Потенциал города надо реализовывать

Покрову в прошлом году исполнилось 230 лет. Покровский уезд был крупнейшим в Российской Империи. Сегодня у города иные достижения, но стремление к масштабным проектам не утрачено. Вячеслав Рогов,...

Покрову в прошлом году исполнилось 230 лет. Покровский уезд был крупнейшим в Российской Империи. Сегодня у города иные достижения, но стремление к масштабным проектам не утрачено. Вячеслав Рогов, глава Покрова, рассказал о том, как живется жителям города сегодня.

– Экономическим показателям развития города в прошлом году позавидуют многие градоначальники. А какие поводы для беспокойства были у вас?
– На мой взгляд, важным является то, что на протяжении многих лет город показывает устойчивые и серьезные темпы роста, выше, чем в целом по стране. В 2003 году в знак признания устойчивого социально-экономического роста города ему была присуждена Всероссийская премия "Золотой рубль". Хочу отметить, что, несмотря на большой вклад в объем промышленного производства кондитерской фабрики "Крафт Фудс", вклад других предприятий города постоянно увеличивается.
Без стеснения хочу сказать, что Покров является экономическим локомотивом. Более 75% всей экономики Петушинского района – это вклад Покрова.
Но городской бюджет за все эти годы так и не стал бюджетом развития. Это огорчает, ведь город обладает серьезным потенциалом.
– Можно ли сегодня воспринимать Покров, как город контрастов? Если да, то почему?
– Сегодня, с одной стороны, мы видим в городе процветающие предприятия, на территории которых аккуратные травяные газоны и цветы. В производстве используются самые современные технологии, продукция востребована как в России, так и за рубежом. А с другой стороны, в самом городе накоплены десятилетиями проблемы: плохие дороги, старое энергозатратное освещение, изношенные сети городской инфраструктуры, недостаток мест в школах, отсутствие современных очистных сооружений, весьма посредственное благоустройство. К сожалению, этот контраст в последнее время все очевиднее.
– Вячеслав Михайлович, как вы прокомментируете ситуацию с присвоением Покрову статуса городского поселения?
– Мне кажется, что с местным самоуправлением у нас слишком много экспериментируют. Сначала укрупняли их, затем заново создавали. И к чему пришли сейчас? Понизили статус многих успешно развивающихся городов в угоду удобства управления, включив их в муниципальные районы. Результат: рост числа проблем, недовольство населения местной властью. А люди правы, если местная власть не имеет средств на то, чтобы сделать дороги, тротуары и многое другое. Более того, отставание в развитии социальной сферы и инфраструктуры, в конечном счете, приведет к снижению темпов экономического развития, и такие примеры, к сожалению, у нас есть. В этом случае проиграют все, в том числе, регион и муниципальные районы.
– Наша газета писала о непростой ситуации вокруг финансирования учреждений дополнительного образования в Покрове. Знаю, что это не единственное противоречие между районом и городом:
– Другой не менее серьезный пример. Еще 20 лет назад было принято решение о строительстве новых очистных сооружений. Был отведен и участок в районе деревни Марочково.
Сегодня в пиковые часы объем сточных вод в три раза превышает расчетные, город в прямом смысле слова задыхается, наносится вред экологии. Город приложил немало усилий для поиска инвестора, который бы взялся за это дело, а речь шла о 300 млн рублей. Инвестор был найден. Проведен конкурсный отбор. По требованию районного начальства началась процедура нового конкурса, оформления земельного участка. На переписку по данному вопросу ушло два года! И каков результат? 10 апреля этого года постановлением главы Петушинского района участки под недостроенными очистными сооружениями и коллекторами переданы по праву безвозмездного срочного пользования, сроком на 11 месяцев.
На днях получаю письмо от инвестора, в котором он, выразив сожаление, уведомляет, что в связи с непонятной позицией местной власти, которая так и не сказала ни "да", ни "нет", не видит целесообразности продолжать бессмысленные с его точки зрения "переговоры". Кто выиграет от такого решения?
И ведь проблемы, о которых мы говорим, я это точно знаю, имеются не только в Покрове и не только в Петушинском районе.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике