Кресло чиновника сменила на больничную практику

Во Владимирской областной клинической больнице снова кадровые изменения. Со вчерашнего дня здесь новый директор. На эту должность назначена недавняя и.о. руководителя областного департамента здравоохранения Ирина Одинцова.

Во Владимирской областной клинической больнице снова кадровые изменения. Со вчерашнего дня здесь новый директор. На эту должность назначена недавняя и.о. руководителя областного департамента здравоохранения Ирина Одинцова.
Примечательно, что директора ОКБ Александра Кирюхина Ирина Арнольдовна, возглавляя департамент, пять раз увольняла с должности:. В то время, когда Кирюхин отстаивал свои права в суде, его обязанности исполняла нынешний заместитель директора ОКБ Ольга Остапущенко.

Просто ступень карьеры?
Ирина Арнольдовна оставила без ответа вопрос о том, когда было принято решение о ее назначении. Главное, сказала, что она теперь директор, а остальное не имеет значения. Одинцова признается, что ей было немного жаль покидать департамент, в котором она проработала десять лет. Но, как она выразилась, "король умер, да здравствует король". Одинцова уверена: плохого коллектива не бывает, с ним просто надо уметь работать. Что касается празднования вступления в должность:
– Я пока еще не знаю, буду ли официально отмечать данное событие, пока не думала об этом, – признается Ирина Арнольдовна. – Но вот свой уход я отмечала.
Свой нынешний пост Одинцова расценивает не как повышение или понижение, а как абсолютно новую ступень в карьере.
– Мне все интересно, и я с удовольствием работаю, – сказала нынешний директор ОКБ. – Решение о моем назначении было принято директором департамента. И он, как мне кажется, руководствовался при этом в первую очередь моими профессиональными возможностями.
Пока в новом кабинете свеженазначенный директор чувствует себя неуютно. Но точную причину дискомфорта назвать затрудняется. Возможно, это связано с тем, что, по словам Одинцовой, сам кабинет находится "не на месте". Администрация сосредоточена в отдельном корпусе, и это затрудняет эффективное взаимодействие с подчиненными. Так что в ближайших планах Ирины Арнольдовны – переезд в другое здание, поближе к врачам.

Начать с уборки
Первые шаги, которые Одинцова собирается предпринять на новом посту, оказались весьма неожиданными. Ирина Арнольдовна известила, что собирается взять в руки тряпку и хорошо убраться. Причем в прямом смысле этого слова. Говорит, что под этим не подразумевается чистка кадров, но качественная влажная уборка, по ее мнению, это также важный управленческий момент.
Коллектив ОКБ тем временем взволнован приходом нового руководства, и ожидания, связанные с назначением нынешнего директора, у многих не самые радужные. Еще до прихода нового директора в больнице ходили слухи о сокращении штатов, чтобы оптимизировать расходы. Одинцова отказалась комментировать эти предположения, заявляя, что пока не готова говорить о каких-либо кадровых изменениях в подведомственном ей учреждении. Разумеется, есть задача снизить затраты, но это не обязательно будет сделано за счет сокращения штатов.
– Если будет необходимость в увольнениях, и она будет обоснована, то это будет сделано. Если нет, то нет. Но эти вопросы в любом случае будут решаться вместе с коллективом, – прокомментировала Одинцова ситуацию. – Для оценки работы руководителей подразделений у меня уже есть определенные критерии. На сегодняшнем совещании с ними я сказала, что буду оценивать их работу по активности внесения предложений по улучшению ситуации. Если человек ко мне приходит и говорит: "У нас все нормально, ничего делать не надо", я его расцениваю как нулевого руководителя. Не может такого быть при сегодняшнем положении, что ничего менять не надо. Всегда есть возможность что-то улучшить.

Сотрудничать, а не соперничать
По словам Ирины Одинцовой, основную свою задачу на нынешнем посту она видит в улучшении качества оказания медицинских услуг и медицинской помощи. И для нее важно, чтобы пациенты на себе почувствовали эти перемены к лучшему. Новый директор уверена, что в ОКБ должны быть самые сильные специалисты, но пока она затрудняется сказать, так ли это на сегодня.
– Улучшение условий труда и содержания больных повысит профессиональную привлекательность учреждения и будет способствовать привлечению сюда более сильных специалистов, которые в лучших условиях смогут оказать более качественную медицинскую услугу для конкретного человека, – пояснила Ирина Арнольдовна.
ОКБ не станет соревноваться с другими подобными лечебными заведениями по внедрению особых технологий и оказанию эксклюзивных услуг, тем более, что в этой конкурентной борьбе мы абсолютно очевидно проигрываем соседям: Нижегородской и Московской областям.
На перспективу задача-максимум состоит в том, чтобы выполнить на хорошем уровне все требования по оказанию медпомощи, предусмотренные законодательством. Для этого надо будет привлечь профессионалов и внедрить у себя в больнице те направления, которые уже есть в других лечебных заведениях, но пока нет в ОКБ. Плюс ко всему Одинцова надеется сделать более доступными для жителей области высокотехнологичные методы лечения.
– Например, человек лежит 14 дней до окончательного выздоровления. А можно ведь сделать таким образом: пациент будет получать высокотехнологичную медпомощь в течение 3-5 дней, а на долечивание его отправят в обычную больницу, в то время как на следующие 3-5 дней к нам поступит новый человек, который также получит помощь высокого уровня, – делится планами директор ОКБ. – Система выстраивания взаимоотношений между различными уровнями оказания медпомощи – это будет серьезной темой нашей работы.
Должность заместителя руководителя департамента здравоохранения, которую до недавнего времени занимала Одинцова, пока вакантна, как вакантно и место главврача ОКБ. Ирина Арнольдовна пока не спешит называть кандидатуру на должность главного врача главной больницы области. Не говорит она и о сроке, в течение которого намерена определиться с выбором.
– Почему вас так интересует, кто станет главврачом? – удивляется Одинцова. – Вы не спрашиваете о том, кто станет заместителем директора по экономическим вопросам или по хозяйственной части. На мой взгляд, эти направления не менее важны, в том числе и для улучшения качества медицинской помощи.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике