Парламентарии и журналисты продолжили диалог власти и СМИ

Вчера российские журналисты отметили День печати "по старому стилю". Официально этот профессиональный праздник перенесен на 13 января, но по старой доброй привычке пишущая и снимающая братия чтут майскую...

Вчера российские журналисты отметили День печати "по старому стилю". Официально этот профессиональный праздник перенесен на 13 января, но по старой доброй привычке пишущая и снимающая братия чтут майскую дату. Незадолго до этого события в Совете Федерации РФ прошла традиционная встреча руководителей верхней палаты парламента с главными редакторами региональных СМИ.

Изначально подобные форумы задумывались как "открытая площадка" для средств массовой информации, освещающих деятельность законодательной власти. Но постепенно круг участников расширился – как за счет "непрофильных" СМИ, так и заинтересованных депутатов местных парламентов, специалистов по работе с прессой. В последней встрече приняли участие представители 65 регионов страны, в том числе – редакторы 120 газет.

Предмет первой необходимости
Самой полезной с профессиональной точки зрения была рабочая встреча с председателем комиссии СФ по информационной политике Людмилой Нарусовой и разработчиками законопроекта о внесении изменений в федеральный закон о СМИ.
– Информация – такой же предмет первой жизненной необходимости, как соль и спички, – справедливо заметила Людмила Нарусова, – но, в отличие от них, информацию нельзя запасти. Поэтому газеты никогда не останутся без читателей.
Особенно это касается местных изданий: читатель выбирает их как из экономии, так и ввиду характера печатных материалов, максимально приближенных к его интересу. И все же кризис бьет по рынку печати и информации весьма болезненно: с декабря 2008 года приостановлен выпуск 200 изданий, закрылись 6 федеральных журналов, рекламный рынок по разным видам СМИ сократился на 20-34%. С другой стороны – зафиксирован рост числа читателей деловых и специализированных изданий.
Недавно был принят федеральный закон об информационной открытости органов власти. По словам Людмилы Борисовны, сенаторы хоть и одобрили его, но при этом указали на ряд очевидных недоработок. Из текста закона не ясно, кто и как должен устанавливать расценки на опубликование официальных материалов, на каких условиях чиновник имеет право не предоставлять запрашиваемую информацию, и т.д. Таким образом, в законе, принятом в контексте антикоррупционных мер, остается еще много лазеек.

Не шуми! А мы и не шумели:
Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом эта часть встречи прошла достаточно спокойно. Видимо, журналисты услышали-таки то, что давно жаждали услышать, – информацию о реальных действиях власти, направленных на решение их "кричащих" проблем. В первую очередь это, конечно, взаимоотношения с "Роспечатью" и ФГУП "Почта России".
По сведениям членов комиссии, руководством "Роспечати" издан приказ №66 о господдержке СМИ в 2009 году, и в основе его – объективные критерии, а не чьи-то вкусовые пристрастия или верноподданническая направленность СМИ.
"Почта России" по решению президента РФ Дмитрия Медведева получит из госказны частичную компенсацию услуг по доставке подписных печатных изданий. Со своей стороны руководство ФГУП гарантирует, что не будет повышать подписные тарифы на 2-е полугодие.
Тут уместно упомянуть о том, что на днях Законодательное Собрание Владимирской области выиграло процесс в Верховном суде "в пользу" сельских почтовых отделений. В прошлом году был принят областной закон, установивший льготу по налогу на имущество этих учреждений в части, зачисляемой в областной бюджет. Последовал протест прокуратуры, но депутатам удалось отстоять свою позицию, и, таким образом, область внесла свою, региональную, лепту в то, чтобы тарифы на подписку не повышались.
В целом на федеральном уровне достигнуто понимание, что СМИ должны иметь такую же поддержку, как любые другие системообразующие предприятия. И первое доказательство тому – 1,5 млрд рублей, которые государство выделяет на реализацию социально значимых проектов электронных СМИ.

На Интернет и суда нет?
Людмила Нарусова – пожалуй, самый ярый поборник законодательного обуздания Интернета. Нет, она – не за цензуру и т.п., а за введение всемирной сети в разумные рамки правового поля. По ее мнению, за это же ратует и президент страны Дмитрий Медведев. Ведь пока бороться с детской порнографией, кибермошенничеством, экстремизмом и пропагандой ксенофобии в Интернете весьма проблематично: суды упираются в отсутствие четкого законодательства, а имеющиеся нормативные акты содержат в себе "трудноустранимые противоречия".
В Совете Федерации были разработаны модельный проект закона об Интернете для стран СНГ и законопроект о внесении изменений в закон о СМИ, позволяющий распространять его действие на добровольно регистрируемые сайты, но: Пока воз и ныне там.

Когда изымают тираж
Правоприменительная практика обезобразила закон – таково мнение депутатов Госдумы, стоявших у истоков принятия федерального закона о СМИ. Вопрос о реализации закона о средствах массовой информации обсуждался ими с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. По информации секретаря Союза журналистов РФ Михаила Федотова, в этом году состоится специальный пленум Верховного суда, на который выносятся две темы: о вопросах, возникающих в связи с реализацией права граждан на доступ к судебной информации, и о практике по судебным делам с участием представителей СМИ. В их числе – неправомочные факты изъятия тиража газет милицией без решения суда, некоторые аспекты учреждения СМИ, споры о первичности и вторичности названий СМИ и их товарных знаков и т.п.
В судебной практике встречаются и такие дела, когда суды признавали правомерным отказ городской администрации или районного Совета народных депутатов в предоставлении запрашиваемой журналистом информации – на том основании, что ныне это – органы местного самоуправления, а в федеральном законе о СМИ такого понятия нет. Он был принят в начале 90-х годов и распространялся на все "госорганы", а местное самоуправление уже давно выведено из системы органов государственной власти.
Всего в законопроект о внесении изменений предлагается внести более 60 поправок. Насколько они принципиальны – судить нам самим, не случайно таблица поправок размещена на сайте СЖ РФ www.ruj.ru. Отметим только, что без этих поправок, к примеру, невозможно будет осуществлять лицензирование деятельности телерадиокомпаний.

Кризис – время ответственное
Еще одним направлением деятельности комиссии СФ по информационной политике является защита прав журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей. В частности, сенаторы направили обращение в ФСБ о необходимости расследования обстоятельств нашумевшего дела об избиении журналиста "Химкинской правды", повлекшее нанесение ему серьезных увечий.
В этом обращении поставлено условие: не отдавать расследование на откуп местным правоохранительным органам. На основе заявлений членов комиссии также проводятся дополнительные проверки по фактам гибели журналистов.
При этом и Людмила Нарусова, и спикер Совета Федерации Сергей Миронов напомнили журналистам о том, что особенность момента требует от нас всех повышенной ответственности. Принципиальная и ответственная позиция журналистов поможет "выявить факты, когда под видом антикризисных мер лоббируются чьи-то корыстные интересы".
Пока, по мнению спикера, медиасообщество "не всегда адекватно отражает интересы общества" в целом. Согласно опросам населения, лишь 27% россиян удовлетворены объективностью СМИ, а 38% недоверчиво относятся к информации об экономическом кризисе и считают, что СМИ "приглаживают" ее.
– Разумеется, говоря об объективности и ответственности, мы отнюдь не призываем вас к так называемой "кризисной цензуре"! – подчеркнула Людмила Нарусова.

Светлана ВЕТКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике