16+

Дом на Большой Нижегородской собираются снести

Весьма нестандартно закончилась проверка, инициированная координационным советом
по реконструкции исторического ядра города Владимира.

Создав рабочую группу с участием руководителей региональных структур, совет дал ей задание проехать по историческому ядру областного центра и визуально оценить, какие объекты нарушают архитектурный облик старой части города.
Законодательная база по застройке исторических центров российских городов проработана сегодня основательно. Она устанавливает ряд ограничений, регламентов и обременений при подготовке исходно-разрешительных документов на разработку проектной документации. Тем не менее нарушений, как выяснила рабочая группа координационного совета по реконструкции исторического ядра, хватает. Ревизоры составили список из 8 объектов для более тщательной проверки законности их возведения инспекцией стройнадзора.
Вот сведения о нарушениях, полученные по итогам проверки рабочей группы координационного совета по реконструкции исторического ядра Владимира и озвученные на совете заместителем директора департамента строительства и архитектуры, главным архитектором области Юрием Кровяковым:
1. Здание общественно-торгового центра по ул. Девической, 15-б, построено без разрешения на строительство. К застройщику Митропану применены санкции КоАП.
2. Здание админи-стративно-делового назначения по ул. Б.Нижегородской, 34-б, построено с дополнительным этажом, разрешения на ввод в эксплуатацию до сих пор нет. К застройщику ИП Кехтеру применены санкции КоАП.
3. Здание торгового комплекса на ул. Б.Нижегородской, 23. Нет разрешения на ввод в эксплуатацию. К застройщику ООО "Знак плюс" (директор Тесленко) применены санкции КоАП. После применения санкций разрешение появилось.
4. Здание общественного назначения с кафе-баром на ул. 2-я Никольская, 20а. Строительство ведется с отступлением от проекта, архитектура фасада не соответствует первоначальному замыслу, нарушен высотный регламент. Заказчик – управление реконструкции исторического ядра.
5. Здание торгово-офисного центра на ул. Б.Нижегородской, 25. Строительство ведется без разрешения. К застройщику ООО "Монострой" применены санкции КоАП.
6. Индивидуальный жилой дом по ул. Вознесенской, 10-б. Строится без разрешения. К застройщику Терехову применены санкции КоАП.
7. Индивидуальный жилой дом по Ново-Гончарному пер., 5. Строится без разрешения на строительство. К застройщику Картавину применены санкции КоАП.
8. Жилой дом по Ново-Гончарному пер., 3а. Вместо здания индивидуального жилого дома выстроено здание блокированного двухквартирного. К застройщице Жуковой применены санкции КоАП.
9. Многоквартирный жилой дом выстроен вместо индивидуального жилого дома по ул. Ново-Гончарной, 24а. Застройщик ООО "АстАрта". Арбитражный суд области признал право собственности на самовольную постройку. Администрация города воспользуется правом обращения в вышестоящую инстанцию.
Действующее законодательство позволяет применять к нарушителям штрафные санкции или подавать на них в суд с целью приведения параметров строящихся объектов в соответствие с требованиями, предъявляемыми к застройщику.
– В ходе проведенного среза выяснилось, что один объект оказался вне установленных для исторического ядра регламентов, – прокомментировал для "Призыва" итоги проверки начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков. – Это здание административно-делового назначения по ул. Б.Нижегородской, 34-б. На остальных объектах нарушения пока еще поддаются устранению. Городская администрация подала судебный иск о сносе здания.
А координационный совет решил после утверждения правил землепользования и застройки усилить контроль за застройщиками со стороны инспекции стройнадзора, инспекции по охране культурного наследия области, а также управления архитектуры и строительства городской администрации.

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: