Платить надо. Тариф неясен. Впрочем, есть варианты:

Во Владимире участились случаи жалоб горожан по поводу неверных, на их взгляд, расчетов оплаты за теплоснабжение.

Во Владимире участились случаи жалоб горожан по поводу неверных, на их взгляд, расчетов оплаты за теплоснабжение.

Областной департамент цен и тарифов направил повторное письмо на имя главы города о необходимости провести разъяснительную работу с населением по вопросам определения платы за отопление с учетом принятых нормативов.
Напомним, что с 1 января во Владимире действуют 19 нормативов отопления в многоквартирных жилых домах с централизованными системами теплоснабжения. Они используются для расчета платы граждан при отсутствии приборов учета. В расчет идет год постройки дома, этажность и из какого материала он построен – кирпича или панелей. Большинство жителей не имеет ни малейшего представления о том, как составляется сумма для его квартиры, но при этом исправно платит.
– Плата за тепло определена в соответствии с федеральным законодательством. Каждый собственник вправе потребовать от управляющей компании объяснений, почему он платит столько, а в другом доме – иначе. Ведь по каждому отдельному дому производятся свои расчеты, – говорит замглавы города, начальник управления ЖКХ Юрий Дударев.
Не меньше вопросов вызвала информация о том, что за тепло теперь следует расплачиваться в течение года, а не в отопительный сезон. Жители недоумевают: почему надо платить за услугу, которая уже не предоставляется, – ведь отопительный сезон завершился 4 мая. К тому же раньше часть жителей могла претендовать на субсидию по оплате коммунальных услуг, а теперь, когда плату распределили по 12 месяцам, уже не может.
– С 1 января по 4 мая поставщики тепла недополучили средств за отпущенную услугу. Некоторые из них брали кредиты в банке, чтобы в свою очередь прокредитовать население. И такая разбивка на год сделана специально, чтобы жители не платили сразу большую сумму. Впрочем, есть варианты. Собственники могут поставить счетчик учета тепловой энергии и платить соразмерно потреблению, – считает Юрий Дударев.
Вместе с тем, по мнению и.о. директора департамента цен и тарифов Андрея Иванова, в квитанциях на отопление нарушается пункт № 38 правил предоставления коммунальных услуг. Указывается не тариф, а некая расчетная величина, применение которой не соответствует нормам действующего законодательства. В графе "тариф" должен стоять тариф 1027,31 рубля за 1 Гкал. В связи с этим департамент просит администрацию города контролировать вопрос соблюдения требований законодательства.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике