Что мешает обеспечить жильем ветеранов?

Более 97 млн рублей из федерального бюджета, предназначенные для выдачи субсидий на приобретение жилья ветеранам Великой Отечественной войны, поступят во Владимирскую область в конце мая.

Более 97 млн рублей из федерального бюджета, предназначенные для выдачи субсидий на приобретение жилья ветеранам Великой Отечественной войны, поступят во Владимирскую область в конце мая.

На днях коллегия областной администрации подводила промежуточные итоги реализации федеральной программы обеспечения фронтовиков жильем.
Ветераны и члены семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, то есть меры социальной поддержки им оказываются в монетарной форме.
Во-первых, с помощью предоставляемых из федерального бюджета субсидий ветераны приобретают жилье, самостоятельно подыскивая подходящие варианты. Во-вторых, право на это имеют только те из них, кто зарегистрировался до 1 января 2005 года. В-третьих, установленные ранее 18 кв. метров общей площади предоставляемого жилья увеличены до 22 кв. метров. Именно эти вместе взятые обстоятельства заставили 65 ветеранов отказаться от щедрого подарка. Большинство из них проживает во Владимире, где цена квадратного метра слишком высока для осуществления социальных проектов.
По данным директора областного департамента строительства и архитектуры Сергея Бокова, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления состоит сегодня 177 ветеранов, 20% из которых одинокие. Бюджет области в ноябре 2008 года получил на эти цели 41,727 млн рублей. Выделенные средства позволили предложить субсидию 64 ветеранам, которые могут использовать ее в течение 6 месяцев.
Размер субсидии рассчитывается на дату ее предоставления исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, утвержденной Минрегионом России для Владимирской области, и общей площади жилья 22 кв. метра. В 1-м квартале 2009 года он составил 618,2 тыс. рублей, во 2-м квартале – 682 тыс. рублей.
По состоянию на 17 апреля 2009 года из 41,727 млн рублей распределено 36,4 млн рублей (87%). Основные проблемы, на которые обращали внимание областных властей приглашенные на коллегию главы проштрафившихся территорий (Александровский, Кольчугинский, Киржачский районы), – преклонный возраст получателей и ограниченный размер приобретаемой квартиры.
– Сколько ветеранов из числа получивших субсидии реализовали их? – поставил вопрос ребром вице-губернатор Евгений Карпов и услышал в ответ, что только 10 человек.
– Нужно доводить работу до логического конца – до улучшения жилищных условий, – поддержал своего заместителя губернатор Николай Виноградов и посоветовал муниципальным чиновникам подыскивать для ветеранов подходящие варианты на рынке вторичного жилья, а также потеснее сотрудничать с риэлторскими компаниями.
Между тем в конце мая ожидается поступление в областной бюджет нового федерального транша в размере 97,7 млн рублей.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике