественной организации "Милосердие и порядок" и, в частности, о масштабной программе "Старшее поколение", которая как раз и рассчитана на поддержку людей преклонного возраста и реализуется по нескольким направлениям. "Милосердие и порядок" оказывает адресную помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию: ежемесячно ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям вручаются продуктовые наборы и свежая выпечка. По словам Григория Викторовича, в апреле такую поддержку получили 1230 человек, а в мае – уже две тысячи. Кроме того, владимирцы могут экономить, делая покупки в социальном магазине и социальной аптеке на Добросельской, 2г, а также посещая социальные парикмахерские. Еще одно направление работы в рамках программы "Старшее поколение" – организация досуга. Все желающие имеют возможность посещать бесплатные занятия клубов по интересам в здании общественной организации "Милосердие и порядок".
Кстати сказать, ветераны активно помогают общественной организации "Милосердие и порядок". Они участники новой программы – "Вместе воспитаем патриотов любимой Родины". В ее рамках во Владимире на Добросельской, 2г работает кинозал, где ежедневно проходят бесплатные кинопросмотры шедевров отечественного кинематографа. Только за май на этих сеансах побывали более тысячи человек. Важно, что в рамках кинопоказов ветераны могут встречаться с детьми, подростками, рассказывать им не только о войне, но и о преданности, дружбе, любви к Родине. Такое неформальное общение – важный элемент патриотического воспитания.
Налаживать эту связь поколений важно сейчас. Как ни печально, тех, кто выстоял в страшной войне, кто отстроил разрушенную страну, стоял на вахтах пятилеток, обеспечивал безопасность Родины в Вооруженных Силах, становится все меньше. Об этом с горечью говорил председатель Владимирского совета ветеранов Василий Никитенко: сегодня в Октябрьском районе областного центра – всего 699 ветеранов Великой Отечественной, в Ленинском – 725, во Фрунзенском – всего 420. От имени совета ветеранов Василий Никитенко поблагодарил Григория Аникеева за подаренную встречу с фронтовыми друзьями и за оказываемое ветеранам внимание, а также призвал всех собравшихся не забывать уроков истории.
Согласен с ветераном и полковник в отставке, командир боевой эскадрильи вертолетов Ми-24, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Ленина Сергей Прохоров. Он участвовал в афганской войне, шесть раз его машина была подбита.
– Организация "Милосердие и порядок" делает для нас то, что упустили различные ведомства, – говорит Сергей Васильевич. – Мы особенно поддерживаем идею патриотического воспитания наших детей. Нам удалось создать музей, посвященный событиям в Афганистане, его посещают школьники. Мы видим, что ребята совсем по-другому начинают смотреть на прошлое страны, когда лично прикасаются к истории.
Концерт, организованный ВПОО "Милосердие и порядок", тоже можно назвать своеобразной встречей поколений.
Вера Ермилова на вой-не была санитаркой, вытаскивала с поля боя раненых. Дважды спасала своих боевых подруг, попавших под обстрел. Награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа". Ее правнук Леша сидит рядом с героической прабабушкой. Для него концерт в филармонии – не просто праздник, а очень важный урок – урок мужества и любви к Родине. И таких семей, пришедших в этот день в филармонию, было много.
Для ветеранов праздничное мероприятие в филармонии стало не просто ярким завершением череды нынешних майских праздников, но и началом марафона добрых дел, посвященного 65-й годовщине Победы.
Ну, а в подарок от организации "Милосердие и порядок", помимо цветов и конфет, ветераны получили песни своей юности в исполнении артистов Владимирской областной филармонии. Юлия Капралова, Оксана Иващук, Алина Карпенко, Илья Тимонин и Роман Струков пели для ветеранов с особым чувством.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике