Президент – за масштабное празднование победы 1612 года

Пока в Нижнем готовятся к 400-летию победы ополчения 1612 года, во Владимире уже все готово к 400-летию Каринской битвы.

Пока в Нижнем готовятся к 400-летию победы ополчения 1612 года, во Владимире уже все готово к 400-летию Каринской битвы.

В 2012 году исполняется 400 лет со дня освобождения нашего Отечества от польско-литовских интервентов ополчением под предводительством Минина и князя Пожарского. Нижегородские власти посчитали, что четыре года до юбилея – это очень малый срок, и выдвинули идею уже сегодня создать Всероссийский оргкомитет по подготовке и проведению торжеств.
В конце прошлой недели в Нижнем Новгороде прошла межрегиональная научно-практическая конференция, на которой был создан общественный совет, который отныне будет координировать деятельность рабочих групп по празднованию 400-летия в регионах, исторически связанных с событиями Смутного времени. В конференции приняли участие федеральные и муниципальные органы власти, общественные организации и культурные сообщества Нижегородской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской и Московской областей, то есть регионов, по которым в начале XVII столетия следовало ополчение.
Участники конференции составили резолюцию и обращение в адрес руководителей регионов о необходимости объединить усилия в организации торжеств. Возглавить оргкомитет по подготовке и проведению юбилея согласился Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Тем временем во Владимирской области уже все готово к еще одному 400-летию, тоже имеющему отношение к Смутному времени. В августе под селом Каринское Александровского района будут праздновать юбилей исторической битвы, в которой молодой воевода князь Скопин-Шуйский нанес сокрушительное поражение польско-литовским интервентам в период Смуты начала XVII века.
Торжества пройдут в рамках межрегионального проекта патриотического воспитания молодежи "Под княжеским стягом", который уже не первый год реализует администрация города Александрова и Александровского района.
Интересно, что в этом году значимость проекта, в котором переплелись изучение истории того времени, краеведческая и изыскательская работа, реконструкция битвы князя Шуйского и фестиваль, признали на федеральном уровне, и представитель президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко даже внес его в план практических дел молодежи ЦФО.
В этот раз участников проекта "Под княжеским стягом" ждут две экспедиции по следам формирования ополчения: одна водная (Беломорск – Кемь – Соловецкие острова), другая – пешая (Сергиев Посад – Александров). Обе стартуют в конце июля, а их итогом станет традиционный августовский фестиваль "Отчизны верные сыны", который пройдет в Александровской слободе на том самом Каринском поле, где более 20 тысяч русских воинов, а также дружина шведов под предводительством Скопина-Шуйского одержали победу над превосходящими силами противника. Планируется, что в фестивале примут участие фольклорные ансамбли и коллективы исторической реконструкции Владимира и Москвы. Ожидается приезд гостей из Мордовии, Польши и Швеции.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике