Хотят ли работать уволенные ткачи?

"Призыв" уже рассказывал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться жителям поселка имени Горького Камешковского района. В ноябре прошлого года градообразующее предприятие населенного пункта прядильно-ткацкая фабрика "Ткачество" из-за смены...

"Призыв" уже рассказывал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться жителям поселка имени Горького Камешковского района. В ноябре прошлого года градообразующее предприятие населенного пункта прядильно-ткацкая фабрика "Ткачество" из-за смены собственника прекратило свою работу.

Почти пятьсот человек оказались за воротами фабрики. За ней же остался долг по заработной плате – более 4 миллионов рублей. Кто будет выплачивать эти людьми заработанные деньги, и будет ли погашен долг вообще, сказать сложно.
Купившие предприятие бизнесмены из Вьетнама планировали, что предприятие будет перепрофилировано: на нем появится новое оборудование, а сотрудники фабрики пройдут переобучение.
Но, похоже, это весьма отдаленные планы. И летом, как было обещано, фабрика не заработает.
Жители поселка имени Горького возмущены сложившейся ситуацией.
В поселок неоднократно приезжали руководители администрации Камешковского района. На днях на встречу с жителями поселка приехали активисты "Молодой гвардии Единой России", чтобы оказать поддержку уволенным сотрудникам.
По словам лидеров "молодогвардейцев", они уже встречались с представителями новых хозяев фабрики и ознакомились с перспективным планом развития ПТФ "Ткачество" – шансы возродить швейное производство есть, но на это нужно время.
Местная фабрика была градообразующим предприятием, на ней трудилась большая половина "горьковчан". По данным администрации Камешковского района, из 490 уволенных сотрудников "Володарки" 400 сразу встали на биржу. По состоянию на 1 мая удалось трудоустроить 240 человек.
Надо сказать, что жители поселка неохотно принимают предложения Камешковской биржи труда: уволенные – люди предпенсионного возраста и не хотят добираться до районного центра, преодолевая по 15-20 километров, даже на служебном автобусе, который готовы предоставить им предприятия. Одних не устраивает размер заработной платы, других удручает отсутствие официального трудоустройства, для некоторых нет подходящих вакансий. А большинство уволенных, по всей видимости, не видит смысла устраиваться на работу летом: пособие по безработице вместе с доходами от продажи грибов и ягод позволит жителям поселка безбедно пережить лето и осень. Но надо думать о перспективе – бесконечно платить пособие по безработице никто не будет.
По словам главы Камешковского района Владимира Сомова, надеяться на возобновление производства в поселке можно не раньше, чем через год. На это время людям необходимо найти работу.
Директор Центра занятости населения Камешковского района Михаил Тюрин, выступая на встрече перед жителями поселка, предложил им поработать на камешковском предприятии "Детская одежда". Организация готова возить сотрудников до места работы и обратно. "Готовы вы работать на "Детской одежде"?" – "Зарплата какая?" – слышен голос из зала. "Ткач – десять тысяч рублей". Жители разочарованы. Кто-то громко требует пятнадцать.
– Новое руководство фабрики собирается взять вас на работу, – заверила собравшихся заведующая отделом экономики администрации Камешковского района Ольга Барабанова. – Собственник идет на контакт с администрацией района и обещает, что жители поселка будут трудоустроены в первую очередь, но для этого требуется время. Пятьсот человек трудоустроить в нашем районе практически невозможно, поэтому, думаю, что сейчас нужно соглашаться на ту работу, которую вам предлагают.
Руководитель фирмы "Консервы" также утверждает, что жители поселка имени Горького не спешат устраиваться к нему на предприятие, несмотря на то, что он готов решить проблемы с транспортом и взять на себя социальные обязательства. Однако местные не соглашаются, и ему приходится возить рабочих из Чебоксар.
– По словам главы района, сейчас есть возможность предложить уволенным работникам более 60 вакансий, руководители текстильных предприятий готовы предоставить им полный соцпакет и организовать доставку до места работы и обратно. Биржа труда выезжает в поселок, чтобы упростить процесс получения пособий по безработице. Дело за малым – желанием самих жителей поселка.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике