Хорошие люди должны быть лучше организованы

Во Владимире прошел первый Форум некоммерческих структур На прошлой неделе представители 50 общественных организаций со всей области собрались вместе, чтобы заявить о себе, поделиться опытом, и просто пообщаться...

Во Владимире прошел первый Форум некоммерческих структур
На прошлой неделе представители 50 общественных организаций со всей области собрались вместе, чтобы заявить о себе, поделиться опытом, и просто пообщаться –
во Владимире прошел первый Форум некоммерческих организаций. Он был проведен по инициативе депутата Государственной Думы фракции "Единая Россия" Григория Аникеева на базе возглавляемой им общественной организации "Милосердие и порядок".

О необходимости укреплять доверие между государством и гражданским обществом Президент России Дмитрий Медведев заявил на прошедшем заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По словам главы государства, сейчас, как никогда, важно, чтобы неправительственные организации брали на себя часть забот в сфере образования, воспитания, здравоохранения, просвещения. Государство, в свою очередь, готово поддерживать НКО. Об этом не раз говорил в своих выступлениях премьер-министр правительства Владимир Путин.
На сегодняшний день во Владимирской области несколько десятков активно работающих общественных объединений. Но независимо от того, интересы какой части населения представляет та или иная некоммерческая организация, проблемы, с которыми она сталкивается в своей работе, одинаковы. Не у всех получается выстроить отношения с органами власти, решить вопрос с финансированием проектов, привлечь на свою сторону "четвертую власть". Однако есть и такие организации, которые все эти трудности уже преодолели и достигли успехов в работе – они узнаваемы и уважаемы.
Первый областной Форум призван систематизировать знания в сфере некоммерческого сектора. Объединяющую роль на себя взяла организация "Милосердие и порядок", которую возглавляет депутат Государственной Думы Григорий Аникеев. Организация хорошо известна в регионе и результативно работает по нескольким направлениям -поддерживает старшее поколение, поощряет талантливую молодежь, внедряет современные образовательные программы. При организации создан и активно работает Совет старейшин НКО, в который входят руководители и представители самых уважаемых, опытных и многочисленных общественных организаций региона.
На призыв собраться на Форум и разработать схему дальнейшего взаимодействия откликнулись более 50 НКО. Своими наработками по вопросам патриотического воспитания молодежи, получения и реализации грантов, использования современных технологий с молодыми некоммерческими организациями поделились более опытные общественники. Форум НКО также призван стать эффективным инструментом для выявления гражданских и законодательных инициатив, которые затем могут быть приняты на разных уровнях власти.
Выступая на открытии Форума, Григорий Аникеев предложил организовать на базе общественной организации "Милосердие и порядок" школу НКО. Обучение в ней поможет представителям некоммерческих организаций избежать возможных ошибок, сделать свою работу более эффективной. Общественники уже сформулировали темы будущих занятий.
Кроме этого, Общественная организация "Милосердие и порядок" разработала и выпустила одноименную газету. На ее страницах сможет выступить любой общественник. Как отметил Григорий Аникеев, газета должна стать площадкой для общения как некоммерческих организаций Владимира и области, так и НКО других регионов России.
– Мы предлагаем сделать эту газету своеобразным рупором некоммерческих организаций. Уверен, что это издание будет востребовано, – подчеркнул депутат.
Форум прошел в рабочей обстановке. После завершения официальной части общественники продолжили обсуждать внесенные на Форуме предложения в неформальной обстановке. Общее мнение участников первой встречи некоммерческих организаций выразил председатель Владимирского регионального отделения межрегионального общественного учреждения "Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны", руководитель общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Грязнов: "Для достижения результатов, необходимо обмениваться опытом и поддерживать инициативы других НКО. Нам просто необходимо взаимодействовать, ведь у нас одна цель – помогать людям".
Форум решено проводить, как минимум, два раза в год. Председатель ВПОО "Милосердие и порядок" Григорий Аникеев заявил, что приложит все усилия, чтобы подобные встречи различных некоммерческих организаций стали регулярными, так как развитие гражданского общества в России напрямую связано с деятельностью НКО. "Гармоничное развитие возможно лишь в том обществе, которое стремится обеспечить благополучие всех граждан", – отметил Григорий Аникеев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике