Построение электронного правительства идет на всех уровнях власти

Недавно Президент России Дмитрий Медведев поручил чиновникам сделать сайты государственных служб более информативными и удобными.

Недавно Президент России Дмитрий Медведев поручил чиновникам сделать сайты государственных служб более информативными и удобными.

Это произошло после того, как он прочитал жалобы пользователей на такие ресурсы в своем блоге на сервисе LiveJournal, открывшемся 21 апреля 2009 года. "Призыв" решил расспросить руководство специализированных подразделений исполнительных и представительных органов региональной власти, как они будут выполнять указания президента.
– В комитете этого поручения нет, – ответил на наш вопрос заместитель председателя комитета информации, связи и телекоммуникации администрации области, заведующий отделом развития и перспективных программ Максим Коровушкин. – Но об упомянутом сообщении мы знаем, поскольку постоянно отслеживаем всю информацию, касающуюся нашей деятельности.
По словам Максима Коровушкина, заявление президента сделано в рамках уже развернувшейся кампании по созданию в России электронного правительства. На данном этапе реализации этого масштабного проекта государство активно устраняет лакуны в федеральном законодательстве и выстраивает под него нормативно-правовую базу. С 1 января 2010 года вступит в силу Федеральный закон от 9 февраля 2009 года №8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Для этих целей он предусматривает более активное использование средств Интернета и обязывает все государственные службы открывать и поддерживать официальные сайты.
Сводный перечень информации, по замыслу законодателей, должен включать общие сведения о соответствующем государственном органе, органе местного самоуправления, сведения о его нормотворческой деятельности, участии в целевых и иных программах, статистические данные о деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, сведения о результатах проверок, проведенных государственным органом, органом местного самоуправления, а также иную информацию о его деятельности. На основании этого сводного перечня государственными органами и органами местного самоуправления будут утверждаться перечни информации, подлежащей размещению в сети Интернет.
Особо оговаривается, что информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления будет предоставляться бесплатно, за исключением случая, когда объем запрашиваемой и получаемой информации превышает установленный правительством РФ объем информации, предоставляемый на бесплатной основе.
Построение электронного правительства идет сегодня на всех уровнях власти – от федерального до муниципального. На портале Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ) накапливается информация по всем видам электронных услуг, оказываемых населению в России. Среди наиболее часто задаваемых посетителями портала вопросов следующие: как на ОГИЦ можно получить информацию об оказываемых государством услугах по оформлению в собственность квартиры, каков срок действия загранпаспорта, можно ли, заполнив форму заявления на портале, отправить его в электронном виде в соответствующее ведомство, какие госуслуги можно оплатить с помощью мобильной системы платежей.
Уже сегодня среди всех существующих сайтов государственных органов пользователи отдают дань предпочтения наиболее удобному и информативному сайту Федеральной налоговой службы, а наиболее сложным и запутанным считают ресурс Федеральной миграционной службы.
Рейтинг сайтов администраций субъектов РФ Rambler top-100, отслеживаемый частоту посещений, свидетельствует, что ресурс, поддерживаемый администрацией Владимирской области, в данный момент находится на 34-м месте. Впереди него, на 33-м месте – сайт администрации Оренбургской области, позади, на 39-м, – сайт посольства России в Китае. Кстати, повышению рейтинга сайта администрации области сильно поспособствовал запуск web-камеры, что привлекло внимание пользователей всех возрастов, но особенно подростков.
Однако, как заметил Максим Коровушкин, нормативно-правовая база в соответствии с законодательством РФ, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, все еще нуждается в серьезной доработке. Ожидается, что появятся единые правила организации сайтов, которые должны четко структурировать информационные массивы, будет разработан концепт формирования электронного правительства РФ.
– Предоставляя платформу, программу обеспечения и систему управления контентом, мы не можем отвечать за весь контент, – пояснил свою мысль Максим Коровушкин. – Чтобы тот или иной госорган правильно и удобно что-либо размещал, нужен специальный регламент. Иными словами, мы даем пользователям инструмент, а уж распоряжаются они им в меру своих способностей.
Что касается временно закрытого сайта Законодательного Собрания области, то, как заверил "Призыв" руководитель аппарата областного парламента Юрий Васин, в ближайшее время он возобновит свою работу "со всеми изменениями, предусмотренными в программе президента". Однако более точного представления об этих изменениях получить не удалось даже в отделе информационных технологий представительного органа власти. Начальник профильного отдела Алексей Черезов лишь добавил, что структура сайта останется прежней, а обновление будет как техническим, так и информационным в связи с серьезной ротацией депутатского корпуса.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике