На каждую проверку – прокурорское “добро”

С 1 мая вступил в силу закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

С 1 мая вступил в силу закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Теперь контролирующим органам государственной власти придется согласовывать свои проверки в прокуратуре. Правда, это не касается тех проверок, которые связаны с чрезвычайными ситуациями, инфекционными вспышками и массовыми заболеваниями, несчастными случаями на производстве. Положения принятого закона не применяются и при проведении оперативно-розыскных мероприятий, дознаний, предварительных следствий, при прокурорском надзоре, налоговом контроле и др. Не нужна санкция прокурора и на проверку по жалобе граждан о нарушении их потребительских прав.
А вот для проведения внеплановой выездной проверки при получении информации об угрозе причинения вреда здоровью граждан, животных и растений, окружающей среде, безопасности государства теперь требуется согласование прокуратуры.
О том, как в связи с принятием закона изменится работа владимирской прокуратуры и всех контролирующих и надзорных органов, рассказал на пресс-конференции заместитель прокурора области Эдуард Селезнев.
Регламентировать порядок согласования внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства будет приказ N93 "О реализации ФЗ N294", изданный прокурором Владимирской области.
Утверждена соответствующая форма заявления на проведение проверки, составлен перечень необходимых документов на дачу согласования. Предусматривается и электронный вариант дачи согласования.
Конкретными вопросами по согласованию проверок в областной прокуратуре будут заниматься два человека, в районных и городских прокуратурах – 1-2 человека. Согласование должно осуществляться в день подачи заявления в течение 24 часов.
В то же время, как отметил Эдуард Селезнев, снижение давления на бизнес не должно идти в ущерб интересам конкретных граждан, которые сталкиваются с этим бизнесом. В принятом законе заложен принцип презумпции добросовестности бизнеса, а прокуратура является гарантом добросовестности контролера.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике