Генплан отправили на доработку

Весьма любопытно наблюдать, в каких чиновничьих муках рождается стратегически важный для города Владимира документ. В данный момент его появлению мешает, во-первых, отсутствие федеральной и областной схем территориального планирования,...

Весьма любопытно наблюдать, в каких чиновничьих муках рождается стратегически важный для города Владимира документ. В данный момент его появлению мешает, во-первых, отсутствие федеральной и областной схем территориального планирования, а во-вторых – неразрешимое пока противоречие понятий "город" и "округ". Но в этом году генплан все равно должен быть утвержден, иначе в следующем строительство в областном центре остановится.

Генплана, судя по недовольным репликам членов градостроительного совета, похоже, еще толком никто не видел, кроме сотрудников областного департамента строительства и архитектуры и городского управления архитектуры и строительства. Он существует всего в двух экземплярах, разосланных сотрудниками ООО "Институт Ленпрогор" в эти ведомства.
Во время презентации генплана участники совещания то и дело жаловались на нечеткость воспроизведения карт на экране и отсутствие тех или иных ключевых документов, которые должны были украшать стены 101-го кабинета областной администрации. Но, оказывается, вешать подобные материалы на стены администрации запрещено. Впрочем, по свидетельствам редких очевидцев, графика чертежей плохо считывается не только на экране, но и в жизни – из-за нечеткой градации выбранных цветовых оттенков.
По сути, на заседании разработчики познакомили членов совета с экономической концепцией и перспективами развития областного центра, как они их понимают, и задали им судьбоносный вопрос, без решения которого проведенное генеральное планирование летит в тартарары: каковы границы муниципального округа "город Владимир" и входят ли в них 16 присоединенных территорий? Внятного ответа они так и не получили.
В случае, если Владимир обретет новую, "окружную", границу, в его черту попадут 3 лесничества, месторождения полезных ископаемых, сельхозугодья, магистральные газопроводы. Из 18 тыс. гектаров новых земель 13 тыс. гектаров составят земли лесфонда, 1,69 тыс. гектаров – поля, и под застройку останется минимум – всего 550 гектаров. Как муниципальная администрация выйдет из этого положения, пока не ясно, но Владимир Немков тем не менее уверен: город к разработке генплана готов.
Есть и другие казусы. Разработчики "забыли" спроектировать очистные сооружения, схему развития транспортной и мусороудаляющей инфраструктуры Владимира, "не заметили" аэропорт, газопроводы, ЛЭП и много чего другого.
По версии разработчиков, перспективы развития областного центра печальны: население до 2025 года увеличиваться не будет, но за счет притока мигрантов останется стабильным. В то же время генплан предполагает активное развитие строительства в присоединенных территориях, что, по подсчетам архитектора Евгения Бирюкова, приведет к "переуплотнению" существующей застройки на 22%.
– А мы свои надежды связывали с "разуплотнением", – подчеркнул он. – Предложенная в генплане стратегия освоения территорий не соответствует задачам развития города Владимира.
– Для кого нужны новые территории? – задался вопросом и главный архитектор области Юрий Кровяков. – Может быть, лучше заниматься реконструкцией старых?
– Генплан – документ оптимистичный, – моментально нашелся с ответом автор экономической концепции проекта Федор Коньков.
В итоге градостроительный совет жизнеутверждающе поручил разработчикам "создать условия для детального ознакомления членов совета с материалами генплана города Владимира", исправить фактические ошибки и к концу мая вновь предстать перед ареопагом.

Ольга РОМАНОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике