Полномочия лучше делегировать вместе с деньгами

В ходе реализации Федерального закона №131-ФЗ об основах местного самоуправления обнаруживаются все новые и новые казусы. По мнению одних, в него внесено более 40 поправок потому, что он...

В ходе реализации Федерального закона №131-ФЗ об основах местного самоуправления обнаруживаются все новые и новые казусы. По мнению одних, в него внесено более 40 поправок потому, что он такой важный и нужный. По мнению других – потому, что он не учитывает многие реалии. Не стоило, мол, ломать через колено существовавший порядок вещей.

"Именинником" на вчерашнем заседании коллегии областной администрации был глава Кольчугинского района Виктор Катышев. По словам губернатора Николая Виноградова, число жалоб и писем жителей этого муниципального района, приходящих в областную администрацию, в последнее время возросло на 30%. Больше всего тревожит граждан ситуация в сфере жизнеобеспечения, социальной защиты, жилищной политики, соблюдения законности и порядка, состояния здравоохранения.
Проверивший деятельность администрации Кольчугинского района контрольный комитет доложил членам коллегии о том, что более успешно исполнительной властью района осуществляются полномочия социального характера, но вместе с тем в этом муниципальном образовании результативность работы по многим направлениям остается низкой. Причина в том, что управленческая деятельность недостаточно хорошо организована.
Например, в 2008 году в районе были приняты 23 муниципальные целевые программы, однако по ведущим направлениям, таким как развитие промышленности, строительства, здравоохранения, они не разрабатывались. Не была принята и инвестиционная программа, призванная привлекать в экономику района внебюджетные источники.
Сам глава объясняет положение дел резко ухудшившейся экономической ситуацией, возросшей безработицей и тем, что в районе полномочия многократно дублируются, "нет хозяина".
Глава города Кольчугино Константин Мочалов высказал свою точку зрения на происходящее. В частности, он обратил внимание на то, что до сих пор муниципальный район и город не разграничили собственность и наиболее доходное имущество передается крайне неохотно.
– Выход из данной ситуации прост, – заметил Константин Мочалов. – Всем надо исполнять свои полномочия. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, ничего не получится.
В качестве примера для подражания был использован опыт Юрьев-Польского района, где городскому поселению были переданы только те полномочия, которые не требовали поиска денег и специальных кадровых ресурсов, например, подготовка документов территориального планирования, поскольку архитектор нынче – профессия редкая.
– По большому счету, жителю все равно, чье полномочие, – подчеркнул глава Юрьев-Польского района Алексей Конышев. – Ему главное, чтобы проблемы решались, а проблемы всегда есть.
Кстати, именно в Юрьев-Польском районе была применена система сити-менеджеров, которая, по мнению заместителя губернатора области – госсекретаря Сергея Квасникова, показала свою эффективность и в полной мере оправдала себя.
Выслушав всех, губернатор не удовлетворился аналитикой, представленной председателем комитета по связям с органами госвласти и местного самоуправления Николаем Шуваловым, и предложил более тщательно проанализировать накопленный опыт самоуправления, создать рабочую группу и вынести проблемный вопрос на ближайшее заседании Ассоциации муниципальных образований.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике