В этом году поступить в вуз будет проще!

Совсем скоро школьники будут сдавать единый государственный экзамен, который, как известно, стал основной формой итоговой государственной аттестации для всех выпускников России. Готовятся к этому событию и вузы страны,...

Совсем скоро школьники будут сдавать единый государственный экзамен, который, как известно, стал основной формой итоговой государственной аттестации для всех выпускников России. Готовятся к этому событию и вузы страны, ведь по результатам школьных ЕГЭ им формировать армию новых первокурсников.
С какими настроениями ожидают начало абитуриентской кампании в ВГГУ, "Призыв" уже писал. А что думают по этому поводу в крупнейшем вузе области – ВлГУ? Изобретательные школяры новый способ проверки качества знаний обозвали Баба-ЕГЭ. Так надо ли ее бояться?

Что сдавал – куда попал
Екатерина Молькова, ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ, знает всю процедуру сдачи вступительных экзаменов и порядок зачисления в вуз досконально.
– С введением ЕГЭ изменились даже сроки подачи документов, – рассказывает Екатерина Молькова. – Вообще, особенность в том, что 26 декабря 2008 года был обнародован один порядок приема, а уже 24 февраля – совершенно другой.
Перестроиться на новый порядок приема за такой короткий срок очень трудно. Но приемная комиссия вынуждена моментально реагировать на подобные законы, потому что постоянно приходят школьники, которым нужно доходчиво объяснить, что и как делать, какие документы необходимо представить в приемную комиссию абитуриенту.
– Самое главное – подлинное свидетельство о результате ЕГЭ. Именно оригинал! – подчеркивает Екатерина Молькова. – Копии будут не действительными! Если вы поступаете на очную форму обучения, то документы можно подавать с 20 июня. Заканчивается прием документов на разных факультетах в разное время.
– На такие специальности, как архитектура, журналистика, физкультура и спорт, документы будут приниматься до 5 июля, – как заученную формулу выдала секретарь приемной комиссии.
Для поступления на эти специальности не обойдешься только результатами ЕГЭ, потребуется еще пройти дополнительное испытание. Будущим градостроителям – выполнить рисунок, журналистам – написать творческую работу, менеджерам по спорту – показать хорошую физическую подготовку, выполнив ряд спортивных нормативов. Эти экзамены абитуриенты будут сдавать с 6 по 25 июля.
Для поступления на другие специальности потребуются только школьные результаты ЕГЭ. На федеральном уровне принято решение – оценивать результаты единого госэкзамена по стобалльной системе. Школе это создаст некоторые трудности – как известно, в аттестат ставят "четверки" и "пятерки". Но приемной комиссии университета так удобнее. Внутренние испытания также меряют стобалльной шкалой. За три экзамена максимальная оценка, которую смогут получить абитуриенты, – 300 баллов.

Второй раз – уже легче
Основными для всех выпускников школ будут экзамены по математике и русскому языку, а выбирать дополнительный предмет для сдачи экзамена ребята будут в зависимости от специальности, на которую поступают. Физикам – физика, лирикам – лирика.
– Больше всего выпускники боятся сдавать физику, – делится наблюдениями Екатерина Молькова. – Трудный предмет сам по себе. Еще и сдавать по новой форме непросто. Мы сильно переживаем за наших будущих абитуриентов.
Особая процедура сдачи вступительных экзаменов у выпускников колледжей. Если вы поступаете на профильную специальность, то документы необходимо подать до 15 июля.
У этих абитуриентов есть небольшие привилегии. Они могут выбрать форму сдачи вступительных экзаменов: либо сдавать ЕГЭ во второй "волне", либо по старинке – обычные экзамены на листочках.
Что касается ребят с ограниченными физическими возможностями, то им достаточно сдать только ЕГЭ.
– Проще всех будет поступить тем, кто собирается приобрести второе высшее образование, – говорит секретарь приемной комиссии. – У них всего один экзамен профильной направленности. Документы они должны подать до 21 августа.
Складывается представление, что у преподавателей, которые раньше принимали вступительные экзамены, теперь не будет летом работы. Но это ошибочное мнение.
– У преподавателей работы будет достаточно, – говорит Екатерина Молькова. – Свои часы они отработают в любом случае.
Еще одно заблуждение насчет участи вузовских преподавателей. Многие думают, что за вступительные экзамены им хорошо доплачивают. Вовсе нет, они всего лишь вырабатывают плановые часы в семестре. Так что ЕГЭ на зарплате преподавателей никак не отразится.
– Но, несмотря на все эти нововведения, поступить в этом году будет намного проще, чем в предыдущие и, думаю, в последующие годы! – успокаивает абитуриентов секретарь приемной комиссии.
Но заслуга в этом не ЕГЭ, а демографического и финансового кризисов. Количество бюджетных мест не сократилось, а вот количество поступающих заметно уменьшилось, поэтому процент поступления будет высоким. В ВлГУ надеются, что снижение количества не перейдет в снижение качества.
И все же Екатерина Молькова не хотела бы оказаться на месте сегодняшних абитуриентов. Возможность поступать по результатам ЕГЭ ее не очень привлекает – слишком много нововведений, которые в "нервный" выпускной и абитуриентский периоды не так-то просто переварить.

Ирина ГЕРМАНОВА

Важно
Для поступления в ВлГУ необходимо представить в приемную комиссию аттестат об окончании полного среднего образования (11 классов), паспорт, который понадобится для заполнения вступительного заявления. Подлинное свидетельство о результатах ЕГЭ по тем предметам, которые являются профильными для выбранной специальности. Удостоверьтесь заранее в правильности оформления свидетельства. Юноши должны иметь при себе приписное свидетельство. Необходима медицинская справка (форма № 286), о которой лучше позаботиться уже сейчас. Потребуются 6 фотографий размером 3х4 – для оформления вступительного заявления и для будущих зачетки и студенческого билета.
Абитуриентам "творческих" специальностей не помешают свидетельства об окончании художественной школы, рекомендации из СМИ, с которыми они сотрудничали, подготовленные публикации (теле- или радиопередачи), удостоверенные печатью издания и подписью руководителя (правильное оформление можно посмотреть на сайте МГУ и СПбГУ).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике