Инвалиды хотят работать

В нынешнее непростое время сложности с трудоустройством испытывают многие. Но труднее всего найти работу людям с ограниченными возможностями - инвалидам. В Коврове для них сложилась не худшая ситуация.

В нынешнее непростое время сложности с трудоустройством испытывают многие. Но труднее всего найти работу людям с ограниченными возможностями – инвалидам. В Коврове для них сложилась не худшая ситуация.

В городе немало крупных предприятий, на которые людям, имеющим инвалидность, устроиться гораздо более реально, чем найти работу в небольших фирмах.
– На такие заводы, как, скажем, дегтяревский, механический и электромеханический, инвалидам устроиться в принципе возможно, – пояснил председатель Ковровского городского отделения Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Роман Монахов. – Пусть принимают туда далеко не с распростертыми объятиями, но, главное, все же принимают. А вот в небольшие коммерческие структуры членов нашей организации, как правило, не берут. Частнику, у которого в штате всего несколько человек, принимать к себе инвалида просто невыгодно, во всяком случае – легально. Для человека, имеющего сложности со здоровьем, необходима программа реабилитации. Зачастую он не может трудиться полный рабочий день, существуют жесткие ограничения по выполнению целого ряда трудовых операций и так далее. Разумеется, вешать себе на шею подобный "груз" мало кто захочет. Отсюда и статистика: если всего в нашем отделении состоят около 800 человек, из которых порядка 120 – допенсионного возраста и трудоспособных, то постоянную работу из них имеют сегодня лишь около половины. Правда, среди молодежи, которой у нас числится чуть менее полусотни, процент трудоустройства гораздо выше. Вероятно, сказывается более активная позиция и лучшая способность адаптироваться к трудностям и переменам.
– Получается, все зависит от доброй воли и сознательности отдельно взятого начальника?
– К сожалению, пока все обстоит именно так. Выходом из такого положения должна быть специальная государственная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями и трудоустройства инвалидов. С нетерпением ждем принятия закона о квотировании рабочих мест, когда, скажем, на каждые 100 человек персонала предприятию полагалось бы в обязательном порядке трудоустраивать хотя бы трех инвалидов или же уплачивать специальный налог. Хотя, надеясь на помощь государства, мы все равно не сидим сложа руки. Трудоустройство в немалой степени зависит от образовательного уровня инвалидов. Мы пропагандируем необходимость получения специального образования. Но и тут немало проблем.
– При поступлении в средние специальные учебные заведения и вузы инвалидам тоже создают препоны?
– Вовсе нет, для нас даже есть существенное послабление, о котором даже среди инвалидов знают не все. Для поступления в вуз или колледж человеку с ограниченными возможностями достаточно сдать вступительные экзамены хотя бы на "тройки", и его должны принять вне конкурса. Но сложность не в том, как поступить, а как выдержать сам процесс учебы. В той же Ковровской государственной технологической академии, где обучаются несколько наших ребят, спрашивают одинаково со всех, но угнаться за здоровыми людьми инвалидам порой чисто физически бывает непросто. Для такого студента требуется множество дополнительных усилий, чтобы успевать наравне с обычными сверстниками. Специальных же групп для обучения студентов-инвалидов в вузах и техникумах нашей области просто нет, за исключением обучения слабо-слышащих во Владимирском госуниверситете. Поэтому желающим учиться порой приходится уезжать за пределы региона. Например, сейчас наш товарищ, активный общественник Максим Гаричев учится в Михайловском колледже-интернате в Рязанской области, где созданы особые условия для инвалидов.
– Порой инвалидов работодатели и чиновники "зажимают" необоснованно, а то и вовсе незаконно. Ковровское отделение ВОИ оказывает в конфликтных ситуациях юридическую и консультационную помощь?
– У нас создан и успешно действует Центр правовой поддержки инвалидов города Коврова. В его создании очень помогла областная патриотическая общественная организация "Милосердие и порядок", одно из направлений деятельности которой – осуществление защиты прав и поддержки социально незащищенных слоев населения. Руководитель этой организации депутат Государственной Думы фракции "Единая Россия" Григорий Викторович Аникеев поддержал нашу инициативу и оказал большую помощь. А также "Милосердие и порядок" оказало содействие в организации дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов возможность подобной учебы трудно переоценить.
Роман Монахов – сам наглядный пример, как упорством и целеустремленностью можно преодолеть физические недуги и найти достойное место в жизни. После ДТП он стал инвалидом-колясочником, получил бессрочную 1-ю группу инвалидности, пережил сильнейший психологический стресс. Первое время, как сам говорит, "варился в собственном соку". Потом вступил в городское отделение общества инвалидов, а через 5 лет, в 2004-м, возглавил его. Сегодня молодого председателя знает весь город, у Романа сотни друзей и рабочий день расписан буквально по минутам. Общение с этим человеком каждого заряжает энергией и оптимизмом. И в плане трудоустройства ковровские инвалиды в лице такого лидера имеют хорошего помощника и друга.
Еще один пример, как инвалиды могут добиться профессионального успеха, – судьба ковровчанина Николая Борисова. Он – инвалид с детства. Первая группа и диагноз – детский церебральный паралич – создавали, казалось бы, неодолимые трудности буквально во всем. До шестого класса мальчик, передвигавшийся с большим трудом, учился на дому. А потом: собрался с силами и пошел в обычную школу! Чего это ему стоило – знает лишь сам Николай. Приходилось сносить насмешки не слишком умных сверстников, стараться не отстать, а еще лучше превзойти в учебе одноклассников, хотя каждый шаг и каждое движение требовали больших усилий. После окончания школы Борисов поступил в КГТА. Там уже учиться было легче – сказалась школьная "закалка". После получения диплома инженера по специальности САПР в 2001 году молодой специалист начал искать работу. Во время телефонных переговоров руководители выражали готовность принять выпускника академии, однако при личной встрече, увидев потенциального сотрудника, с трудом передвигающего ноги, под разными предлогами отказывали. Но Николай упорно продолжал поиски вакансии. Через полгода он поступил в ГУП "ВНИИ "Сигнал" на работу по специальности. Отношения с коллегами и начальством сложились хорошие. При выполнении сложных технических задач на компьютере важна не физическая сила, а знания и профессиональные навыки. Сегодня Николай Борисов – инженер 2-й категории и опять: студент! Учится на 2-м курсе той же КГТА по специальности "экономика и управление".
– На предприятии постоянно проводятся конкурсы научно-технического творчества молодежи, в которых я принимаю участие, – рассказал Н.Борисов. – Надо расти, для этого и продолжил учебу. Хотелось бы и карьерного роста в своем отделе. При аттестации второе высшее образование обязательно будет учитываться. Но делаю это я не для начальства, а для себя!

Николай ФРОЛОВ

У соседей
В Вязниковском районе с трудоустройством инвалидов дело обстоит еще сложнее. Возможно, как раз потому, что крупных предприятий там меньше. Председатель Вязниковского районного отделения ВОИ Татьяна Чилегина сообщила, что из 1130 инвалидов, зарегистрированных в этой общественной организации, работают от силы 10% – по больше части молодежь. Однако и молодым инвалидам найти работу в Вязниках очень непросто даже при наличии профессиональной подготовки. Недавно, к примеру, группа из трудоспособной молодежи – членов отделения ВОИ прошла курс обучения, всесторонне освоив работу на персональном компьютере, но даже таких специалистов никуда не берут.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике