Губернатор рассказал о шоколаде, безработице и декларации доходов

Гадать, какова будет тема очередной пресс-конференции губернатора, не приходилось. Жизнь сама расставляет приоритеты. Вчера Николай Виноградов говорил о минимизации последствий кризиса на территории области.

Гадать, какова будет тема очередной пресс-конференции губернатора, не приходилось. Жизнь сама расставляет приоритеты. Вчера Николай Виноградов говорил о минимизации последствий кризиса на территории области.

Кризис в регионе ощущается, не скрывал губернатор. Даже неплохая наполняемость казны – при поддержке федерации за 4 месяца 2009 года консолидированный бюджет вырос на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года – не дает оснований для большого оптимизма. Сократилось поступление средств от ряда налогов, в частности, имущественных и налога на прибыль. Впрочем, именно неплохая ситуация с формированием бюджета позволяет решать задачи, связанные, например, с выполнением целевых программ.

Потребуются кондитеры и тракторо-строители
Не все гладко в промышленности: падение объемов промышленного производства составило 22%. Более всего пострадали перерабатывающие отрасли, особенно – металлургия. Однако, считает Николай Виноградов, сейчас ситуация в этом секторе экономики несколько стабилизировалась, и развитие негативных тенденций замедлилось. А вскоре, возможно, нас ждет и обратный процесс. Свои результаты приносит реализация антикризисной программы, кроме того, в ближайшее время должны заработать ряд новых предприятий – например, кондитерская фабрика "Большевик" компании "Крафт" в Собинке. Там будет занято 500 человек, что в значительной степени решит проблему занятости местного населения. И существенно пополнит казну. Там же, в Собинском районе, строится еще одно предприятие по изготовлению сладостей – фирмы "Ферреро Руссия". Когда и там будет запущен конвейер, Владимирская область начнет поставлять половину всех шоколадных изделий на российский рынок.
Впрочем, не шоколадом единым… Губернатор возлагает большие надежды на перемены, которые должны произойти на крупнейшем прежде предприятии области – Владимирском тракторном заводе. Там планируется сконцентрировать производство колесных тракторов (в мае произведено 20 таких машин, в июне планируется 45, а в конце лета начнется массовое производство), а еще налажен выпуск новых моделей двигателей по американской технологии.
– Если все получится, тракторный завод обретет второе дыхание, – уверен Николай Виноградов.
Как бы то ни было, любые сообщения об открытии новых или модернизации существующих промышленных объектов дают уверенность тем, кто сегодня вынужден сводить концы с концами на пособие по безработице. Таких у нас в области 30 тысяч человек. Темпы роста безработицы в последние месяцы замедлились, а вот количество вакансий – увеличилось. Если в начале года число свободных мест составляло 5 тысяч, то сейчас – 8 тысяч. Но, конечно, следует учитывать, что в каждой территории – своя ситуация, и общая арифметика для многих малоутешительна.

Селянам помогут депутаты
Говоря о работе областной администрации, губернатор практически привел свой рабочий график: на днях встретился с министром сельского хозяйства, сегодня побывает у министра финансов и зам. министра культуры. С Алексеем Кудриным планируется обсудить выделение региону дополнительных средств на содержание и строительство дорог (в частности, на завершение строительства моста через Оку в районе Мурома), а в "культурной" инстанции – на продолжение реставрации Успенского собора.
С министром сельского хозяйства Еленой Скрынник обсуждалась, пожалуй, наиболее тревожная тема – бедственное положение хозяйств из-за падения закупочных цен на молоко. Ситуация тем более нетерпима, что, несмотря на кризис, область в этом году увеличила финансовую поддержку селу (выделено 1 млрд 200 млн рублей). А толку нет: хозяйства как перебивались с пуговки на петельку, так и продолжают. Чего не скажешь о переработчиках и продавцах молочной продукции.
– Кто-то снимает сливки, а кому-то достается обрат, – пользуясь профессиональной терминологией, обрисовал картину губернатор.
По мнению Николая Виноградова, исправить положение могут депутаты Государственной Думы, приняв новый федеральный закон о торговле, проект которого уже передан в нижнюю палату парламента.

Оценивать – по отдельности, выбирать – чохом
Журналистов интересовало мнение губернатора по темам, уже находившимся в центре внимания СМИ. В частности, Николай Виноградов не исключает возможности пересмотра кадастровой стоимости земельных участков, вызвавшей в отдельных территориях десятикратное, а то и стократное подорожание земли. Но считает, что разбираться нужно по каждому отдельному случаю, а не требовать полного пересмотра принятого документа.
Относительно назначения единого дня выборов в органы местного самоуправления – поддерживает. Это позволит сэкономить бюджетные средства. Однако здесь, в отличие от "кадастрового вопроса", подход должен быть другой: принимать решение нужно по всем ОМС сразу, не вдаваясь в подробности, чей срок полномочий в итоге будет сокращен или увеличен.
Перестановки в департаменте здравоохранения: Тут все закономерно: суд оправдал Андрея Зирина, и все препятствия к тому, чтобы он, как и прежде, возглавил данную структуру, сняты. Ирина Одинцова, долгое время носившая приставку и.о., неплохо потрудилась на ниве здравоохранения, причем в довольно сложные времена, и теперь может руководить областной клинической больницей. "Считаю, это нормальный ход", – кивнул Николай Виноградов.
Новая система расчетов за вывоз ТБО во Владимире, когда плата взимается не с человека, а с количества квадратных метров жилья, нареканий губернатора не вызвала: "Это не чья-то выдумка, а требование федерального законодательства". Правда, глава региона обмолвился, что можно было бы посчитать, сколько от этой новации выиграют или потеряют люди, но развивать тему не стал.
Когда один из журналистов спросил Николая Виноградова, собирается ли он, по предписанию президента, обнародовать сведения о своих доходах, зал заинтересованно притих, но губернатор реагировал быстро и с улыбкой: "Сделаем!"
– Уже вывесили на официальном сайте обл-администрации, – подсказал пресс-секретарь.
После пресс-конференции мы заглянули в Интернет. И правда – есть.

Андрей ТАРАСОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике