День “последних звонков” в Коврове объявлен днем трезвости

22 мая в Коврове нельзя будет купить спиртное в магазинах и даже кафе, по улицам пройдут антиалкогольные митинги, а политики, бизнесмены и общественность будут обсуждать "проблему градуса" в...

22 мая в Коврове нельзя будет купить спиртное в магазинах и даже кафе, по улицам пройдут антиалкогольные митинги, а политики, бизнесмены и общественность будут обсуждать "проблему градуса" в телеэфире.

С 25 апреля по 22 мая в Коврове проводится масштабная акция "Общее дело", направленная на привлечение внимания общественности к проблеме детского и подросткового алкоголизма и курения. Организаторами акции выступили телеканал "Ковров ТВ", являющийся последователем Первого общероссийского канала, начавшего эту акцию в марте 2009 года. Ковровские телевизионщики взяли на себя подготовку и проведение мероприятий общегородской акции, включающих трансляцию тематических видеороликов, привлечение представителей власти и общественности.
Троллейбусное управление города, одна из типографий и ряд рекламных агентств взяли на себя проведение рекламной кампании: листовки, плакаты в троллейбусах, баннеры на билбордах, растяжки на контактных опорах электросети – яркие иллюстрации вреда пьянства сейчас развешаны по всему Коврову.
К инициативе телевизионщиков подключились мэрия, горсовет, депутаты ЗС, "Молодая гвардия Единой России", кинотеатр (там прошел бесплатный показ фильмов антиалкогольной тематики для подростков), школы, лицеи, ДК и даже детские сады города, музеи, магазины, кафе, бензоколонки. А еще художники, нотариусы, игроки КВН и даже таксисты и байкеры. Акция против спиртного действительно стала "общим делом" ковровчан.
Идею поддержала также церковь. "Пьянство – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. А обретая духовное начало, человек сам обращается к трезвости", – с такими словами обратился к горожанам архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
Заключительное мероприятие акции пройдет в день "последнего звонка" – завтра, 22 мая. В этот день предприниматели, которые присоединились к "Общему делу", откажутся от продажи алкоголя в магазинах и кафе. А в эфире "Ковров-ТВ" состоится "круглый стол" по проблеме подросткового алкоголизма.
По информации начальника УВД по Коврову и району Германа Моисеева, сегодня из 430 подростков, стоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, 136 попали туда за употребление алкоголя и появление в общественном месте в пьяном виде.
В целом же в России употребляется 16-18 литров алкоголя на душу населения в год, пьют 90% населения – больше всех в мире. Причем 80% пьющих – мужчины, и на одного из них в среднем приходится 244 бутылки в год. ВОЗ считает, что уже при употреблении восьми литров "на душу" происходит необратимое угасание этноса. Полмиллиона россиян (а это население крупного областного центра) ежегодно умирает от алкоголя.
Участники ковровской акции призывают задуматься над этими цифрами: "Не стойте в стороне, начните хотя бы с себя. Остановить алкогольно-никотиновую заразу можно только вместе. Вытащить наших детей из бездны душевной пустоты – это наше "ОБЩЕЕ ДЕЛО".
По нашей информации, идеей ковровчан уже заинтересовались жители других городов и районов области. И в будущем планируют присоединиться к акции и провести такие же мероприятия у себя.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике