Если Россия, как Европа, забудет о Христе:

Вот и завершились пасхальные праздники в Европе и России. В православных храмах еще три недели будет раздаваться "Христос воскресе", но население уже живет предчувствием дачно-огородного сезона. До Рождества...

Вот и завершились пасхальные праздники в Европе и России.
В православных храмах еще три недели будет раздаваться "Христос воскресе", но население уже живет предчувствием дачно-огородного сезона. До Рождества мы забудем о Всевышнем, если, конечно, "гром не грянет". А чего нам бояться?

Мы давно привыкли измерять отечественную жизнь не российским аршином, а иностранным стандартом. Делать жизнь "по товарищу Соросу". Вместе с несомненными достижениями европейской цивилизации в Россию проникли ветерки западного равнодушия к вероисповедным вопросам. Они все меньше, говоря словами Лапласа, нуждаются в "гипотезе Бога". Но природа не терпит пустоты, и на место равнодушных ко Христу европейцев, отказавшихся записать в своей конституции упоминание о христианских корнях континента, пришли другие народы с иной верой.
Недавно жители стран Евросоюза приняли участие в импровизированном опросе "Будет ли мусульманское государство в Западной Европе в следующем столетии?", показавшем весьма интересные результаты: 63% опрошенных считают однозначно, что да, будет. Сегодня мусульманское население Европы составляет около 5% от общей численности. Однако в крупных городах эта цифра уже достигает 25%, а среди молодежи (самой активной и трудоспособной части населения) – и того выше: целых 40%! К примеру, в немецком Кельне коренных жителей насчитывается 50%, остальные – приезжие, преимущественно турки.
По мнению политологов, компактная концентрация мусульманских общин в рамках Евросоюза может привести к образованию независимого мусульманского государства: в рамках Союза, где уже ликвидированы все государственные границы, достижение формальной независимости представляется не столь уж невыполнимой задачей. При сохранении нынешней динамики прироста численности европейских мусульман подобный сценарий не только вероятен, но и вполне может быть реализован гораздо раньше, чем через столетие.
А вот Брюссель через 20 лет может стать мусульманским городом, пишет французская газета Figaro со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в бельгийских СМИ. По словам социолога католического университета города Лювэн Оливье Серве, мусульмане уже составляют приблизительно треть населения бельгийской столицы и, благодаря высокому уровню рождаемости, составят большинство населения города через 15 или 20 лет. По данным Figaro, с 2001 года большинство мальчиков, рождающихся в Брюсселе, получают имя Мохаммед.
Не лучше обстоят дела и в Швеции. Здесь предлагают включить подготовку имамов в программу государственных университетов. Дело упирается лишь в систему финансирования образования.
В Финляндии уже начался сбор подписей за регистрацию Исламской партии, которая на следующих выборах рассчитывает получить места в законодательных собраниях нескольких крупных городов, в том числе Хельсинки, Турку и Тампере. В программе новой партии: разрешение чтения Корана вместо уроков музыки, введение мер по стимулированию строительства мечетей, проведение обрезания в общественных медучреждениях, суд по шариату и забой животных по мусульманской традиции. Председатель партии – профсоюзный лидер Ристо Тамми, этнический финн, сменивший имя на Абдуллу и перешедший в ислам.
На Британских островах глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил в эфире BBC о неизбежности включения некоторых норм шариатского права в британское законодательство. "Включение определенных правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, поскольку в таком случае мусульманам не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране", – считает Уильямс.
Однако далеко не все британцы разделяют его взгляды. В декабре прошлого года с паническими прогнозами относительно судьбы Королевства выступил главный раввин иудейской общины Англии Джонатан Сакс. Он заявил, что "британская политкорректность, перешагнувшая рамки дозволенного, направленная на то, чтобы не оскорбить людей иной веры, стала просто нетерпимой для коренных граждан страны".
Действительно, ситуация в исламском мире не может не вызывать беспокойство разумных европейцев. В дни, когда христианский мир праздновал Пасху, пакистанские представители движения Талибан убили двух христиан из числа тех, кто пытался сопротивляться введению в стране законов шариата. "Мы протестовали мирно, как вдруг сначала ворвались несколько вооруженных солдат. Талибы начали врываться в дома, грабя, забирая деньги и драгоценности и насилуя женщин, потом они подожгли дома. Несколько стариков получили ранения, а один ребенок упал на землю и потом умер на руках у моего друга", – рассказал журналистам ВВС Асиф Стивен, политик-христианин, участвовавший в акции протеста против введения шариата в городке Тасир.
В России проживает огромная мусульманская община: примерно 15% населения составляют этнические мусульмане. До недавнего времени представители традиционных религий мирно уживались в общем отечестве. Но сейчас отдельные экстремистские сайты пытаются использовать религиозный фактор для разрушения России. Чего стоят одни заголовки статей: "Россия обязана умереть, освободив место для самобытных русских наций", "Историческая Россия обречена", "Россия должна развалиться на сто государств".
Отдельным авторам не понравилось и чудо Благодатного огня: "Московские дикари этот "огонь" каждый год возят в фонаре на самолете из Аль-Кудса (Иерусалима) в Москву, на потеху христианам всего мира, не говоря уже о нехристианах". Костью в горле стал фильм "Тарас Бульба", который объявили "медиа-бомбой, разрушающей души".
К сожалению, некоторые исламские духовные деятели пытаются мешать восстановлению традиционных православных ценностей в стране. Так, муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов выступил против введения "Основ православной культуры" в российских школах (при том, что в Чечне ислам давно в них преподается!). Он считает оскорбительными для мусульман кресты на гербе России. Многим не нравится практика установки поклонных крестов, освящения воды в реках на Крещение и "якорные" кресты на храмах. Все вместе это расценивается как открытая агрессия в адрес ислама.
Неудивительно, что во Владимире, где проживает не менее 35 тысяч мусульман, возникали отдельные проблемы в межрелигиозных отношениях. Последователи ислама планировали возвести целый комплекс, включающий в себя медресе, гостиницу и мечеть. Власти выделили место под строительство на выезде из города, по дороге на поселок Боголюбово, на так называемой "Боголюбовской горе". Однако православное духовенство осудило появление мусульманского комплекса на "издревле православной земле". Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий написал обращение к городским властям с протестом.
Современная Россия обязана учитывать религиозные интересы всех своих многочисленных народов, среди которых у нее нет пасынков. Для этого мало соблюдать законы. Надо научиться уважать общую историю и духовные ценности. Однако нельзя уважать по-настоящему религиозные чувства другого народа, не имея собственных убеждений. Причина грядущей исламизации Европы отнюдь не только в исламских экстремистах, но, прежде всего, в добровольном отказе европейцев от Христа.

Михаил ВОРОНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике