Сегодня у “Призыва” – день рождения. Ему исполнилось 92 года.

Дорогие читатели! Сегодня у "Призыва" - день рождения. Ему исполнилось 92 года. Дата не круглая. Но знаменательная. Медленно, но верно газета приближается к вековому юбилею.

Дорогие читатели!

Сегодня у "Призыва" – день рождения. Ему исполнилось 92 года. Дата не круглая.
Но знаменательная. Медленно, но верно газета приближается к вековому юбилею.

На ее страницах – вся новейшая история нашей страны: от гражданской войны, индустриализации, строительства колхозов, сражений Великой Отечественной до запуска первого космического корабля, перестройки, неспокойных 90-х и, наконец, нынешние дни. Долгое время "Призыв" был для владимирцев единственным источником местной информации. А еще – уникальной культурной и творческой площадкой, через которую прошли журналисты, поэты, писатели, ставшие впоследствии известными всей стране. С "Призывом" выросло не одно поколение владимирцев, и сегодня, листая старые подшивки, находишь там отражение знаменательных событий, ставших вехами на пути развития нашей области, ощущаешь дух времени.

Это не возраст, это история
Сегодня газета "Призыв" отмечает 92-й год рождения. Когда-то сотрудники газеты и внештатные авторы праздновали этот день вместе с красногалстучной звонкоголосой пионерией.
В нашей жизни мало совсем уж случайных совпадений, иначе как объяснишь – особенно тем, кто не вышагивал по улицам с горном и барабаном, – в чем секрет молодости "Призыва", почему слово газеты по-прежнему долетает до самых дальних уголков области?
Менялись времена и законы, что-то забывалось, начисто стиралось из памяти, переименовывались города и улицы, а "Призыв" оставался – все с тем же названием – со своими читателями, несмотря ни на что. И поэтому с днем рождения газеты редакция "Призыва", прежде всего, поздравляет наших читателей.
Пишущей братии всегда интересно – а кто он, твой читатель. Мы знаем – вы очень разные, и предпочтения у вас не всегда совпадают. И – "мнение читателя может не совпадать с мнением редакции". Это вполне закономерно, и в этом как раз – основа долголетия любого издания. Важно, чтобы наш "голос тревожил сердца", и души, и умы: "Призыв" – и не только 19 мая – благодарен своим читателям за неравнодушие, за живой интерес к публикациям газеты, за вашу принципиальность и за доверие, свидетельством которому служат ваши письма.
Особый поклон ветеранам "Призыва" – как известно, бывших журналистов не бывает. Это не просто профессия, а образ мысли и стиль жизни. Вы задаете нам ориентиры, не позволяете успокаиваться на достигнутом. Вы – желанные авторы, строгие критики и мудрые учителя сегодняшнего поколения журналистов "Призыва". Как в семьях Владимирской области случается, соединились даже не три, а четыре поколения читателей нашей газеты, так и среди авторов "Призыва" преемственность поколений воплощается на деле.
А вообще-то, день рождения – это повод для радости! Давайте вместе вспомним все самое хорошее и помечтаем о лучшем! 92 года – разве это возраст для издания, шагающего в ногу со временем, ощущающего пульс современности, умеющего обновляться, не теряя своего лица?
Всех с нашим общим днем рождения!

18 мая 1939 года

ПЕРЕДОВОЙ МАГАЗИН

Больших успехов в социалистическом соревновании имени Третьей Сталинской Пятилетки добился магазин № 10 горторга.
Апрельский план товарооборота был выполнен на 111,7 проц. Особенно хорошо в этом месяце работали продавщицы кондитерской секции, комсомолки тт. Максимова и Дурнавина, выполнившие план на 138 проц. Обе они были премированы путевками в дома отдыха. Хорошие образцы работы показывает и продавщица бакалейной секции т. Куликова – она выполнила месячный план на 113 проц. Быстро, вежливо обслуживают покупателей кассирши магазина тт. Замараева и Гришина,. С большим старанием и любовью относится к делу уборщица т. Ежова, в результате чего в магазине всегда образцовая чистота.
В мае магазин не сдает темпов, продолжает работать с такими же успехами. Вызван на соревнование магазин N 57 горторга.
Заведующая магазином т. Власова за хорошую постановку работы премирована путевкой на экскурсию по каналу Москва – Волга.

13 мая 1949 года

Первый шлюпочный поход Владимир – Ковров

В честь Дня Победы члены добровольного общества cодействия флоту города Коврова организовали 10 мая первый шлюпочный поход по маршруту Владимир – Ковров по реке Клязьме.
Шлюпочная команда в составе товарищей: Царев – командир шлюпки, Горшков – старшина шлюпки, гребцы тт. Дасин, Крылов, Камов, Николаев, Ермолаев – к 100-километрому походу по реке хорошо подготовилась. В населенных пунктах, расположенных по реке Клязьме, члены команды проводили массово-paзъяснительную работу среди населения о целях и задачах ДОСФЛОТа, беседы о Военно-Морском Флоте.
В город Ковров шлюпка прибыла 11-го мая.

13 мая 1949 года

Еще раз о Киржачской больнице

В газете "Призыв" уже не раз поднимались вопросы о неудовлетворительной работе киржачских лечебных учреждений. Но, к сожалению, исполком райсовета и райздравотдел остаются глухи к этим сигналам. Мы, врачи, хотим еще раз напомнить о себе.
Прежде всего о помещениях больницы и поликлиники. Они построены без малого сто лет тому назад и не только нуждаются в капитальном ремонте, но и вообще не отвечают современным требованиям медицины. Да и только ли у этих зданий такая судьба? Помещение детяслей № 5 не было своевременно отремонтировано и поэтому erо пришлось закрыть. В довершение всех бед – сгорел дом, в котором жили многие медицинские работники. Сгорел потому, что не был вовремя сделан ремонт печей. Медработники и главврач тов. Титоренко вынуждены были поселиться в помещении родильного дома, и это совершенно нарушало его нормальную работу.
Если заглянуть внутрь лечебных учреждений, поражает бедность оборудования, плохое белье, неустроенность и ветхость помещений. По всему видно, что исполком райсовета и облздравотдел плохо беспокоятся о создании нормальных условий для лечения трудящихся района и плодотворной работы врачей.
Исполкому райсовета, руководящим медицинским организациям области надо, наконец, по-настоящему взяться за наведение порядка в работе лечебных учреждений Киржачского района, перестать отмахиваться от нужд больных и медицинских работников.
Врачи: Е.КОКОНИНА, А.ШИЛОВА, А.ТАТАРИНОВА.

2 мая 1979 года

Шаг со школьного порога

Экзамены: Их ждали. Они пришли. Сейчас чуть-чуть додумает конец сочинения Нина Моголянкина и положит свой листок к другим листочкам-сочинениям со штампом "Средняя школа № 9".
"Ленинский комсомол – боевой помощник и надежный резерв партии" (Л.И.Брежнев); "Я отвечаю за все" – по роману Н.Островского "Как закалялась сталь"; "Истинный патриотизм и героизм в понимании Л.Н. Толстого" (по роману "Война и мир") – такие темы предложены десятиклассникам. Каждый выбрал свою.
Школа – это первая высота, с которой откроются для выпускников горизонты больших дел, которыми живет страна. Литературные герои пойдут с юношами и девушками через всю жизнь, помогая им утверждать добро.
Сегодня сделан первый шаг. Шаг со школьного порога. Утром у этого порога школы было шумно и многолюдно. И все было красным с белым – от цветов и белоснежных фартуков десятиклассниц.
Рядом со мной стояли несколько девушек и юношей. Взволнованный горячий разговор выдавал необычность сбора:
– Предпочитаю образ современника.
– Я надеюсь на Пушкина. Он мне близок.
– Хорошо бы тему по произведениям Горького или Шолохова:
Затихает неожиданно взволнованный говорок. К десятиклассникам с добрым словом напутствия обращается директор школы Юрий Федорович Кузнецов. Он верит в знания ребят. Главное, не волноваться на экзамене. Звучат слова: "Успеха вам, ребята!".
На школьном дворике остаются мамы. Им нельзя в классы, где рассаживаются за столы 10 "А" и 10 "Б".
– Вы и сами когда-то писали сочинение. Знаете, нужна полнейшая тишина.
Классный руководитель Алевтина Михайловна Судакова сочувствует родителям. "Ровно в девять вскроют пакет, скажут темы. Я спущусь к вам:"
Пятьдесят семь десятиклассников и сто семь восьмиклассников девятой школы сдавали вчера первый экзамен. У школьного здания вновь наступила временная тишина.
Первый экзамен состоялся и во всех школах области. 13129 десятиклассников и 21891 восьмиклассник начали подготовку к следующему.

С.АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКЕ: сочинение пишут десятиклас-сники средней школы № 9 г. Владимира.
Фото И.Таболина.

17 мая 1959 года

Посеем кукурузу в срок – будет урожай высок!

Елизавета Андреевна Куприянова – женщина в годах. В ее возрасте пора бы и об отдыхе подумать. Но не такой она человек, чтобы раньше времени в старухи записываться. Живая, энергичная – с утра до ночи на ногах. Бегает, старается и другим сидеть не дает. Одним словом, большая непоседа и примерная труженица! Вот и назначили ее на заседании правления руководителем кукурузоводческого звена.
Участок под кукурузу в астафьевской бригаде колхоза им. Сталина выделили еще с осени. Под неослабным контролем неутомимой Елизаветы Андреевны всю зиму с конного двора и других ферм на участок возили навоз. Кроме того, было заготовлено десять тонн доломитовой и пять тонн фосфоритной муки, которые вносились в почву вместе с навозом.
– Увал удобрений на участке нынче хороший, – говорит звеньевой агроном колхоза Батулин. – Теперь главное – не упустить сроки сева:
– Не упустим, – отвечала на это Елизавета Андреевна. – А главное – получить правильные квадраты. Будут квадраты – будет кукуруза!
Неспроста беспокоилась об этом звеньевая. В прошлом году из-за того, что сев кукурузы провели некачественно и квадратов не получили, все дело пошло насмарку. Как ни старались члены кукурузоводческого звена, сорняки глушили кукурузу. Попробуй обработать руками 70 гектаров!
Нынче в колхозе еще полным ходом шел сев ранних зерновых, а Елизавета Андреевна уже начала донимать бригадира Пескова:
– Выделяй трактор, надо навоз запахивать, да смотри, чтобы сеял кукурузу самый лучший тракторист.
Звеньевая настояла на своем. Навоз ровным слоем был разбросан по всему полю и запахан. Одним из первых в Ставровском районе звено Куприяновой приступило к севу кукурузы.
:Не так-то просто, однако, получить правильные квадраты. Но зато как легко после обрабатывать трактором междурядья! Вот почему в поле, где нынче ведет сев кукурузы звено Елизаветы Андреевны, царит необычайное деловое оживление. Кроме людей, непосредственно занятых на севе, пришли помочь кукурузоводам агроном Александр Федорович Батулин и бригадир Василий Иванович Песков.
Опытный тракторист Алексей Кузнецов, строго придерживаясь линии маркера, ведет по полю свой "Беларусь". (Снимок внизу). Мерно постукивают, проходя через узлоуловитель кукурузной сеялки "СКГ-6", шайбы мерной проволоки. Всякий раз, когда срабатывает рычаг заслонки, отводимый очередной шайбой, в землю в каждое гнездо попадают по три-четыре зернышка кукурузы. На краю загона трактор делает разворот и останавливается. Теперь наступает самый ответственный момент. Необходимо шайбы мерной проволоки строго совместить с точками параллельных линий поля, где уже лежат семена. Производится эта операция при помощи фиксатора. Он установлен на середине поля, от него зависит все. Поэтому здесь, на самом важном участке, заняты сама Елизавета Андреевна и агроном Батулин. Вот агроном поднял красный флажок. Работающие на лебедке Валентина Леванова и Валентина Гугина натягивают проволоку. (Снимок вверху). Сигнал – стоп! Значит, шайба мерной проволоки совместилась с желобом фиксатора. Теперь тракторист Кузнецов получает разрешение, и снова "Беларусь" с кукурузной сеялкой движется по полю.
Все идет как будто хорошо. Правила сева соблюдаются. Но не мешает проверить. Агроном, звеньевая, бригадир опускаются на корточки и осторожно разрывают лунку. Одну.., другую.., третью – зерна на месте. А это значит – есть квадраты!

С.ПАРФЕНОВ.
(Спец.корр. "Призыва").

12 мая 1929 года

Оценили постановление губисполкома

В д. Кутуково, Киржачской вол., Александ. у., подрядили пастухов с подворным кормлением. Через некоторое время в двух семействах обнаружилось заболевание сифилисом. Забегали крестьяне, зачастили сходы, постановили срочно вызвать пастухов и отказали им в подворном кормлении. Только тут крестьяне оценили и признали постановление губисполкома об отмене подворного харчевания пастухов. Теперь в деревне никому не дают напиться, если у просящего нет своей посуды, не пускают незнакомых на ночлег, ни один курящий не дает и не возьмет докурить папироску, крестьяне разговаривают между собой на расстоянии трех шагов, не здороваются за руку и т.д. Гигиена сразу получила признание кутуковцев.

24 мая 1969 года

"Мне нужна справка…"

Человек сошел с поезда. С чемоданом в руках вышел на привокзальную площадь.
Остановился и призадумался: Видно, приезжий.
– Как мне найти Электрозаводскую? – обратился он к прохожему.
Тот пожал плечами:
– Простите, не знаю. Да вон, видите, справочное бюро. Обратитесь, там вам все подробно объяснят:
Вскоре человек, сошедший с поезда, уже бодро шагал в сторону Электроприборовской улицы.
Ежедневно сотни людей обращаются к работникам справочного бюро. Одни узнают адреса родных и знакомых, другие интересуются учебными и культурно-просветительными учреждениями города.
И всем надо ответить правильно и быстро. Только за минувший год областной справочно-информационной конторой было дано свыше ста тысяч различных справок. Кроме того, сюда нередко присылают различные запросы со всех концов страны. Пишут с Дальнего Востока и Украины, Средней Азии и Белоруссии. Вот пришло письмо из Херсона. Просят разыскать Никитина, по профессии учитель. Из письма было видно, что его автор вместе с Никитиным воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Как не помочь найти боевого друга? Но хлопот было много. И все-таки Виктор Федорович Сидоров, работник справочно-информационнй конторы, разыскал Никитина. Преподаватель средней школы № 1 города Владимира был очень рад письму сослуживца, друга военных лет.
А вот другое письмо – из Горького. Просили разыскать медсестру Федорову, ее ждала фронтовая награда. Медсестра Федорова давно вышла замуж, сменила фамилию, но тем не менее и ее нашли:
Справочная служба имеет специальный газетный отдел, который получает все центральные, республиканские, областные газеты, а также и районные газеты Владимирской, Ярославской и Костромской областей. Этот отдел обслуживает около пятисот организаций и предприятий. За 1968 год им подготовлено свыше трехсот вырезок по различным вопросам науки, техники, медицины, строительства и т.д. В этом отделе работают квалифицированные специалисты. Они внимательно просматривают газеты, подбирают нужную информацию.
А в отдел объявлений конторы с предприятий и строек поступают запросы по найму рабочих, служащих, инженерно-технического состава. Много бывает и объявлений по обмену квартир как внутри города, так и за пределами области.
Сюда же поступают для распространения и афиши, сообщающие о зрелищных мероприятиях. И все это нужно обработать, довести до сведения людей.
Зато как приятно коллективу, когда клиенты довольны работой сотрудников. А благодарностей в их адрес много.
Благодарит житель города Балашиха Московской области А.И.Титов за помощь в приобретении слухового аппарата. Жительница города Коврова Н.В. Власова, из Днепропетровска А.И. Абашмов – за помощь по обмену квартир.
Да, немало услуг делает эта служба населению. Но попробуйте вы найти эту контору. Даже мне, старожилу, удалось ее разыскать не без помощи самого справочного бюро. Она ютится в небольшом тесном помещении на задворках бывшего рынка. Да и справочных киосков в городе Владимире работает только три: на привокзальной площади, площади Свободы и на Садовой. Это далеко не достаточно для областного центра. В таких густонаселенных новых районах, как Черемушки, в микрорайонах тракторного и химического заводов, на Ленинском проспекте, их пока нет. Думается, что службе, которая помогает людям, тоже надо помочь.

А.АЛЕКСАНДРОВ.

21 мая 1989 года

Там, за Лыбедью

В период подготовки к выборам народных депутатов СССР немало говорилось о решении социальных проблем, в том числе и в областном центре. Действительно, их здесь много. Мне хочется обратить внимание на центральную часть Владимира, ту, которая включает в себя район речки Лыбедь.
Мне кажется, что было непродуманным решением "захоронить" Лыбедь. Что из этого вышло? Со всего города сюда везут теперь отходы: на автомашинах, на тачках. Сгружают между улицами Задний Боровок, Передний Боровок, Верхний Боровок. Образовалась высоченная гора грязи.
Осенью прошлого года в трубы, по которым течет лыбедская вода, врезали канализацию. Вот тебе, бабушка и Юрьев день, как говорится: Свалка охватывает не только уже названные улицы, но и дом, на котором обозначено, что здесь в 1906 году проходило совещание владимирских и ивановских большевиков с участием М.В.Фрунзе. Мягко говоря, не красиво все это.
Остро стоит здесь вопрос и о коммунальных услугах. Водозаборные колонки далеко от жилых домов, подходы к ним не благоустроены. А ведь здесь живет немало ветеранов войны и труда, людей далеко не крепкого здоровья. Они ставят вопрос о подведении природного газа (пусть уж за счет домовладельцев), об установке телефонов особо нуждающимся.
Хочется верить, что местные органы власти обратят внимание на наше житье-бытье. От разговоров и обещаний нужно перейти к конкретным делам.

М.ЧИРОВ, член КПСС, ветеран войны и труда.

27 мая 1999 года

Отбились от кредиторов

Почти целый рабочий день во Владимире проходило заседание арбитражного суда, который принял мировое соглашение, а значит, отсрочил признание банкротом ликеро-водочного завода "Муромский".
Создалась противоестественная ситуация. Ликеро-водочный завод выпускает сегодня, как правило, высококачественную продукцию, которая завоевала несколько престижных международных и общероссийских призов. И в то же время финансовое положение предприятия аховое.
Долги десяткам кредиторов едва не превышают всю балансовую стоимость завода. Но если с местными кредиторами муромцам удалось договориться и заключить мировое соглашение, то на заседании арбитражного суда доселе почти неизвестные столичные кредиторы заняли жесткую позицию, требуя немедленного возвращения своих денег либо основных фондов распродажи ЛВЗ "Муромский".
Однако суд проявил мудрость и, просчитав потенциальные возможности предприятия, дал еще один шанс АО ЛВЗ "Муромский" попытаться выйти из кризиса собственными силами до тех пор, пока доверие кредиторов не иссякнет окончательно.

Е.ФЕДОСЕЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике