Выпил, но не пьян

В России создан еще один прецедент защиты прав водителей в суде. На прошлой неделе Верховный суд РФ удовлетворил жалобу жителя Омской области Азамата Сагнаева, оспорившего одно из положений...

В России создан еще один прецедент защиты прав водителей в суде. На прошлой неделе Верховный суд РФ удовлетворил жалобу жителя Омской области Азамата Сагнаева, оспорившего одно из положений минздравовской Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Когда шофер подшофе
Как говорится, "дома новы, но предрассудки стары". Разговоры о том, можно ли выпить пивка, прежде чем сесть за руль, ведутся уже давно, но окончательной ясности в этом вопросе нет. С одной стороны, в июле прошлого года в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения. Согласно поправкам, нетрезвым считается водитель, если при медицинском освидетельствовании обнаружено, что содержание чистого алкоголя у него в крови превышает 0,3 промилле (0,3 г на литр крови). А при проверке на "выдох" – 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха.
Но, с другой стороны, до последнего времени действовала ведомственная инструкция Министерства здравоохранения и социального развития РФ, утвержденная приказом № 308 от 14 июля 2003 г., по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Согласно пункту 16 этой инструкции, "заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе:" Формально это означает, что водитель может быть признан нетрезвым при любых положительных анализах на алкоголь.
Как пояснил "Призыву" главный врач владимирского областного наркодиспансера Александр Перекрестов, во Владимире при медицинском освидетельствовании водителей на состояние опьянения всегда учитывается содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. По данным "Призыва", в Москве также соблюдаются нормы, установленные КоАП. Но что мы знаем о других регионах, в которых приходится бывать нашим водителям? Как показал случай с Азаматом Сагнаевым, попасть под оспоренный им 16-й пункт инструкции было вполне реально.

Требуйте "правильный" алкотестер
Почему для отмены положений ведомственной инструкции необходимо было обращаться в Верховный суд? Не проще ли медикам самим переписать свои внутренние документы? Ведь отмена п. 16 ведомственной инструкции – уже не первый случай корректировки судом Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. В октябре прошлого года Верховный суд отменил еще два пункта этой инструкции. Речь идет о п.п. 18 и 21, разрешавших медикам выносить заключения об опьянении водителя "неустановленным веществом" только на основании клинических признаков.
По мнению экспертов, следует в первую очередь учитывать не столько медицинский, сколько юридический аспект процедуры освидетельствования. Из презумпции невиновности следует, что пока вина гражданина не доказана в ходе полного, всестороннего и объективного расследования, он считается невиновным в инкриминируемом ему деянии, в данном случае – в управлении транспортным средством в состоянии опьянения.
Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в связи с отменой Верховным судом п. 16 упомянутой инструкции заявил, что теперь автомобилисты могут с уверенностью оспаривать результаты медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. По его мнению, сотрудники ГИБДД не должны применять алкотестеры, которые не могут определять степень опьянения водителя. Впрочем, на этот счет и рассуждать не стоит, поскольку имеется соответствующее постановление правительства.

Верная дорога в наркодиспансер
Правила освидетельствования изложены в постановлении правительства РФ от 25 июня 2008 г. № 475. Из текста документа следует, что сотрудник ДПС может подвергнуть освидетельствованию практически любого водителя. Даже запаха алкоголя изо рта не нужно. Достаточно, чтобы милиционер счел, что поведение водителя "не соответствует обстановке". Звучит это как-то расплывчато. Но освидетельствование на месте, согласно постановлению, должно проводиться с помощью технических средств, позволяющих выводить результаты на бумажный носитель. Это означает, что индикаторные трубочки ушли в прошлое. А пришли современные алкотестеры. Вот только все ли экипажи ГИБДД оснащены такими алкотестерами – это вопрос.
Важно запомнить и еще вот что. Даже при отрицательном результате теста на алкоголь инспектор все равно может направить водителя на медицинское освидетельствование! Опять-таки – при наличии достаточных оснований полагать, что водитель пьян. А достаточным основанием, как уже было сказано, может быть не соответствующее обстановке поведение: То есть "дыхнул", на приборе – ноль, а инспектор не верит. Тут-то водитель может сорваться, но это чревато. Поскольку невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет (ст. 12.26 КоАП РФ).
Более того, водитель должен сам просить о проведении медицинского освидетельствования в специализированном учреждении при положительной пробе на алкотестере. Потому что сама эта проба еще не является подтверждением факта употребления спиртных напитков в случае несогласия водителя с таким выводом. Если водитель не согласен с результатами пробы, его обязаны не позднее двух часов направить на освидетельствование в медицинское учреждение.
Все эти рассуждения доводят до головной боли. Зачем сотруднику ГИБДД вообще какой-то алкотестер? Ведь как инспектор, так и водитель с его показаниями может не согласиться. А ведь дорогой, небось, приборчик-то!

Так пить или не пить?
Это почти шекспировский вопрос. Разумеется, за руль следует садиться абсолютно трезвым. Но, если уж довелось пригубить спиртного, можно воспользоваться ориентировочными данными о времени "рассасывания" винных паров. В книге Н.Р. Оганезова "Правовой справочник автолюбителя" дается приблизительная оценка времени, в течение которого пары алкоголя могут быть обнаружены в выдыхаемом воздухе в зависимости от крепости и количества выпитого спиртного. Водочка: 50 г обнаруживаются в течение полутора часов, 100 г "рассасываются" за 3,5 часа, 200 г – за 7 часов, 250 г – за 9 часов, а если уж взял смелость и одолел поллитровку – терпи все 18 часов. А вот данные по портвейну. Выпил 200 г – сиди тихо 3,5 часа, 400 г – 5 часов. Пол-литра принятого на грудь пивка крепостью 3,5 градуса в выдыхаемом воздухе якобы не определяются, но если его крепость 6 градусов – надо полчасика покурить. Интересно, кто участвовал в проведении таких опытов? Наверное, граждане в очередь записывались.
Впрочем, индивидуальные особенности организма могут свести на нет все эти эмпирические знания. К тому же автор ничего не рассказывает про самогон, брагу, "паленку", не говоря уже о настойке боярышника или натуральном "Хенесси".
Так садиться или не садиться утром за руль после затянувшегося до полуночи застолья? Даже по вышеприведенным прикидкам получается, что после бутылки водки не стоит подходить к автомобилю до вечера следующего дня. А с учетом того, что п. 16 мин-здравовской инструкции отменен по суду, проще всего вооружиться индивидуальным электронным алкотестером или алкометром. Но и при этом надо учесть, что эти устройства не столь точны, как профессиональные. И к тому же никак не смогут определить "поведение, не соответствующее обстановке".

Леонид НОВИКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике