Совет Старейшин НКО: результат работы очевиден

Раз в месяц лидеры самых активных общественных организаций Владимирской области собираются за одним столом, чтобы решить конкретные социальные проблемы, помогая при этом реальным людям. Во многих городах России...

Раз в месяц лидеры самых активных общественных организаций Владимирской области собираются за одним столом, чтобы решить конкретные социальные проблемы, помогая при этом реальным людям. Во многих городах России даже не слышали о такой форме взаимодействия НКО, а во Владимире знают – она приносит плоды.

С инициативой регулярно собираться на Совет к некоммерческим объединениям Владимирской области обратился депутат Госдумы и председатель общественной организации "Милосердие и порядок" Григорий Аникеев. Он же сформулировал и основную задачу этих встреч – собрания не должны быть формальными, работать нужно на результат – искать пути решения конкретных проблем, формулировать, если это необходимо, законодательные инициативы, обращаться в органы власти, искать поддержку у других общественников и, главное, держать под контролем все, что уже удалось сделать. Старейшины идею одобрили – Совет стал встречаться раз в месяц. Очередное, уже пятое по счету, заседание состоялось в конце апреля.
Оно прошло по традиционной схеме – сначала старейшины заслушали отчет координационных комитетов о том, что было сделано за истекший месяц, а затем обсудили планы – сформулировали новые инициативы, наметили очередные цели.

От малого к глобальному
Месяц назад члены Совета Старейшин НКО узнали о ситуации, с которой ежедневно приходится сталкиваться жителям улицы Соколова-Соколенка, особенно того ее участка, что находится в районе дома №4а. С одной стороны дороги там – школа, с другой – детский сад. Родителям и детям приходится по два раза в день рисковать жизнью, переходя проезжую часть, – движение по улице стало весьма оживленным, а пешеходного перехода в том месте до сих пор не было.
Решением этого серьезного вопроса занялся координационный комитет по законодательным инициативам. Как рассказал его председатель, начальник юридического отдела ВПОО "Милосердие и порядок" Александр Капусткин, в ГИБДД и коммунальные службы были направлены соответствующие запросы. Но все оказалось не так просто. Месяца хорошей погоды на то, чтобы нарисовать "зебру", не хватило. После неоднократных обращений юристам ВПОО "Милосердие и порядок" все же удалось добиться от чиновников управления ЖКХ ответа. Коммунальщики пообещали, что разметка появится к середине мая.
Таких мест, небезопасных для пешеходов, во Владимире еще много. Поэтому депутат Госдумы дал поручение юристам – к сентябрю подготовить проект областной целевой программы под рабочим названием "Безопасная дорога в школу". В ней будут собраны и обобщены все данные по пешеходным переходам вблизи образовательных учреждений. Причем в составлении перечня "опасных участков" могут принять участие и обычные жители города. Затем документ будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Владимирской области. Практика других регионов показывает, что после того, как программа начинает работать, показатели детского травматизма в ДТП постепенно снижаются.
Так решение одной частной проблемы переросло в создание масштабного проекта, который сможет изменить ситуацию с безопасностью на дорогах в целом. Кстати, руководство областного ГАИ обещало содействие в разработке этого важного документа.

Работа на результат приносит плоды
Примерно такая же ситуация произошла еще с одним вопросом, поднятым на Совете Старейшин НКО. В конце марта к общественникам обратились представители ковровского отделения Всероссийского общества инвалидов, обратившие внимание на проблему, с которой сталкиваются молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Высшее образование для них практически недоступно: если поступить в вуз способны многие, то ежедневно посещать занятия под силу не всем. Часто даже выйти из квартиры для ребят с инвалидностью – настоящая проблема. Чтобы помочь им, необходимо организовать дистанционное обучение. Общественники высказались за то, чтобы детально изучить проблему. Григорий Викторович, как председатель Совета Старейшин, инициировал проведение научно-практической конференции, на которой вопрос образования инвалидов был рассмотрен всесторонне.
И конференция состоялась. Она прошла на базе общественной организации "Милосердие и порядок". Представители научных кругов Владимира, педагоги, общественники выработали общий подход к проблеме и договорились о создании на базе Владимирского государственного университета единого Центра дистанционного обучения инвалидов. И это не просто слова – первый результат уже есть. 1 сентября ВлГУ начнет дистанционно обучать студентов с инвалидностью по шести специальностям, среди них менеджмент, юриспруденция, прикладное программирование. Опыт будет изучен, и затем Центр дистанционного обучения заработает в полную силу. По словам профессора Игоря Егорова, который возглавляет созданный при ВлГУ центр профессионального образования инвалидов, Владимир – едва ли не единственный город в России, где началась реализация столь масштабного проекта. Поэтому Центр дистанционного обучения в будущем может получить статус как минимум межрегионального.

Кино может воспитывать
Еще одна общественная инициатива, озвученная на четвертом Совете Старейшин НКО, стала началом глобального проекта общественной организации "Милосердие и порядок", направленного на патриотическое и нравственное образование населения. Он называется "Вместе воспитаем патриотов любимой Родины". Воспитывать планируется при помощи кино.
К сожалению, современные дети не смотрели таких шедевров киноклассики, как "Офицеры", "Летят журавли", "Баллада о солдате", а ведь для нашего народа – это не просто фильмы. Это – память, память о событиях времен Великой Отечественной. Эти киноленты не только о войне, они о преданности, верности, любви, дружбе – о ценностях, без которых в современном мире жить нельзя.
Для просмотра таких фильмов нужна особая атмосфера. Создать ее решили в зале общественной организации "Милосердие и порядок" на Добросельской, 2г. Сначала там просто проходили встречи Клуба любителей отечественного кино, но затем рамки проекта были раздвинуты – теперь "Милосердие и порядок" приглашает на просмотры не только поклонников нашего кинематографа, но и тех, кто до этого, возможно, не задумывался о силе важнейшего из искусств. На бесплатные показы лучших отечественных кинолент могут прийти все – пенсионеры, молодежь, родители с детьми.
Серия показов, посвященная очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, продлится до конца мая. В планах общественной организации "Милосердие и порядок" проводить дни семейного кино, а в новом учебном году начнутся показы фильмов, снятых по произведениям школьной программы. Но это не все. Каждый сеанс предваряет лекция, которая настраивает зрителя на фильм, а завершает дискуссия. Зрители в неформальной обстановке обсуждают увиденное.
На Совете Старейшин было предложено приглашать на такие просмотры не только актеров и режиссеров, но и непосредственных участников событий, о которых снято кино. Если фильм, например, о Великой Отечественной войне, то со зрителями будут общаться ветераны, бывшие узники концлагерей, труженики тыла, если о конфликте в Афганистане, то – воины-интернационалисты.
Члены Совета Старейшин НКО, в который входят и представители ветеранских организаций и объединений тех, кто прошел горячие точки, встретили инициативу с одобрением и заверили, что обязательно будут общаться с молодежью в таком формате. Более того, на Совете Старейшин НКО руководитель организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Грязнов призвал готовить школьников к таким встречам – классные руководители перед походом в кино должны напомнить ребятам исторические вехи, дать список литературы. Тогда общение будет более живым, а эффект от него – более заметным.

Реальная помощь – конкретным людям
Координационный комитет по социальным вопросам тоже отчитался о проделанной за месяц работе. В апреле 1230 человек получили от организации "Милосердие и порядок" адресную помощь в виде продуктовых корзин и свежей выпечки. В мае, по поручению Григория Аникеева, такая поддержка будет оказана уже более 2000 человек. Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла.
Развивается и сеть социальных парикмахерских организации "Милосердие и порядок". На сегодняшний день их уже три, а с середины мая заработает еще одна – парикмахерскую по адресу Сакко и Ванцетти, 26 при поддержке ВПОО "Милосердие и порядок" откроет городская общественная организация инвалидов "Поддержка".
За апрель парикмахерские, которые работают на Добросельской, 2г, Верхней Дуброве, 22 и в лицее №7 оказали услуги 450 владимирцам (в основном, это пожилые люди и инвалиды). Под руководством опытных мастеров стрижки клиентам делают учащиеся лицея №7, который, как известно, готовит парикмахеров. Уже сейчас в перечне услуг парикмахерской не только стрижка, но и завивка, окраска волос.
Еще одна хорошая новость: 5 мая в здании организации "Милосердие и порядок" на Добросельской, 2г открылась первая во Владимирской области социальная аптека – цены на 300 наименований жизненно необходимых лекарств там ниже, чем в среднем по городу.

Не все цели еще достигнуты
На пятом Совете Старейшин НКО был поднят вопрос о необходимости создания во Владимире службы, которая бы помогала семьям, где воспитывается ребенок с проблемами со слухом. Сейчас столичные медики делают уникальные операции, после которых глухие дети начинают слышать. В принципе, малыши могли бы ходить в обычный детский сад, общаться со сверстниками, но в городе нет специалистов, которые бы помогали таким детям восстановиться после лечения, научиться говорить. Семьям, столкнувшимся с этой проблемой, просто некуда обратиться. Нужен центр, где одновременно бы принимали психолог, логопед и сурдопедагог. Депутат пообещал, что вопрос будет детально изучен. Сотрудники организации "Милосердие и порядок" в ближайшее время планируют встретиться с врачами, педагогами, общественниками, которым приходилось заниматься этой проблемой.
Подводя итоги встречи, депутат Государственной Думы, председатель общественной организации "Милосердие и порядок" Григорий Аникеев отметил, что Совет Старейшин НКО уже стал реальной силой, инструментом для решения сложных и, на первый взгляд, даже невыполнимых задач. Регулярные встречи в рамках Совета Старейшин НКО будут продолжаться, поскольку эффект совместной работы по сути разных общественных организаций сложно не заметить. К мнению Совета стали прислушиваться, увеличилось количество направлений деятельности, на заседания приходит все больше людей понимающих и неравнодушных, готовых поделиться опытом и в любой момент подключиться к решению проблем, поднятых общественниками. Иными словами, желающих работать на результат.

Светлана ВЛАДИМИРОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике