В прежние времена, когда 5 мая отмечали День печати, свою причастность к празднику чувствовали и почтальоны. Галина Завьялова 19 лет проработала почтальоном во владимирском отделении связи №17. Столь долгое время быть в этой профессии – на такое способны лишь настоящие фанаты: зарплата невысокая, а работа тяжелая и опасная. И тем не менее, Галине Геннадьевне она нравится.

Несущие связь с миром
Галина Завьялова говорит, что она любитель экстрима: в свои 50 еще не оставила надежду прыгнуть с парашютом, а на недавний юбилей вполне серьезно просила в подарок у родных и друзей скутер, чтобы ездить на работу. Не подарили. Но адреналина почтальону и так хватает каждый день.
– Пенсию разносим и думаем, не стукнут ли по голове? – полушутя-полусерьезно говорит Галина Геннадьевна. – А вообще, я все-таки стараюсь не допускать плохих мыслей, чтобы не притягивать неприятности. Нападений на меня, слава Богу, не было. Но случалось, что выдавала пенсию, а через пять минут после меня старичков обворовывали. Видимо, кто-то просто знал, в какой день будут выдавать деньги и кто будет их разносить, и меня просто выследили. Или вот еще случай: однажды под мое имя кто-то занял деньги у пенсионерки. Это было лет восемь назад, и женщина отдала мошеннику сумму, равную ее пенсии. Когда обман вскрылся, вызвали милицию, но найти наглеца не удалось. А я тогда себя вообще ужасно чувствовала: с людьми давно работаю, меня все знают, и тут такая история. Очень неприятный осадок остался:
А еще Галину Завьялову несколько раз кусали собаки. Говорит, все ноги – в шрамах. Животные нападают настолько внезапно, что зачастую не успеваешь среагировать. Для защиты (и не только от собак) почтальон носит газовый баллончик, но, как показывает практика, обычная палка в некоторых ситуациях оказывается гораздо надежнее.
Почтальон обязан доставлять корреспонденцию в любую погоду: 40-градусная ли жара на улице или 30-градусный мороз, ливень или сильная метель. Коллега Завьяловой вспоминает, как однажды разносила газеты в частные дома утром в жуткий снегопад. Все подходы к домам были завалены снегом, и приходилось добираться до почтовых ящиков, по пояс проваливаясь в сугробы.
– "Ныряй!" – скомандовала я тогда себе, увидев это снежное море, – вспоминает сослуживица Галины Геннадьевны.

Тяжело в учении
До того, как Завьялова стала почтальоном, она много лет проработала сборщицей часов на "Точмаше". Ушла, потому что сын пошел в первый класс, его нужно было встречать и провожать, а трудовой график на заводе был слишком жестким и никак не позволял совмещать дом и работу. Кто-то из знакомых посоветовал устроиться на почту, мол, свободного времени будет много. Признается, что первое время часто плакала, потому что освоение новой профессии давалось с трудом. Это только на обывательский взгляд работа почтальона совершенно примитивная. Но, оказывается, и здесь есть множество нюансов, способных сильно усложнить жизнь представителей этой профессии.
– У меня поначалу ничего не получалось. Сложно было корреспонденцию сортировать по участкам, домам. И в адресах еще путалась, – вспоминает Галина Завьялова. – С газетами ошибалась: брошу, скажем, в почтовый ящик не 25-й, а 26-й квартиры. А 26-я взяла бы да переложила газету в соседний ящик. Так нет: надо написать жалобу или попросту прийти в отделение поскандалить.
Галина Геннадьевна мужественно преодолевала все трудности. Из принципа даже не стала переводиться на другой участок, а осталась работать на том, который достался ей изначально. Это улицы Мира, Кирова, Гороховая. Среди адресатов очень много одиноких пенсионеров, для которых почтальон – чуть ли не единственная связь с миром. Они нуждаются и просто в общении, и в элементарной помощи. Некоторые, например, просят Галину Геннадьевну написать письмо, заплатить за квартиру, сходить в магазин за продуктами. Конечно, это не входит в круг обязанностей почтальона, но женщина не в силах отказать пожилым людям и обычно выполняет их просьбы.
В благодарность за отзывчивость организации дарят почтальону подарки на некоторые праздники, а иногда даже выписывают премии: мелочь, а приятно.

На деревню дедушке Константину Макарычу
Когда Завьялова только пришла на почту, ее рабочий день начинался с половины девятого утра. Сейчас – с половины седьмого. Загруженность такая, что приходится засиживаться в конторе и до пяти, и до шести вечера. Галина Геннадьевна говорит, что раньше работать было намного легче, потому что сами участки были меньше. А сегодня из-за нехватки почтальонов приходится делить "бесхозные территории" на оставшихся работников. Кроме того, с недавнего времени стало очень много заказных писем. Если раньше их было 3-4 в неделю, то сейчас – по 60 в день. И даже недавнее повышение цен на отправку заказного письма никак не сократило их количество. А такое письмо надо доставить адресату лично в руки, а тот обязан внести паспортные данные и расписаться в получении.
Ежедневно в 17-е отделение приходит по 15-20 мешков с письмами. Плюс – газеты. Всю эту корреспонденцию почтальоны должны сначала разобрать, потом разнести по адресам. У новичка только на один разбор почты ушел бы целый рабочий день, Галине Геннадьевне и ее коллегам требуется на это всего полтора часа.
– Я быстро сортирую письма, потому что знаю и все организации, и всех своих адресатов. Иногда даже по почерку могу определить, кому из моих "подопечных" пришло письмо, – улыбается Галина Завьялова. – Нередко бывают послания и из серии: "На деревню дедушке Константину Макарычу". Беру однажды конверт, а на нем указан такой адрес: "Ивановой Марии Ивановне, Владимир, 18". Все. Хорошо, что я знаю эту самую Марию Ивановну и смогла доставить письмо по адресу.
Ежедневно Галина Геннадьевна разносит от пяти до десяти килограммов газет. Носит партиями в обычной сумке. Тележками на колесиках, вроде тех, с какими заядлые огородники ездят в сады, не пользуется. Говорит, неудобно: как-то раз у почтальона уже был неприятный эпизод, когда она оставила часть корреспонденции внизу, а сама поднялась наверх, к почтовым ящикам. Вернулась – одной газетной пачки нет. Хорошо, что соседи видели, кто стащил почту, и воришку удалось найти.
За день почтальон так набегается, что к вечеру, по ее собственным словам, не чувствует ног от усталости. Домашние уже не удивляются, когда, придя домой после трудового дня, Галина Геннадьевна ложится на диван и засыпает прямо в одежде.

Племянница мечтает стать почтальоном
Галина Завьялова привыкла мало спать. Говорит, ей достаточно пяти часов в сутки, чтобы на следующий день опять быть в форме. Эта замечательная особенность дает возможность тратить все силы и время не только на работу, но и на семью. У почтальона две маленькие внучки. Галина Геннадьевна их просто обожает и с удовольствием с ними возится, придя со службы домой.
– Вот вчера пришла, а они спрашивают: "Что делать будешь?" Говорю – не знаю. "Баба, ляг". Легла, и девчонки со мной, одна с одной стороны, другая – с другой. А потом возиться по мне начали, – улыбается счастливая бабушка.
Пока Галина Геннадьевна играет с внучками только в "школу" – выучила с девочками алфавит. Но уверена, что совсем скоро малышки начнут играть и "в почтальона". Через это прошли все дети в семье. Женщина вспоминает, как однажды взяла с собой на работу племянницу и та была в полном восторге.
– Мама, я когда вырасту, буду почтальоном! – радостно объявила она моей сестре по возвращении. – Мне так эта работа нравится. Я с тетей Галей ходила – столько конфет принесла!
Цветы – еще одна страсть Галины Геннадьевны. Она разводит растения дома и на даче. Говорит, цветов у нее – огромное количество. Обычно Завьялова покупает цветы или берет отростки у пенсионеров. Правда, она заметила одну закономерность: когда пенсионеры сами дают отросток, то он всегда погибает. А вот если отщипнуть веточку без спроса, то цветок обязательно приживется. Так что иногда приходится "воровать" отростки. Иначе – никак.
Галина Геннадьевна говорит, что ей хватает времени и на семью, и на работу, которую она любит, несмотря ни на что. Женщина уверена, что в наш век Интернета и высоких технологий почтальон – отнюдь не вымирающая профессия: даже если "бумажные" издания сойдут на нет, все равно люди по-прежнему будут писать друг другу письма, личные и деловые, да и пенсию кто-то должен разносить по квартирам.
– Так что без нас никак! – убеждена Галина Завьялова.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике