Газовые миллионы придут на село

"Программа газификации Владимирской области в этом году не будет уменьшена ни на один рубль", - заявил вчера во Владимире Сергей Густов, генеральный директор ОАО "Газпромрегионгаз". В областной администрации...

"Программа газификации Владимирской области в этом году не будет уменьшена ни на один рубль", – заявил вчера во Владимире Сергей Густов, генеральный директор ОАО "Газпромрегионгаз". В областной администрации он обсуждал программу газификации региона.

Акционерное общество "Газпромрегионгаз" – специализированная организация, которая объединяет все газораспределительные организации России. В нашей области эту структуру представляет ОАО "Владимироблгаз". Основной итог встречи: газ будет приходить на село! Круг счастливчиков уже определен. Газпром потратит в этом году 490 млн рублей на газификацию Владимирской области (для сравнения: в прошлом году цифра была скромнее – 250 млн рублей). Общий объем финансирования региональной программы газификации будет на уровне 1 млрд 200 млн рублей. "Вложатся" муниципалитеты, областной бюджет и, по словам губернатора, "другие источники".
Сергей Густов считает, что сегодня строить можно дешевле и больше:
– Мы проследим, чтобы дешевле покупались материалы. Можно на 20-25 процентов уменьшить удельную стоимость строительства газопроводов.
И, конечно, строить хотелось бы быстрее. Тормоз на пути газовых артерий – глобальная проблема, свойственная для всей страны: оформление земельных участков.
– Это острейшая проблема. Не менее тяжелая история – оформление участков лесного фонда, если газопровод идет через леса, не дай бог, первой категории, не дай бог, на дороге заповедник какой! Это совершенно тяжелая вещь. Мы вынуждены оформить документы как лесопользователи, как человек, который пришел в лес его рубить, хотя нам надо всего лишь трубы проложить.
А земли Минобороны газовики стараются обходить уже на этапе проектирования. Сергей Густов признает, что строили и сдавали бы объекты быстрее, если бы сложностей с введением в эксплуатацию построенных газопроводов, их оформлением, как объектов недвижимости, было меньше.
Кстати, об оперативности. Говоря о том, что регион-33 выглядит благополучно в отношении безаварийной работы сетей, что здесь гораздо ниже общероссийского процент бесхозных сетей, гость рассказал об утреннем инциденте во время прогулки по Владимиру.
– Идем с удовольствием, гуляем ранним утром у Успенского собора. Почувствовали запах газа, с детства знакомый: банальная утечка. Вызвали аварийную службу. Оказалось, что газораспределительный щит от 1982 года. Прекратилось газопотребление в котельной, а давление осталось, прокладочку банально пробило. Ремонтная служба выполнила работу. Мы с удовольствием увидели, что газовики приезжают быстро.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике