Мы благодарны вам за победу!

По традиции, 9 Мая на Комсомольской площади Александрова, у памятника воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный 64-й годовщине Победы.

По традиции, 9 Мая на Комсомольской площади Александрова, у памятника воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный 64-й годовщине Победы. Под торжественные звуки Гимна России выстроились ровными рядами ветераны, люди среднего поколения и молодежь. Приветствуя собравшихся, глава муниципального образования город Александров Геннадий Симин от имени администрации и депутатов городского Совета поздравил с праздником солдат Победы и всех присутствующих.

– Тем, кто не знал войны, трудно даже представить, чего стоило одолеть беспощадного врага. Отрадно, что многие участники войны ведут активную воспитательную работу в учебных учреждениях. Нынешней молодежи есть у кого учиться беречь и охранять наше Отечество. А нравственный долг государства и органов власти – знать проблемы и заботы "старой гвардии", оказывать всестороннюю помощь и поддержку, сделать все, чтобы ветераны ощутили наши заботу, внимание и глубокую благодарность. Городская администрация приложила максимум усилий для того, чтобы сегодняшний праздник стал еще одним ярким и запоминающимся днем национальной гордости и славы в памяти александровцев.
Со словами пожеланий здоровья, счастья, с надеждой на сохранение и преумножение лучших традиций в жизни общества выступил депутат Законодательного Собрания Владимирской области Михаил Горин.
То, что ветераны продолжают вносить неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, подчеркнул и Владимир Коркин, глава муниципального образования Александровский район. Пример плодотворного сотрудничества старшего и юного поколений – создание музея боевой и трудовой славы при школе
№ 14. Ребята ежегодно пополняют музейный фонд новыми экспонатами, полученными в результате раскопок на территории Смоленской области – там, где проходил боевой путь воинов-земляков.
Лишь половина из 22 тысяч александровцев вернулась с полей сражений. К сожалению, с каждым годом число тех, кто подарил нам победу, неуклонно уменьшается. Сегодня на территории района проживает 661 ветеран войны.
Один из героев-александровцев, Владимир Перфильев, с особенным волнением поделился с собравшимися воспоминаниями о пережитом. Владимир Васильевич признал, что сегодняшняя молодежь достойна памяти уходящего поколения. В подтверждение этих слов школьник Александр Красиков, член патриотического объединения "Поиск" имени Героя Советского Союза Анатолия Перфильева, в обращении к ветеранам произнес: "Вы заслужили любовь народа. Мы обязаны вам всем". Исполняющий обязанности военкома Александровского района Михаил Новиков был по-военному краток:
– Извлекая уроки истории, каждое поколение должно направлять усилия на повышение нравственного, духовного, культурного состояния общества, – подчеркнул он.
На празднике выступили лучшие самодеятельные коллективы Центра детского творчества и Дома культуры "Юбилейный". Образцово-хореографический ансамбль под руководством Веры Зябриковой так и называется: "Радость". Это на самом деле радость – видеть счастливые лица танцующих ребят, их мастерство, восхитительные костюмы. За всем этим великолепием не по-детски серьезный труд каждого воспитанника Веры Борисовны, награда которому – благодарные аплодисменты зрителей. Проникновенно и лирично на концертной площадке перед Вечным огнем прозвучали песни военных лет в исполнении Анатолия Баулина, Юрия Буланова, Константина Шмакова и Андрея Давыдова. Минутой молчания собравшиеся почтили память жертв всех войн, которые пережили россияне.
Кроме монумента на Комсомольской площади, у александровцев есть еще одно святое место памяти – Старое кладбище. Для того, чтобы доставить ветеранов к захоронениям военных лет, индивидуальные предприниматели города в качестве подарка выделили десять автобусов. Благодаря безвозмездной помощи руководителей предприятий по перевозке пассажиров
М. Романова, И. Денисова, С. Егорова, А. Максимова, А. Кудряшова осуществилась эта акция.
На вопрос об истории возникновения кладбища очевидцы тех событий рассказали: "Шла Великая Отечественная война, в город прибывали эшелоны с ранеными бойцами. Не все излечивались от ран, кому-то было суждено остаться в нашей земле: Так появилось захоронение из десятков могил, на каждой из которых даты короткой жизни красноармейцев, их имена, фамилии, и на некоторых даже сохранились фотографии".
Подполковник Игнат Егорович Козулин считает, что ему повезло – четырежды был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Среди тех, кто навечно остался молодым, сослуживцы Игната Егоровича, его боевые товарищи. На кладбище состоялась панихида по погибшим, и по христианскому обычаю ветераны – более трехсот человек – были приглашены на поминальный обед в кафе и рестораны города. Заботу о пожилых людях взяли на себя районная, городская администрации и владельцы ресторанов и кафе: "Александров", "Александрия", "Версаль", "Ларсен", "Очаг", "Свеча", "Тройка".

Особый праздник
– Этот праздник всегда будет занимать особое место в нашей памяти, – отвечали александровцы разных возрастов, встретившиеся нам на митинге и на Старом кладбище. – Мы знаем, сколько горя и страданий принесла война. Только те, кто участвовал в боях, не щадя сил и здоровья трудились в тылу, могут рассказать, через какие испытания они прошли, сохранив веру в будущее, в силу добра и в неизбежность победы над врагом. Для единства государства сегодня нет более важной задачи, чем возрождение боевой и трудовой славы России, продолжение традиций героев войны и тружеников тыла.
Дмитрий Жуков, директор Балакиревского гуманитарно-правового техникума (лицея милиции имени Героя России генерала Голубева):
– Со времени открытия отделения правоведения в тогда еще промышленно-гуманитарном техникуме наши студенты принимают участие в подобных мероприятиях. Наши воспитанники живут активной общественной жизнью. Они ответственны за порядок на территории поселка Балакирево. Вчера мы участвовали в митинге, посвященном празднику Победы, и в легкоатлетической эстафете. Сегодня лучшие курсанты прошли в праздничной колонне в одном строю с героями, которыми гордится александровская земля. Мы, педагоги, прикладываем все усилия для того, чтобы воспитать молодежь, достойную памяти прошлых поколений.
На праздник Дмитрий Евгеньевич пришел вместе со своим отцом Евгением Михайловичем Жуковым, проработавшим всю жизнь на Александровском радиозаводе. Евгений Михайлович – ветеран трудового фронта.
Владимир Васильевич Перфильев, ветеран войны:
– Прошло 64 года с тех пор, как наступил мир на нашей земле. Помню, как сейчас, воскресное утро – начало вероломного нападения Гитлера на нашу Родину. Мы не позволили фашисту топтать своими сапогами светлые улицы наших городов и сел.

Марина Какузина, заместитель главы города Александрова по социальной политике:
– Ветераны добыли молодому поколению, своим детям и внукам трудную победу. Хочется, чтобы жизнь народа-победителя была достойной, чтобы на улицах и в скверах было чисто и красиво. В прошлом году впервые за многие годы целый месяц мы посвятили уборке города. В грандиозном субботнике участвовали практически все александровцы: предприниматели, руководители организаций и предприятий, дети. В этом году тоже хорошо поработали. Буквально перед праздником, 6 мая, закончили основную часть уборки городских территорий.
Но уже после выходных, с 12 числа, работы по благоустройству и озеленению Александрова будут продолжены.
Особенно приятно, что мы встретили понимание и поддержку со стороны юных александровцев. Учащиеся школы № 1 под руководством своих педагогов будут ухаживать за цветами, растущими в подвесных корзинах. Ребятам хочется, чтобы на улицах Александрова живые цветочные оазисы радовали проходящих и проезжающих. Глава города Геннадий Симин учредил стипендии для учащихся, добившихся лучших результатов в разных сферах деятельности: культуре, искусстве, спорте, науке, социальной работе. Лучшие программы удостоены грантов различных уровней и получили весомую финансовую поддержку. И дети, и взрослые увидели, что их начинания приводят к конкретному результату, почувствовали вкус к общественно-полезной деятельности.
Насыщенный событиями день завершил праздничный победный салют, подводя итог усилиям многих людей, вложивших финансовые средства, проявивших организаторские способности и энергию созидания.
Сегодняшний праздник состоялся благодаря общему желанию организаторов и участников сделать его особенным, запоминающимся. Думаю, что это нам удалось. Хочу выразить искреннюю благодарность от администрации города всем участникам парада и особенно руководителям служб ГОЧС и УВД Александровского района – Александру Анатольевичу Павлову и Олегу Андреевичу Сирицыну.

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике