Для обеспечения льготников предлагается обуздать цены на лекарства

В области проходят открытые аукционы на заключение государственного контракта на поставку лекарственных средств по программе ДЛО на второе полугодие. В целом региональные власти планируют разыграть 467 наименований лекарственных...

В области проходят открытые аукционы на заключение государственного контракта
на поставку лекарственных средств по программе ДЛО на второе полугодие. В целом региональные власти планируют разыграть 467 наименований лекарственных препаратов на сумму 200 миллионов рублей. Таков лимит бюджетных ассигнований на 2009 год.
Требования к поставщикам традиционны. В числе участников аукциона фигурируют три компании: владимирское ООО "Медилон-Фармимэкс", московское ЗАО "Р-Фарм" и ивановское ЗАО "Фирма ЦВ "Протек".
Однако ситуация сложная: по многим лекарственным препаратам аукционы не состоялись. По ряду лотов – в частности, на поставку желчегонных, урологических, глазных, антигистаминных препаратов – заявок на участие вообще не было. К примеру, не разыг-
раны с первого раза "Тромблесс", "Мезим", "Зиртек". Ни на один из этих препаратов нет эквивалента российского производства.

Лекарств нужно в два раза больше
Во Владимире 45 тысяч льготников, лишь 10 тысяч из них остаются участниками программы ДЛО, то есть претендуют на получение бесплатных лекарств. Получает, правда, далеко не каждый. С недостатком лекарств в этом году столкнулись практически все категории льготников: и те, у кого тяжелейшие заболевания (онкобольные) и чьи лекарства стоят по 60-100 тысяч рублей, и те, у кого заболевания средней тяжести (сердечно-сосудистые и бронхо-легочные), стоимость лекарств для которых колеблется от 700 до 1500 рублей в месяц. Самые распространенные жалобы: врачи не выписывают рецепты, а если и выписывают – идет отказ в аптечных учреждениях. Объяснения медиков и фармацевтов также идентичные: не хватает денег.
Так где же, в какой цепи происходит сбой? С этим вопросом "Призыв" дважды письменно обращался в департамент здравоохранения. Тщетно. Пресс-секретарь Анатолий Ильин в ответ – ни гугу. Посему довольствуемся информацией, сообщенной владимирским горздравом.
За несколько лет существования ДЛО схема отработана. Терапевты и педиатры в поликлиниках подают сведения о своих пациентах и необходимых им лекарствах в муниципалитет – там формируется заказ в пределах лимитов и отправляется в департамент здравоохранения, где заявки со всей области сортируются по группам и нередко возвращаются муниципалитетам для корректировок в сторону уменьшения. В условиях дефицита у городских властей остается один шанс помочь льготнику – определить в стационар в период обострения болезни пациента. В прошлом году администрация Владимира пробовала было изыскивать деньги в местном бюджете. Но Счетная палата посчитала, что это – нецелевое использование бюджетных средств. А лимитов катастрофически не хватает.
Проведем элементарный расчет. Три составляющие: льготников – десять тысяч, полугодие – шесть месяцев, лимит на месяц для каждого льготника – 559 рублей. Перемножив, получаем 33 млн рублей. На второе полугодие для Владимира запланировано 54 миллиона рублей. Казалось бы – все нормально, денег хватает. По факту – нет. В действительности лекарства на каждого льготника в среднем стоят от тысячи до 50 тысяч рублей. И претендуют на получение медикаментов все 10 тысяч человек: те, кто по состоянию здоровья мог отказаться от лекарств в пользу денежной компенсации, это сделали. Остались постоянные потребители препаратов, завсегдатаи аптек.
Общая сумма лимита не меняется, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом (когда определяли финансирование ДЛО на грядущий год) число льготников за счет "новеньких" возросло, а лекарства подорожали на 20-30%.
– Действительно, ситуация с лекарственным обеспечением сложная. Мы, как обычно, работаем в рамках выделенных средств. Их недостаточно. Но мы собираем запасы лекарственных препаратов, оставшихся у районов с прошлого года, с завершившегося квартала. Все они пойдут льготникам областного центра, – уверяет начальник владимирского управления здравоохранения Владимир Савинов.
По очень приблизительным подсчетам, потребность областного центра в медикаментах – на сумму порядка 100 млн рублей в полугодие. Очевидно, что таких денег Владимир в ближайшее время не увидит.

Жалобы ничего не решают
Наиболее критическая ситуация – у пациентов психоневрологического диспансера, онкобольных и инсулинозависимых пациентов. Вот пример. 24-летний Алексей стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Заболевание появилось в 18 лет. Молодой человек окончил школу, художественное училище, работал до той поры, пока помогали хорошие лекарства. С самого начала Алексей принимал дорогостоящий препарат "Рисполепт".
– В прошлом году нам его еще кое-как выдавали или мы буквально выпрашивали по коробке в месяц. В действительности надо две упаковки, а это 4-5 тысяч рублей. В нынешнем году мы не получили ни одной таблетки: доктора сказали, лекарства нет, – рассказывает мама Алексея Ирина.
Женщина обратилась к заведующему диспансером психиатрической больницы №1. Тот сказал, что "Рисполепта" в таблетках не будет до конца года. А те, что в ампулах, давно расписаны. Маме инвалида посоветовали определить сына в дневной стационар, чтобы там врачи скорректировали лечение.
– Но когда мы туда пришли, врач нам сказал, что и здесь нет "Рисполепта". Попытались перейти на другие препараты. Но состояние сына ухудшилось. Вот уже второй месяц нет улучшений: постоянная тревожность, плохой сон, видения. Получается, что выход один – урезать наш бюджет и выкроить деньги на "Рисполепт", – говорит Ирина.
Но мама Алексея все-таки предприняла еще одну попытку – написала письмо на имя начальника городского управления здравоохранения. Объяснив ситуацию, попросила сообщить, почему в этом году не выдали хотя бы одну коробку лекарств. Ответ получила через полтора месяца. В письме сообщалось, что "стоимость препарата "Рисполепт" значительно превышает лимит, и потому обеспечение данным препаратом вызывает затруднения". Сухо. Кратко. Официально.

Решение проблемы предлагает президент
На днях в ходе видеоконференции президент страны Дмитрий Медведев поднял тему обеспечения населения доступными лекарствами. Он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо контролировать деятельность аптечных сетей: "Необходимо следить за тем, чтобы аптеки не создавали всякого рода внутренних корпораций, чтобы не было монопольных соглашений по ценам. В ряде регионов России уже есть такие прецеденты,  когда цены на элементарные препараты подорожали в несколько раз. И это не связано ни с курсом рубля к доллару или к евро, ни с изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства".
Понятно, что снижение неправомерно завышенных цен на лекарства будет способствовать и улучшению ситуации с обеспечением медикаментами льготников. Росздравнадзор уже приступил к мониторингу деятельности дистрибьюторов и аптечных организаций, занимающихся торговлей лекарственными средствами в регионах. Кроме того, Минпромторг и Минздравсоцразвития намерены рекомендовать или даже обязать субъекты РФ закупать отечественную продукцию. Федеральные власти заметили, что во многих регионах закупка осуществляется с приоритетом к импортным производителям, хотя продукция отечественных компаний не уступает по качеству и цене.
Еще одна мера: государство намерено ввести обязательную регистрацию отпускных цен на жизненно важные медикаменты – их порядка 600. Таким образом, при закупке микстур за границей в документах будет уже указана их ввозная стоимость. А значит, всем торговым посредникам придется укладываться в рамки предельной разрешенной надбавки. Кстати, если ранее размер надбавки определяли сами регионы, то теперь этим займется Федеральная служба по тарифам. Кроме того, непосредственный контроль будет вестись и за самими аптеками – для этих целей уже разработана специальная интернет-программа, в рамках которой 15 % аптек из всех российских регионов будут обязаны в режиме on-line предоставлять информацию по ценам и наличию медикаментов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике